2018/04/07 - 2018/04/08
sassyさん
- sassyさんTOP
皆様GWの計画はおきまりでしょうか~♪
Sassyは色々検討したものの、GWの海外滞在は断念(泣)、
その代わりにマリオットプラチナチャレンジをすることにしました。
4月初旬に電話で申込み、チャレンジ期限は7月末まで。
8月の旅行で宿泊の前にマリオット・プラチナエリートに到達するのが目標です。
まずプラチナチャレンジ1泊目に東京から小旅行気分で滞在のできるMarriott 修善寺を選びました。
果たしてマリオットゴールドエリート会員のメリットを受けることができたのでしょうか・・
という出だしで準備していたのですが、ちょうど4/17にSPG・マリオット・リッツ各リワードプログラムの統合というニュースが・・・
Sassyにもメールの連絡がありました。
この改定についての意見を少しだけ述べると・・・
参考にしているHPのライター様方の比較表を拝見すると(お仕事早くて助かります!)、
SPGゴールドとSPGアメックスは新リワード態勢では新ゴールド・エリートに移行とステータスに変更ありませんが、
新ゴールド・エリートは、ラウンジサービスなどをうけることができる現マリオット・ゴールド同様の新プラチナ・エリートよりサービスが劣るようです。
追加のサービス設定の開示があるかもしれませんが、SPGアメックスの特典をアップグレードやレイトチェックアウト、ラウンジサービスに目的を重視していたSassyにとっては、大変残念な改訂です。
この変更はここ数年急速に展開が進んだマリオットホテルの日本展開に極めて残念な印象を日本人顧客に与えてしまった気がします。
もっぱら、これまでのステイや今回の滞在も併せて感じているのは、マリオット・SPGはどの国でもローカルより海外旅行者を大切にしている、ということ。
もしかしたらビジネスホテルがたくさんある日本では、日本のマリオットホテルは特別真新しさを感じないかもしれません。
ということで現状はプラチナチャレンジを達成した後、プラチナ・エリートの期限が切れた時点までに、ヒルトンに変えるつもりでいます・・・
実体験として、SPGアメックスで受ける優遇のマリオットのゴールド・エリートよりヒルトンHhoners Gold のほうが体験としては優遇が厚い気がしました。
(コンラッドはもちろん使うつもりは今後もありませんが・・・)
ヒルトンの件数はSPGに比べて少ないのと、アジアの都市ではSPGに比べてあまり便利ではない場所にあるのがネックです。
8月の旅行はSPG系で手配しているのですが、このリワードプログラム統合のステータスによっては直前にヒルトンに変える可能性も出てきました。
個人的意見ですが今のところはこんなところでしょうか。
さて、いつもの通り今回の滞在の日程に移ります。
日程は…
Day1 修善寺移動
伊豆マリオットホテル修善寺
エグゼクティブラウンジ利用
Day2 東府や日帰りプラン(まほろの1日プラン)
ラウンジGで朝食
マリオット修善寺⇒ 東府や 移動(タクシー)
ベーカリーカフェでランチ
露天入浴
まほろスパ60分
東府や⇒送迎⇒バス停⇒修善寺⇒沼津⇒東京
沼津魚がし鮨で夕食
マリオットプラチナチャレンジ1泊目はマリオット修善寺に決めました。
元々、このホテルに行ってみたかったのと修善寺のお宿や外湯に興味がありました。
ただし、前日と翌日ともに雨風が強く気温も低かったので、修善寺温泉巡りはやめにして、いつもの通り(笑)温泉とスパ&カフェ巡りの旅になりました。 -
金曜の夜、新幹線にのり三島駅へ向かいます。
修善寺からホテルへの無料送迎が20時台で終了、レストランのラストオーダーも21時。
このまま行っても今晩利用できるホテルのサービスはお部屋と館内の入浴施設くらい。
この時点でホテル自体にあまり期待はせず、修善寺までの道のりを楽しんでいました。
通常利用者もいますが、のどかな路線です -
みくりさーん!!
