ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の韓国女子旅がものすごく楽しかったのと、韓国のお金ウォンが残っていたことと、<br /> JTBのポイントが1万円分使えるという三拍子が揃っていたということもあり、息子とともに初の親子旅に出かけてきました。<br /> ソウルに着いてからは、食事以外は、ほぼほぼ別行動です。<br /> そのおかげで行きたい放題、行く先々で日本人、中国人旅行者の方や現地の方々とのちょっとした交流があって楽しかったです。<br />息子は明洞でお買い物や街散策を楽しんでいたようです。<br /> ひと昔前までは、お隣の国とは言え、異国の地でしたので1人で行動なんて危険&不安でしたが、<br /> 今では日本語表記もあり、明洞の繁華街では日本語は結構通じたりもするので、若者でもスマホがあれば自由に動くことができます。<br /> 息子は10年ぶり・・・動画などでは見ていたものの、実際に見て触れて、すごい都会になったと驚いていました(笑)

韓国3泊4日ソウル親子グルメ旅①夜の明洞

2018/03/14 - 2018/03/17

茶菓子みるくさん

ソウルに着いてからは、食事以外は、ほぼほぼ別行動です。
息子は明洞でお買い物や街散策を楽しんでいたようです。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

旅行前のお楽しみ、手作りコラージュ旅程表。
    行きたいところが多すぎて、ぎゅうぎゅう詰めで組み込んでみました。
    臨機応変に、行ける場所にいってみよー。
    とりあえず、1日目はこんな感じです。

18時10分発のフライトなので、2時間前の16時に到着。
    主要の手続きを済ませたら、息子はカフェタイムで、私は英気を養うため、ひたすら睡眠。
    アシアナ航空、プッタカムニダー。

機内食は、コリアンテイストを期待しておりましたが、何とびっくりカレーが登場しました(笑)
    コチュジャンがついていましたが、カレーに入れるのか何なのか分からず・・・お持ち帰り(笑)

無事に「仁川国際空港」へ到着し、JTBの現地ガイドさんが待っていてくれました♪

平昌オリンピックムードが残る大会マスコットの「スホラン&バンダビくん」の前で、
    「1年越しにまた会えたね」と記念撮影?

韓国は、夜遅くでも交通量が多くて驚きます。
    しかも、日本人なら躊躇してしまう車間距離でもぐいぐい入っていってしまうので、見てるこっちがドキドキ。

汝矣島へ来ると「国会議事堂」がどどんとお出迎え、更にその並びには、かろうじて撮れた「KBS韓国放送」が。

今回お世話になったホテルは、「イビススタイルズアンバサダーソウル明洞」です。
    明洞駅から近く好アクセスな事、朝食ブッフェ付きなので嬉しい。

明洞に2か所あり、こちらは後に出来たのでまだタクシーの方に認識が薄くて、
    タクシーに乗るとロッテデパート前のイビススタイルズアンバサダーと間違えられるので要注意でございます。

ロビーはこじんまりとしていますが、色遣いがポップでスタイリッシュです。

フロントの壁面には漫画がプリントされていて、隠れオタ心が騒ぎます(>ω<*)

お部屋は1910でございます。
    狭いですが、色のコントラストがスタイリッシュでおしゃれです★
    清潔感があるのがいちばんなので狭さはまぁ許容範囲内です。

コンパクトなテーブルにコーヒーセット。
    ここで夜食を食べたりコーヒで一息ついたり、
    コンパクトながらにも何かとお世話になりました(^^♪

浴槽がなくシャワー室のみ。
    ガラス張りですが、目隠し用のスクリーンがあるのでご安心を。
    ホテルには有料の大浴場あり。
    汗蒸幕を予定していたのと浴場を利用するつもりだったので、
    あとは別にささっとシャワーでもOK。

