高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/3(水)~1/5(金)<br />高雄半日の旅&台南、帰国。<br /><br />- The end -

大阪経由で台南へ直行、グルメの旅第2弾の5~高雄&台南

2017/12/25 - 2018/01/05

t-minami

t-minamiさん

1/3(水)~1/5(金)
高雄半日の旅&台南、帰国。

- The end -

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン JAL

午後2時前に、台鉄の台南駅に到着。

南下列車のホーム

私たちが乗る自強号が来ました。自強号は、台鉄の最速列車です。

自強号の車内
    一卡通(iPASS)を使うと、運賃が少し安くなるし、高雄で地下鉄(KMRT)に乗り換える時も便利ですが、この場合は自強号が自由席になるので、必ずしも座れる保証はないです。席を確保したい人は、切符を買った方が良いです。

台鉄の左営駅に着いて、高雄の地下鉄(KMRT)に乗り換え。

高雄地下鉄(KMRT)の路線図

高雄地下鉄(KMRT)の車内
    飲食禁止で、お水も飲んじゃダメです。

KMRTの文化中心駅でバスに乗り換えました。2018年2月まで、バスは乗車無料とのことなので、乗ってみました。車内のWiFiはずっと無料で利用できるようです。

今度は、新しくできた高雄軽軌(LRT、ライトレール)に乗り換えました。こちらも、2018年2月まで乗車無料。このLRTに乗るため、わざわざ台南から高雄に来ました。

LRT車内から見た形の面白い建物

高雄1番、台湾の2番目高いビル、85ビルもLRTの車内から見えました。

LRT駁二大義駅

ホーム上に券売機が置いてあります。

IC交通カードは駅のこの機械に、または車内の機械にタップしなければなりません。今のところ、一卡通(iPASS)と有銭卡(HappyCash)は使えますが、悠遊卡(EasyCard)と愛金卡(icash)は利用できないそうです。

駁二芸術特区

駁二芸術特区の目の前が港です。

駁二芸術特区の一角

右手のお店がパイナップルケーキの名店、微熱山丘です。

駁二芸術特区にある微熱山丘の店内

無料試食

LRT駁二大義駅
    暗くなりました。

LRTの路線図
    環状線の予定ですが、まだ一部しかできていないです。

統一時代百貨というショッピングモールで夕食。

きれいなイルミネーション!

地下1階のフードコート

立ち食いコーナーもあります、

私はこの喜多楽というお店の木桶焼にしました。

オムライスにエビフライ、イカ、豚肉など、ボリューム満点でしたが、あまり美味しいと思いませんでした。

10個入りのパイナップルケーキを購入。

夕食後、すぐに台鉄の高雄駅に移動して、21:17の自強号で台南へ。

巨大なガチャガチャが中西区の衛民街あると聞いたので、滞在中最後の日に見に来ました。1回100元で、海外旅行が当たるチャンスもあるらしい!

最後の夕食は、寛窄巷子という四川風料理のお店で。

オシドリ鍋をいただきました。
    台南のどのお店で食べても、料理が本当に美味しい!しかも、お手頃!

進福炒鱔魚専家の鱔魚意麺(田鰻のあんかけ揚げ麺)
    最後の一食、出発当日のお昼は、やっぱりこれだ!

台南空港に到着

いよいよ出発!

台南上空

チャイナエアラインの機内食

関西国際空港の煉瓦灯路
    国内線の便を待っている間、空港内をぶらぶら。

21:20の便で東京へ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る