うふふ(*´艸`*) この電車に乗るのが楽しみでした。 -
修善寺駅につきました。駅のセブンは21時閉店・・無念(涙)
そんなことだろうと、東京駅で買い込んでおきました。
ホテルまでのタクシーは3800円と固定で高めです。
無料送迎を利用したほうがいいですね。 -
ホテルに着いたころには雨風が台風並みに強くなっていました。
口コミ通り、チェックインカウンターからスタッフが見える車寄せにゲストが到着しても、誰一人スタッフは出てきません。
雨に濡れながら、キャリーケースを降ろし、チェックインカウンターへ向かいチェックインの手続きをします。
コンシェルジュのいないホテルは一人旅行者にとって不便ですしマイナスです・・・
21時半ごろにチェックインをしました。
夜遅いのに女性の担当者が一人で対応していただきました。他のホテルや旅館で深夜のチェックインは男性が多かったので、これには驚きました。
チェックイン時の手続きは・・・おそらくかなり新米の担当者で・・・お察しいただければと。
突っ込むというより、アップグレードの意向をかなえてもらうためこちらから提案し寄り添いました。正直、こんなにチェックインが頼りないホテルは・・・
「ここはラフォーレ。保養施設・・・」と心で唱えることに (笑)
アップグレードの交渉は結果、
スーペリアゲストルーム(キングベッド)⇒スーペリアルーム 温泉付 ツイン・キングへアップグレードとなりました。
1ランクアップのみですが、温泉がついているお部屋と富士山が見えるお部屋が希望なので満足しました。
エグゼクティブルームや露天付きの部屋まではアップグレードならず・・
閑散日にもかかわらず、ヒルトンお台場とのアップグレードを比較してしまいます。
お部屋は3階の駐車場側、755がアサインされました。 -
リノベされた後で清潔かつモダン、部屋も暖められ、一人の利用には十分です。
和室付きの部屋と両方を提案されたのですが、両方のお部屋ともに見てから決めました。
テーブルとイスがついているこちらの部屋で正解でした。 -
お部屋の写真を撮ったあと、ラウンジに向かいます。
部屋を決めるまで時間がかかったので、10時終了のラウンジは5分しか利用できず・・
レストランスタッフが気を利かせて10分ほど延長し飲み物を部屋に持ち帰ることを特別に許してもらえました。 -
このラウンジは・・・
温泉につかりゆっくり飲み物をいただくには広くていいですね!
個室をラウンジにあてがった感じはありますが、レストランの一角かと思っていたので
これはうれしいサービスです。
コーヒーとトルティーヤチップスとオリーブ、ナッツ等つまむものとジンジャーエールをいただきました。 -
さてお部屋をゆっくり散策すると・・・
この円形のテーブルは狭く感じずGoodです。カーテンの向こうに広がる富士山が楽しみです。
帰りのタクシーの運転手さんのお話だと、静岡にある大手製パンメーカーの団体研修に毎年利用があるそうです。なるほど、テーブルが使いやすいわけです。 -
ベッドと寝具もフカフカで申し分ありません。
ウェットエリアは・・ -
ガラス張りの室内温泉!
気分が上がります♪
口コミでみた、かけ流し温泉の音防止の策としてシートがかぶせてありました。
シンクはコンパクトで清潔感があります。
ソープバーは使いませんでした。 -
アメニティーはTHANN♪
小さなボトルは使いにくいので私はこの大ボトルが気に入りました。
惜しみなく使えてうれしいです。
しかも、このシリーズの香りが気に入り、東京に戻ってからTHANNのショップでシャンプーを購入してしまいました。 -
案内はゴールドのサービス内容です。
1Fのチェックインカウンター前のラウンジも居心地よさそうです。
早速大浴場にうかがうことにします。
施設内の大浴場に向かう前にジムを見学
こんなに広い敷地とホテルなのにジムに窓がないなんて・・・
部屋だったところに設置した感じがします。
ジムは今回は利用しませんでした。 -
案内が英語表記ですね。大浴場へ向かいましょう。
タオルは部屋のタオルを持参なのに、お部屋内には浴室用のバックはなかったので、エコバッグを持参してよかったです。
女子はこちら♪ -
ロッカーエリアは高級感があります。
シェラトングランデ・スクンビットのスパエリアを思い出します。
さて、浴室は・・・ -
がらーーーん
浴室は広いのですが・・・
露天がありません!!!