さて、時間は深夜帯になってまいりましたが、韓国初の食事・・・一食一食大事にゆきたいです。
    この時間になると閉店しているお店がでてくるので、深夜営業または24時間営業のお店をピックアップしておきました。
    というわけで、選んだのはカフェ風の豚足専門店「ミスチョッパル」です
    チョッパルとは味付けした豚足のことで、今若者たちにも人気グルメになっています。
    ついこの間まで学生の街「弘大」のみしかありませんでしたが、嬉しいことに新しく明洞店がオープンしていました

夜遅くとも結構にぎわっていました!
    こちらはほぼ地元の方で、日本語は不可です。
    日本語のメニューはあるのですが、
    何も聞かれずに中国語のメニュー表をわたされました(笑)
    ハングルでもよかったのですが。

ニンニクソースたっぷりのマヌルチョッパル(Mサイズ)35,000を注文。
    付け合わせに辛い韓国風うどん、フレッシュサラダ、パンチャン(小さなおかず)がついてきます。
    アジュマがてきぱきとセッティングしてくれます。

あっという間にテーブルは料理でいっぱいに\(*^▽^*)/
    お酒弱いけど、去年飲んで美味しかったマッコリを注文。
    息子はソーダ乾で韓国の夜に乾杯(*´_⊃`)人(´⊂_`*)

この迫力とぷるっぶるのコラーゲンがたまりませぬ。
    甘めのニンニクソースが食欲をそそりますし、
    サラダと合わせて食べてもさっぱりしてそれもまた美味し。
    ビニールの手袋を使ってかぶりつくスタイルが若者に人気のようです。
    ところが喜ぶであろうと思っていた息子があまり食べず
    半分以上私が食べることに。
    お店では持て余したのでお持ち帰りしてお部屋でテレビを見ながら平らげました(*>m<)

何気に辛い韓国風うどんが美味しくて美味しくて。
    韓国語が飛び交う中、マッコリも調子よくすすんじゃいます。
    とりあえず去年寝かせていたウォンでお支払い。

たくさん食べて ペカ゜マーニ プルロヨ。
    夜風に当たりながら明洞の町を歩く。

コンビニエンスストアに立ち寄ってホテルで飲む飲み物などを物色(>ω<*)
    韓国のコンビニは遊び心がいっぱいで楽しくなっちゃう♪

ミニオンと帽子をかぶったキャラのジュースとドラゴンボールのアイスを購入。
    ミニオンのジュースはミルクチョコレート味ですごく美味しかったです!
    今、確保してある食糧類はご覧の通り。
    機内食で食べなかった水とぶどうヨーグルトまで(笑)

「ミスチョッパル」でお持ち帰りをすると食べやすくほぐしてくれるうえ、
    匂いが漏れたり悪くならないよう、お豆腐のパックのような感じに加工してくれるので衛生面もバッチリです!
    マッコリもしっかり閉めて袋に入れて持たせてくれました。
    なので、ホテルに戻ってからも美味しく食べることができてカムサハムニダ!

こうして楽しくソウルの夜が更けてゆくのでした・・・

そんなこんなで、あっという間に2日目の朝ですー。
    嬉しいことに今回の旅行は朝食が付いているのです♪
    21階にある「Le Style Restaurant」で朝食ブッフェをいただきます。

目覚めようとしている明洞の景色を眺めながらの朝食です。

10年前に行ったっきりのNソウルタワーも遠くに見えます。

ルーフトップバーですが、冬場のうちは流石に凍えるのでクローズされています。

でも自由に出入りできるのは、どんなところが見てみたかった私には嬉しいです。

フランスのアコーホテルズが展開するホテルなので、
    何となく食事にもそのエッセンスがあるようなないような。
    サラダも美味しいし、チョコクロワッサンが特に美味しかったー。
    カフェモカおかわりしながら味わって頂きました。

チョレギサラダやおかゆなど韓国のメニューもありましたヨ。

朝はホテルでのんびり朝食というのが私の好きな旅のスタイルです(^^♪

さーて美味しい朝食で充電したから行動開始です!
    地下鉄で向かう先は・・・②に続きます!

