2018/04/11 - 2018/04/11
shiyohさん
- shiyohさんTOP
東京湾にある無人島、猿島に行きました。強風波浪注意報が出て、午前中のみの滞在になりましたが、静かな時間を過ごせました。
☆アクセス:京急線横須賀中央駅より徒歩約15分→三笠桟橋→船で10分程度→猿島
☆船は1時間に1本
☆乗船料(往復):大人1,300円
- 友人
- 船 JRローカル 私鉄
朝の天気予報では「強風」「波浪」の注意報が出ていて、船がでるのか心配でしたが、とりあえず向かうことに。。8時半になるとサイトで運行状況が更新されるので見に行くと、「通常運行」とのこと。ラッキー♪
京急横須賀中央駅から徒歩15分で三笠桟橋に到着。三笠だ~!
…でも、これには乗りません。この写真の右奥に猿島行きの乗船所&チケット売り場がありました。三笠桟橋 乗り物
9;30の船に乗船。平日、しかも強風のためなのか乗船したのは多分7名。これは猿島も静かに楽しめそう~♪ でも、乗る時に「最終便が早まる可能性があります。」とのこと。その場合には、「島でアナウンスがあるので、注意していて下さい」と。
あら、気を付けないとね。
桟橋から猿島まではおよそ10分。すぐそこに見えています。猿島フェリー 乗り物
島に近づいてきました。波は思ったほど高くなくて良かったです。
猿島 自然・景勝地
猿島の桟橋に到着しました。あれ?思ったよりもおしゃれ(笑) 無人島のイメージとちょっと違う?
猿島桟橋 乗り物
SARUSHIMA♪ さるじまではなく、さるしまなのね。猿もいるのかな?
それにしても無人島っぽくない。無人島と言っても、人が住んでいないだけで、きちんと整備されたところなのね。猿島桟橋 乗り物
島は、海水浴場アリ、BBQコーナーありのレジャースポットでした。そうか、そういう島なのか!(勉強不足)もちろん、トイレもあるし、自動販売機もあります。
猿島 自然・景勝地
近くの広場から海を眺める~。曇天の為、観音崎は見えません。
猿島 自然・景勝地
これはオイモノ鼻ではないよね…?よく分からずに撮影w
広場を後にして、兵舎などがある切通の道へ向かいます猿島 自然・景勝地
階段も整備されているので危険なところはありません。ただし、手すりには毛虫がいっぱいいました(笑)
猿島 自然・景勝地
認識の違いは若干ありましたが、奥に進むとどんどん緑が豊富になり、鳥(うぐいすなど)の声を聞きながら散策するのは気持ちがいいです♪
猿島 自然・景勝地
塀には苔と木の根っこ。これこれ、こういうのが見たかったの! ちょっとラピュタっぽくなってきたのでテンションがあがります♪
猿島 自然・景勝地
苔とシダがいい感じ♪
猿島 自然・景勝地
トンネル~♪猿島には3つのトンネルがありました。いい雰囲気☆
猿島トンネル 名所・史跡
愛のトンネル(笑) …え?(笑)
猿島トンネル 名所・史跡
桟橋から一番遠くの砲台跡に到着。小雨がぱらついてきて、見晴らしはよくありません。それもまたいっか~!
猿島 自然・景勝地
砲台跡から途中まで下に降りられるようなので、降りてみます。
猿島 自然・景勝地
日蓮洞窟(古代住居跡)に到着。
猿島 自然・景勝地
中はこんな感じ。…何かいそうな雰囲気?写真に変なものが写っていなくて良かったw
この先は進めず、階段を上ってもどります。猿島 自然・景勝地
材木置き場?弾薬庫の近くだから?
猿島 自然・景勝地
砲台跡の近くの木。猿島の木はあまり大きくないものが多いので、うっそうとした森ではありませんでした。
ここで島内アナウンス!「強風のため、11:45発便が本日の最終便となりました」と!え!!時計を見ると10:30.一瞬、10:45発かと思って焦りましたが、まだ1時間あるので、散策を続けます。…とはいえ、最終便を逃すと個人で船を手配しなくてはいけなくなるので、ちょっと急ぎ足に…猿島 自然・景勝地
島の中央の展望台に戻ってきました。(ここからはオールドレンズで撮影)
猿島 自然・景勝地
残念ながら展望台には入れませんでした。でも、さびれた雰囲気がなんとも良い感じです。
砲台?
猿島要塞 自然・景勝地
むき出しの木の根っこ。ラピュタっぽい★ でも、ムスカはいなかった(笑)
猿島 自然・景勝地
弾薬庫のある切通に戻ってきました。雨でぬれた苔がいい雰囲気になっています。
猿島要塞 自然・景勝地
しっとりとしたコケ~。
猿島 自然・景勝地
帰りの船が気になるので、そろそろ管理棟に戻ります。名残惜しい…。
See you next time
無事に最終便に乗れました。私たちの1本後の10:30三笠発の船に団体さんの乗っていたらしく、帰りの船はほぼ満席でした。猿島桟橋 乗り物
三笠桟橋に到着。せっかくなので記念館三笠を見学。よくわからないゲームを適当にやったら、バルチック艦隊を撃破するどころか、味方に突っ込み怒られてゲーム・オーバーでした(笑)
記念艦 三笠 美術館・博物館
どぶ板横丁まで歩いてランチ。TSUMAMIにて軍艦カレー。どこのお店も牛乳がついてくるらしい。
TSUNAMI グルメ・レストラン
お店のなかはアメリケンな雰囲気です。
TSUNAMI グルメ・レストラン
店内ではハンバーガーを食べている人も多かったけれど、これを食べている人はさすがにいませんでしたw
TSUNAMI グルメ・レストラン
お腹がいっぱいになったので、汐入駅のほうまで歩き、ヴェルニー公園へ。
ヴェルニー公園 公園・植物園
バラはまだ咲いていませんでしたが、チューリップが残っていました。
ヴェルニー公園 公園・植物園
おしゃれなカフェを発見♪カフェレストラン「コルセール」で休憩をすることにしました。
カフェレストラン コルセール グルメ・レストラン
北欧紅茶がお勧めのようだったので、紅茶とアップルパイをチョイス。アップルパイにはソフトクリームが添えてあって、美味しかったです。ガラス張りなので明るく、港を眺めながらゆったりとした時間を過ごせました。
カフェレストラン コルセール グルメ・レストラン
外には八重桜がまだ残っていました。
ヴェルニー公園 公園・植物園
ヴェルニー公園からは軍艦が見えました。望遠レンズを持っていけばよかったな~。猿島行きの船は欠航になりましたが、軍港めぐりの船は運航しているようでした。
ヴェルニー公園 公園・植物園
バラの季節に来てみたい場所でした
ヴェルニー公園 公園・植物園
そろそろ帰ります。クシャおじさんのような顔のパンジーに見送られながら帰路へ。京急は思いのほか混んでいて座れず…。ちょっと辛かったです。