これだけ大きい温泉で露天に入れないなんて残念すぎます。
しかも浴室は24時まででした。
部屋に温泉がなかったら寝るしかなかったと思います。
浴室は貸し切り状態になり、プカプカ浮いたりしてました。
浴室の暗さと古さがなんともいえず、すぐに部屋に戻りました。
部屋の新しさに比べるとガッカリしてしまいます。 -
フリーのコーヒー・お茶。
こちらのコーヒーをいただきました! -
お部屋に戻り、コーヒーとスコーンで夜お茶
デスクライトと延長コードを貸し出してもらい少し作業。
インルームダイニングのラストオーダーに間に合えば鹿肉が食べたかったなー -
さて、室内の温泉で温泉三昧♪
これは最高です。本当に。ここまで来てよかった♪とおもいました。
温泉につかりながら本を読んだり、お茶を飲んだりしました。
湯上りにゴロンと横になると、いつのまにか眠ってしまいました。 -
翌朝、寝坊してめざめたのは8時前。
窓の外は・・・
遠くに富士山☆彡 -
昨晩の雨で眺めは難しいかな、と思いましたがなんとか!
雲に隠れる前に、朝風呂&富士山!
しあわせーーーー
この眺めと温泉を独り占めしてみて初めて、この宿メリットを体感できました。 -
さて、朝食をいただきにグリルダイニングGへ伺います。
外国人ファミリーが多く、それでもテーブル間はゆとりがあり、騒々しさは気になりませんでした。
こんなに宿泊客がいたんだ、と驚きました。
昨晩は2組しか見かけなかったので・・・
まずは卵料理をオーダー♪ -
口コミ評価の高いビュッフェはカラフルでプレゼンも美しいです。
フルーツと -
しぼりたてフルーツジュース
やきたてワッフルがとても美味しかったです。
焼きたていかがですか?と勧められいただきました♪ -
私の朝食♪
玉子はスクランブルにチーズとマッシュルーム入り
コールドミールもスモークサーモンがありました
ワッフルにフルーツソースとフルーツトッピングでカスタマイズ♪
きのこたっぷりのお蕎麦も美味しかったです。
口コミ通り、満足できる朝食をいただきました。 -
チェックアウトは11時ですが、今回レイトチェックアウトは14時まででした。
東府やに12時につけるよう、前日にタクシーの予約をおねがいしていました。 -
私は11時半ごろチェックアウトをするため、部屋を出ました。
ラウンジの営業が11時開始でしたので、立ち寄りました。
このラウンジからも富士山がみえるのでしょうね。
昨晩と同じものをいただきました。 -
朝からロゼ・スパークリング!!
