2018/04/26 - 2018/04/26
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
桐生市の禅寺「宝徳寺」に行きました。ボタンと紅葉で知られたお寺です。
今年の春の花の開花は例年よりも10日ほど早いので、既に見頃は過ぎているのではないかと心配でした。しかも、本格的な雨降りの後なので、あまり期待せずに訪れたのですが、沢山の綺麗な花を楽しむことができました。多少ピークを過ぎている感じはありますが、まだまだ見頃と言ってもよさそうです。2日後に始まる「ぼたん祭り」まで何とか持ちそうです。
今年(2018)の「ぼたん祭り」は、4月28日から5月6日まで実施されます。尚「新緑の床もみじ」は、この期間内のみ公開されます。
旅行記作成に際しては、宝徳寺のパンフレットおよびホームページ、などを参考にしました。
- 自家用車 徒歩
群馬県桐生市の中心街から北へ5~6km走ると、山あいに「宝徳寺」があります。県道338号線の右側に宝徳寺の看板があります。この看板の向こう側が駐車場です。
「宝徳寺」は左側の石柱の横の路地の奥です。境内にも駐車できますが、狭い坂道を上がらねばならず、駐車スペースも狭いので、県道際の駐車場に駐める方が良いと思います。お寺までの距離は、さほど遠くはありません。 -
県道から路地へ入り、坂道を上がると、左側に「宝徳寺」があります。
階段を上がって境内に入ります。新緑が綺麗です。
境内に入ると、正面に白いコーンが二つ立っています。左のコーンには入口、右のコーンには出口と書かれています。
石灯籠には瓢箪が彫刻されています。
これは出口の右に咲いているボタンです。この坂を上がると庫裡や本堂があります。
出口の左に咲いているボタンです。
順路に従って、左側の通路を塀に沿って歩きます。
ボタンが綺麗に咲いています。
ツツジも咲き始めています。
鐘楼の梵鐘は、どなたでも撞くことができます。
鐘楼の先にボタンがたくさん咲いています。
前々日から前日にかけて、強い雨が降っていたので、花が傷んでいるのではないかと心配でした。
しかし、多少開きすぎの花もありますが、傷みは少ないようです。
多くのボタンの横には傘があるので、雨降りの時にはこれを開いて雨除けしているのだと思います。
かなり開いてはいますが、何とか頑張っています。
もちろん、雨の後に開く花は問題ないですね。
上下につぶれていますが、綺麗に咲いています。
ボタンには雨除けが欠かせないようです。
後の建物は鐘楼です。
若い花は綺麗です。
思っていた以上に、綺麗な花が沢山あります。
傘のおかげなのでしょうね。
新緑も綺麗です。
青空にも恵まれました。
これはちょっと開きすぎでしょうか。
鐘楼の西側です。
手前の花はまだ若そうです。
後の建物は本堂です。
一つの株に色違いの花が咲いているように見えます。
淡い色もそれなりですね。
黄色いボタンもあります。
青空と白い壁のコントラストも良いですね。
さらに先へ歩きます。
ボタンの花が沢山さいています。
石灯籠の周りが綺麗です。
この日は、開いている傘は少ししかありません。
咲き始めたツツジです。
境内は西へ向かって高くなっています。東を振り返ると、この様な景色です。
東に見える山々の案内板です。上の写真と同じ方向です。
石灯籠とボタンです。左後ろの建物は本堂です。
本堂の屋根が良く見えます。
西の高台にもボタンがたくさん咲いています。
陽は当たっていませんが綺麗に咲いています。
青空の下で、赤い花が綺麗です。
西側から、本堂の裏山の斜面に上がれます。
登り口にかわいい石像があります。
裏山には木が茂っています。
茂った中でも、ボタンが綺麗に咲いています。
少し広くなったところを、さらに歩いて行きます。
本堂の近く(裏山の高台)まで行かれます。左下奥に、白く見えるのが本堂の壁です。
先程とは別の石像があります。
上の木は、新芽ですが色は(赤っぽい)茶色です。なので、新緑ではなくて新茶(?)です。
変わった形の花ですが、これもボタンらしいです。開きすぎなのか、これが正しい形なのかは、分かりません。
上を見ると、赤茶色の新芽と新緑の隣に、ツツジが咲いています。
ツツジの花に蝶が飛んできました。
このツツジは、かなり高いところに咲いています。
林の中で、また、石像を見つけました。
これは、先ほどと同じ石像だと思います。
こちらは石灯籠です。
山から下りて、本堂に向かいます。ここにも開いた傘があります。
順路に従って、西側から本堂に行きます。
ここにも、このボタンがあります。
本堂の西側に、赤い傘が開いています。
赤い傘の下には、白いボタンが咲いています。
シャクナゲも咲いています。
西側から本堂の前を通ります。
本堂の前は枯山水です。
本堂のこの部屋の中から、磨きこんだ床に映り込むモミジが「床モミジ」です。秋の紅葉だけでなく、今の時季の新緑も綺麗な緑の「床モミジ」として楽しめます。
ただし、春と秋の「まつり」の期間中だけです。
今年は、4月28日から5月6日までが「ぼたん祭り」です。 -
「宝徳寺」は、桐生地域の領主・桐生佐野正綱公の開基により室町時代の宝徳年間(1450年頃)に創建されました。このお寺は桐生城(柄杓山城)の裏口を護るための要害としてこの場所が選ばれました。
天正元年(1573)に桐生佐野家が太田の由良家に滅ぼされると、当山は保護者を失なって荒廃しました。その後、地域の人々の力で再び隆盛となります。
現在の本堂や庫裡は、平成14年(2002)に新築されたものです。
ツツジが咲き始めています。
本堂から出口へ向かって歩きます。
ここにも綺麗なボタンが咲いています。
傘も立っています。
右後ろに、車が見えます。境内に駐っている車です。
境内の駐車場所はあまり広くないので、すぐに満車です。狭い山道を上がってきた車が詰まってしまうと、とても動きにくくなります。
出口まで歩いてきて、庫裡の方を振り返って見ます。
雨の影響は思っていたよりも小さく、期待以上に綺麗な花が沢山ありました。
もちろん、既に開きすぎている花もありますし、
傷んだ花もありますが、
全体としては、十分に綺麗な花を楽しむことができました。
それに、天候にも恵まれて、綺麗な青空でした。
新緑も綺麗でした。
塀の外のツツジも、だいぶ咲き始めています。
( おしまい )
桐生(群馬) の旅行記