篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県粕屋郡篠栗町にある 「篠栗九大の森」。<br /><br />幻想的な世界に浸れる観光スポットとして数年当たり前から話題になり<br />大好きなトラベラーさんの一人「るりさん」も<br />2016年に訪問していて 是非一度行ってみたいと思っていた場所です。<br />水中から生えているラクウショウが<br />ジブリ映画の景色のようで インスタ映えするスポットとして話題になっています。<br />今回は 篠栗町の九大の森のへ行ってきました。

篠栗九大の森 幻想的な風景に心奪われる ラクウショウ

2017/11/28 - 2017/11/28

nadeshiko28

nadeshiko28さん

福岡県粕屋郡篠栗町にある 「篠栗九大の森」。

大好きなトラベラーさんの一人「るりさん」も
水中から生えているラクウショウが
今回は 篠栗町の九大の森のへ行ってきました。

福岡県篠栗町にある「篠栗九大の森」にやっと着きました(喜)
    九州大学の敷地(九州大学福岡演習林)の西端にあるここは
    絶景・インスタ映えのすると~

この森の中にある水辺の森には
    湿地帯や水辺でも育つラクウショウ(ヌマスギ)が生育しています。
    このラクウショウが水中から生えているような様子が
    幻想的・神秘的と話題になっていてやってきました。

福岡空港から西鉄バス「西鉄後藤寺」行きに乗って
    糟屋警察署前(約25分)で降り15分ほど歩いて~着きます。
    博多駅からはJR篠栗線行に乗って「門松駅」約17分で降りて25分ほど歩きます。

私は車で ナビを使ってきました。
    駐車場は2か所ありますが あまり広くなくって・・
    福岡側から行くと最初に見えるのが、南口駐車場で
    トイレ完備 自販機もありました。
    足元が汚れた場合のチョットした土を落とす 洗い場も設置されていました。
    のんびりと森林浴を楽しみたい方はこちらがいいと思いますが
    ラクウショウが観れるまで20分以上かかると思います。

この先にすぐ右手に曲がってしばらく行くと北口駐車場があり
    ラクウショウががある水辺の杜まで歩いて5分もかかりません。
    トイレ無しですが こちらの方が沢山止められました。

篠栗九大の森の中は遊歩道があり
    17ヘクタールの敷地に池を囲んで 周囲約2キロ程あるそうです。

今回は 雨もあまり降らない時にお邪魔してしまい
    ご覧の通り 水が少なく・・・
    ラクウショウがこんな感じでした。

でも ちょうど紅葉する時期で
    その紅葉期間も短いらしいので タイミング的には良かったのですが
    水量が無く・・・
    むずかしいですね!!

池を眺めながら~

遊歩道を歩きます。

• 池の周りは

池の周りは

• ほとんどロープが張られていて

ほとんどロープが張られていて

立ち入り禁止です。

そのかいあってか 美しい水辺でした!!

ラクウショウはアメリカミズマツといい
    中米地域に自生するスギ科の落葉樹で
    生きた化石 らしいです。

突起が沢山出ています。
    たけのこのようにニョキニョキと出ていて
    この気根は 水没した根元に酸素を供給する役割を担うそうで
    水中にあると見る事が出来ない 貴重な景色デスネ!!

静寂~

• 水中から生えている ジブリ映画の景色のような風景を~

水中から生えている ジブリ映画の景色のような風景を~

そんなインスタ映えする光景を思いやってきましたが

まぁ~
    今回は今回で 珍しい光景や
    幻想的な雰囲気が感じられたので~。

• 満足しました☆☆☆

満足しました☆☆☆

また次は 水量が多いい時に

リベンジしたいと

思います!!

散策を続けていくと~

散策コースには ウッドチップが敷かれていて
    足への負担が少なくて疲れませんでした。

対岸の方からもいい写真が撮れます!

観光バスツアーのご一行様が
    次から次へと 足早に駆け抜けていきます・・。

皆さん とっても元気ですよー。

この景色は 本当に珍しい光景なので

目に焼き付けて帰ろうと思います。

森林セラピー効果を期待して(笑)

きれいな空気を吸って!

写真を撮って!

絶景の景色を見て のんびりとします。

九大の森

おすすめですよ。

結構広いです。

小鳥のさえずりもきこえてきました(^^♪

散策コースを満喫している方も多くいらっしゃいます。

では 次の目的地へと~

こちらが北駐車場です。

ご覧いただきありがとうございました。