お酒が飲めない自分が悔しい瞬間・・・ -
レイトチェックアウト利用でお風呂を堪能しラウンジでくつろぐ、という楽しみ方もありですね。
一人旅には少々使いずらいホテルですが、富士山を眺めながら入るお部屋の温泉は最高でした。団体や家族&車移動の方向けのホテルですね。
全体的に保養所感はどうしてもありました。 -
マリオット修善寺からタクシーで20分ほどで東府やに到着、チェックイン。
といっても日帰りプランの利用でお部屋の利用はありません。
わーーー 素敵♪古民家的なお宿大好きです。 -
贅沢な空間です。
庭の手入れも行き届いています。
とてもドーミーインの系列とは思えません。
こちらのソファで手続きをしました。 -
こちらのお宿の敷地はとても広く、そして宿泊客以外も入れるBakary&Cafeがとても人気です。
日帰りプランはマッサージ60分とベーカリーカフェのランチ、入浴が含まれています。
玄関棟からベーカリー&カフェに向かいます。
石垣が綺麗
こちらは有名な渡り廊下
和食ランチ付きのコースは3か前からの予約のみとのことで、残念でした
アヤメがさきほこっていました
ベーカリー&カフェはローカルにも人気でオープンと同時にすぐなくなってしまう、との口コミ情報がありました。
箱根芦ノ湖のベーカリー&カフェさんと同じ経営とのことで、
以前箱根のお店にはいったことがあったので、想定はできていいました。 -
プールの前に足湯付きの席が大人気。
小さなお子様連れから愛犬をつれたお客様まで、ゆっくりくつろいでいました。
足湯席が人気で、子供連れの家族が関取り合戦、子供がつまづき食べ物や足湯をぶちまける・・・
若干、箱根のお店よりカジュアルでローカルなお店でした。 -
12時過ぎ頃は一番混雑する時間帯のようでした。
ランチ前に足湯につかり、持参のお茶と米粉カレーパンで一息。
人気の米粉カレーパンと
セットでつくスープセット。
見た目スープとパン、寂しい・・とおもったのですが、
このバケットもレーズンのパンもとても美味しかったですし、ポタージュとの相性バツグンでした!
ただし、この日は風が強くて・・凍えながらのランチになり・・ -
カフエの隣には素敵なカウチエリアが。
ここだけみたら、ウブドのヴィラみたい☆彡
寒くて冷え切ってしまっつたけど。 -
ランチの後、14:30予約のスパまで入浴し渡り廊下を渡り、スパ錬へむかいます。
まずはスパ錬の内湯。急な階段を上った2階にあるので、ご年配の方には向かないかもしれません。
ここにエレベーターがないのはしんどいでしょう。 -
冷たいお水が設置され
こちらのお宿は吉奈温泉。無色無臭でした。
洗い場はこじんまりとして
内湯はこれだけ!?って思い驚きました。
正直、残念だったのでスパの後5分だけ使いました。
先に露天に行きました。 -
アメニティは使いませんでした。
露天までに和風庭園があります。
露天風呂は外の別棟にあり、女性用の露天は右、左は貸し切り風呂になっていました。
露天風呂は竹林の眺めが素敵です。
露天の全体像はこんな感じで、こちらもこじんまり&閉塞感があります。
スパの予約時間15分前にまほろスパに伺います。
こちらのカウチでカウンセリングシートを記入し
シート記入後にお茶と酵素ドリンク
お部屋に通され、ガウンに着替え、マッサージ前のセレモニーがあり、
足湯とスクラブで丁寧に足を洗われました。 -
マッサージ前のスパベッド。
真っ暗な部屋ですぐ眠りにはつきましたが、オイルマッサージは可もなく不可もなく、口コミ通り、1時間のプランでも実際のマッサージの施術は40分くらいでした。
予約14:30の15分前、14:15にスパに到着
カウンセリングシート記入
スパルームに案内&着替え&セレモニー&足湯
↓
ベットに向かう前に携帯で時間をみると14:45。
施術が終わり、着替える前に携帯をみると15:30
これはちょっと酷いかな。どう見てもコース内容は45分です。
オイルマッサージの施術が普通ですが、どうも寒くて冷えてしまったようで、
この日、家に帰宅すると寒気がして寝込んでしまいました。
ちなみにスパベッドにヒーターは入っていなかった気がします。
次回は宿泊したいと思いますが、このスパは使わないと思います。
指圧で時間いっぱい施術してくれるタイプがいいな。 -
スパ終わり、渡り廊下からみた新緑のもみじ。
新緑の葉の色が味わえる、この時期の森が大好きです。
綺麗なビーチリゾートも素敵で興味はありますが、ビーチの近くに住んだことがあるのと、それほどブルーラグーンの貴重さがわからなく、日焼けを嫌いすぐ飽きてしまう方です。
あ、私は今回も完全100%一人旅です☆彡 -
レセプション棟に戻り、送迎(といっても駅までではなく、バス停までですが)のバスの時間をまちます。
暖かいお茶くらいフリーでいただけたらいいのになぁ・・・
タンブラーにははつはなさんで購入したハーブティー♪
デトックス効果があって、リピートしてます。 -
バス停でバスを待つ間、完全に冷え切ってしまいました・・・
寒かった!! -
修善寺駅に着き、三島へ向かいます。
綺麗な空と富士山
富士山は神々しいお姿で、天気がいいのに外は風が強くて・・・
三島駅乗換でお寿司屋さんによりました。
近海握りをいただきました。
お値段はお得でコスパ十分です!
