東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の異動で勤務先が替わったのですが、前の職場の後輩にランチを招待されました。<br />彼女とは一回り以上離れていますが、誕生日も同じで、ツーカーで気が合う仲です。<br />事前に聞かされていた事は、「4月26日11時に門前仲町6番出口で待ち合わせ」だけでした。<br />

ご招待いただいたのは、有名な天ぷら屋さんでした

2018/04/26 - 2018/04/26

zettai4690

zettai4690さん

東西線門前仲町で地下鉄を降りて、6番出口を目指します。

出た所には「赤札堂」が有りました。
    名前は聞いた事が有りましたが、まだ約束の時間には余裕があるので、中をのぞいて見ます。

初めてのエリアで、まるっきり土地勘が有りません。
    地図では清澄庭園とか近くにあるようです。

赤札堂の向かいにある八百屋さん、新鮮でかかなり安いようです。
    国産のルッコラやパクチー、果物や筍など、魅力的な物が沢山有りましたが、今は我慢です。

案内されるままに10分位歩いて、目的のお店に到着です。

ぜさんきょ?
    なかなか趣のある店構えですが、和食でしょうか?

お食事迄まだ時間があるので、3階の待合室に通されました。

書道の硯や筆、お茶碗や屏風が沢山飾って有ります。
    ところで何のお店なのか聞いたところ、天ぷら屋さんだと分かりました。
    油臭さが全然しなくて、分かりませんでした。
    ご招待いただいたのは、「天ぷらみかわ 是山居」です。

時間になり案内された1階は、10席のカウンターです。
    注文は既に後輩ちゃんが済ませているようで、おまかせコースの始まりです。
    天ぷらが揚がるまでの先付けは、茹でそら豆、豆腐の柚子味噌乗せ、イクラです。
    初そら豆美味しいです。

こちらのイクラ、出汁に浸してあって上品なお味です。

先ず最初は海老です。
    塩でいただきますが、甘みが口に残ります。

続いて海老の頭です。
    頭の味噌のこくが楽しめます。

アオリイカは中が生で柔らかです。

この前にキスの天ぷらが有ったのですが、写真が抜けてしまいました。
    お椀は海老しんじょうと湯葉です。
    柚子の香りがします。

シソの葉で包まれたウニです。

春の山菜はタラの芽で、サクサクです。
    先日、親戚からウドを沢山頂いて天ぷらにしたのですが、コツのいらない天ぷら粉を使っても、素人にはこのサクサク感が出せません。

稚鮎は、ほんのり苦味も有ります。
    初夏の味でしょうか?
    ヒレが立つように、下仕事で粉をはたいて有りました。

メジナです。
    初めて頂いきましたが、キスより白身の味、食感ともに美味しいと話していたら、やはり高級魚なんだそうです。
    日本の最高の味が、築地に集まっているんですね。

穴子の 揚げたてはジュワッとしていて、お隣りの方は思わず動画を撮っていました。

野菜はシイタケ、アスパラ、サツマイモ、シシトウから、それぞれ好みを2つ選びます。
    このシイタケ、肉厚でジューシーです。

さんざん江戸前の魚を頂いて、最後にジャンボアスパラをいただきました。
    軸の下の方が甘みが強く、穂先きはジューシーで食べ応えがあります。
    家庭で天ぷらを食べる時は、天つゆか醤油ですが、今日は塩でいただく食材が多かったです。
    素材の旨味が少量の塩で引き立ちます。

最後のご飯は、かき揚げの天丼か、天茶漬けの選択になります。
    貝柱がボコボコ入っています。
    アサリの味噌汁は赤出汁です。

デザートはゴールデンオレンジでした。
    小ぶりですが、甘かったです。

帰ってきてからネットで見たら、天ぷらの神様と言われているご主人だったようです。
    中間辺りで一度鍋の油を入れ替えて、油も2種類を使っていました。
    まあ、素人が調理を目の前で見たところで、何十年もの技を真似る事なんて出来る訳もないですね。
    お店の外観も、中も、こだわりの美術品であふれていました。
    また、予約も2カ月先までうまっているそうです。
    10人中半分は外国の方だったみたいで、有名店のようです。
    それにしても、おまかせコースはいくら位だったのでしょうか?
    後輩ちゃんは、知らないうちにお会計も済ませていて、先輩としては完全にやられた~って感じでした。
    次回は私が度肝を抜くご招待をしなくては、先輩としての立場が無いですね(笑)

上野駅で銀座線を出た所に、素敵なモニュメントがありました。
    ホームも改装されたようで、オリンピックに向けてあちこちが綺麗になりますね。
    このあと上野駅のecuteでお土産を買って、ゆったりとグリーン車で帰りました。