• salsaladyさん 2018/11/20 17:12:33
    ibs スタイルズアンバサダー仁寺洞と姉妹店かな?
    ☆ひょんな処に共通点を見つけて、ついコメント為てしまいます。

☆今年の6月初旬にソウルへ言ったのがJTB主催の安い奴”ソウル3泊&古都新羅”!

☆こちらの明洞は便利そうですね。我々の仁寺洞は観光バスで到着した後に放し飼いにされると場所が不便~地下鉄だけでも右往左往したのにホテルまで30分!Oh my god!

☆何だか親近感が湧くので。。。https://4travel.jp/travelogue/11370683/
    お暇な折、見てね!~カムサンミダ~

茶菓子みるく

茶菓子みるくさん からの返信 2018/11/26 12:12:01
    共通点があって嬉しいです。
    salsaladyさん、アニョハセヨ♪&コメントといいねをカムサヘッスムニダ\(^o^)/
    ひょんな共通点嬉しいです(まだ全て旅行記を書き終えていませんが)
    わたしもJTB主催の安いお得旅でホテルが「ibs スタイルズアンバサダー明洞」
    でした。ここは、バスタブなしでしたが私達が行動するのには立地が良かったです。
    旅行記書いてませんが(笑)結構地下鉄を独りで乗り回して一度も迷うことなくあちこち行きました。
    salsaladyさんの日記を読ませていただきましたが、
    右往左往するも韓国を大いに楽しんでいて、
    ドラゴンひるスパの出来事が印象的でした🎵
    沢山旅をされているので、旅行記をじっくり読ませていただくのが楽しみです。

私も思い返して残りのソウル旅を思い出しながら書いてみたいと思います。
    ありがとうございました。
  • fuzzさん 2018/11/14 16:49:46
    手作りコラージュ
    茶菓子みるくさん、こんにちは。

ソウル旅の手作りコラージュ、すごい!
    私も結構、計画を立てる方ですが負けました。
    すんばらしい。
    JTBから送られて来る日程表なんて足元にも及びませんね。
    息子さんと別行動・・・
    わが家はトイレも一緒に。
    あ、男子女子別々のトイレですけど(笑)
    大人ですね~
    ②、楽しみにしてますよ~
    わが家は韓国には行けそうにないので。
    だって行こうと張り切っても、政治的問題なんかが必ず起こって家族から反対されますから。残念です・・・

fuzz

茶菓子みるく

茶菓子みるくさん からの返信 2018/11/19 11:47:10
    RE: 手作りコラージュ
    fuzzさん、こんにちは〜(*>ω<)♪
    放置気味の私に暖かなコメントをカムサハムニダ!
    自己満足てんこ盛りの旅程表をお褒め頂きありがとうございました(涙)
    旅程表を作るようになったのは、2年前からでして、
    主人は旅行のプランを何でも任せるよと
    私の好きにさせてくれるので、それは、それでありがたいのですが、
    やはり何となくどういうものなのかを知ってもらいたくて、
    写真をプリントアウトして作れば一目瞭然と思い、毎回作るようになりました(*>ω<)φ
    以前は何も調べす予定を立てないで、初めて知る感動を大切にしようと思っていましたが、
    これが失敗で、食べ逃しや買い逃し、はたまた知っていれば近くにあった名所まで行き逃し、
    過去の旅行には「ああ、こうしておけばよかった、残念!!!!」という苦い思いがありました。
    旅程表を作ってからは、思い通りの旅が楽しめているので、私にとっては作り始めてよかったです。

息子は物おじせず自由行動。
    はっきり言ってソウルひとり旅のようなものでした(笑)
    我が家も何度も何度もソウルへ行きたいと思っても
    政治的問題など起こったりして、その都度私は平気なのですが
    愛国心のある男性陣!???はなかなかイエスとは言ってくれませんでした。
    コツコツと旅行記を書いてゆきますので、
    アップした際にはどーぞよろしお願いします。

茶菓子みるく(中学生の頃、漫画家いていたときのペンネームです)

茶菓子みるくさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る