お味は・・・エビとシラスは美味しかったです。
ひかりものが大好きで魚にうるさいSassyは、好みを握ってもらった方がよかったかも。
でも、この旅行で一番美味しかった食事で満足しました!
いつか行ってみたかった修善寺。タクシーの運転手さんによると泊まるなら菊屋かSORAが人気とのことでした。
期待が大きすぎたのか、私には行きなれた箱根で十分かもしれません。
便利さより人里離れた自然は十分身近に感じることはでいます。
機会があれば、夏に東府やさんのヴィラに泊まり、ヴィラの露天につかりたいです。
次のマリオットホテルステイもプラチナチャレンジ頑張ります!
ありがとうございました。
- おーぎょーちさん 2018/05/12 21:49:07
- 初めまして。
- こんばんは。私のつたない旅行記にご投票いただきどうもありがとうございました!
私達も4月からプラチナチャレンジを開始して、7月末までに達成を目指しています。
そして私達の最後の9泊目になる予定のホテルがこの修善寺のマリオットホテルなので、とっても参考になりました!!
またちょくちょく遊びに来させていただきますね。
よろしくお願いします。
- sassyさん からの返信 2018/05/19 11:37:04
- RE: 初めまして。
- おーぎょーちさん
メッセージありがとうございます!はじめまして。
バリ島のマリオットホテルの旅行記、とても参考になりました。
バリはマリオットとSPGともに件数多くて便利ですよね!
プラチナチャレンジ、同じ時期に始められたのですね。
こちらこそよろしくお願いします♪
私もGWにいくつかステイした時の旅行記を現在準備中です!
すべて国内のマリオットですが、やっぱり海外にくらべてイマイチぱっとしないステイでした(笑)
ヒルトン乗り換えも真剣に始めようと思ってます☆彡
Sassy
- たらよろさん 2018/04/29 19:46:15
- プラチナチャレンジですねー☆
- こんばんは、sassyさん
SPGの今後の動向、、本当にどうなりますかね。
私は基本インターコンチで、SPGの方は、無料宿泊券と、後はマリオットのラウンジが使えたら良いなって気持ちだったので、今回の件でどうしようかな??って思ってました。
今、既に予約してある8月以降のマリオットホテルって、
SPGアメックスのステータスマッチのゴールドで
ラウンジ使えるのかな?
それとも、今予約していても8月以降は使えなくなっちゃうのかな??
まあ、暫くは様子見だけれど、
まあ、しばらくは続けるかな。
とはいえ、私はプラチナチャレンジ無理だけれど、sassyさん頑張って下さいねー♪
たらよろ
- sassyさん からの返信 2018/05/02 22:11:38
- RE: プラチナチャレンジですねー☆
- たらよろさん
こんばんは!メッセージありがとうございます。
SPGの動向、このタイミング??って驚きでした。
勝手な私の希望的意見ですが、マリオットは日本ではまだまだマイナーで割高ななので、
何かしらのプログラムで空室を埋めるのでは?とおもってます。
偶然ですが、プラチナチャレンジにギリギリ間にあったので、
ベネフィットはできる限り粘ろうと思います(笑)
インターコンチは海外ではサービスよさそうですね。
以前、竹芝のインターコンチで散々な(笑)おもてなしを受けてから敬遠してましたが・・
たらよろさんの旅行記みて、バンコクのインターコンチには惹かれます♪
Sassy
修善寺温泉(静岡) の旅行記