目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から職場が東京に移るので3月末に引っ越しをしました。金欠なので、友人に頼んで車を出してもらい、業者に頼らず自分たちで頑張りました。<br />1日がかりでの旅行の様子。<br />長い記事ですがよろしくお願いいたします。

福岡から東京まで! 自力での引っ越し 車で。

2018/03/28 - 2018/03/29

nari

nariさん

1日がかりでの旅行の様子。
長い記事ですがよろしくお願いいたします。

福岡を去る前日。
    元職場の有給を消化し、昼間に天神へ。

新天町商店街の中のカフェへ。

スイーツがいっぱいあって悩む。

窓際の席が空いてました。

店内はこんな感じ。ちな、カウンターは2Fでここは3Fです。

こんなんでました。
    チョコレートケーキとミニパフェ。
    美味です。

その後、車を出してくれた大学時代の友人と合流し、中華が食べたいってことで、大阪王将へ。
    友人は餡掛けチャーハン。

彼女は麺類。名前忘れました。

僕は中々注文を決めきれず、しびれを切らした友人が勝手にステーキチャーハンを注文。美味しかったんでいいですけど。
    その後彼女と別れ、友人に部屋の片付けと引っ越し準備を手伝ってもらい、1日が終わりました。

引っ越し当日。
    部屋の片付けが何とか完了し、不動産業者の確認の時間まで暇だったので、友人の元職場へうどんを食べに行きました。

小麦冶 箱崎店 グルメ・レストラン

こざっぱりした店内。

国産小麦100%だそう。

メニュー。安いです。どれもうまそう。

お昼どきだったので、お客さんがひっきりなしにやってきます。
    友人曰く、働いてたときからレジなどの配置が大分変わったらしい。

そうこうしているうちに注文の品が到着。
    エビ山掛けうどん、とり天入り。最高でした。

その後僕は部屋に一旦戻り、友人は広島に用があるとのことだったので一足先に出発しちゃいました。

業者対応が終わり、丸6年お世話になった部屋を後にしました。
    新幹線で広島へ向かいます。
    何か感慨深い。

博多駅

博多駅もこれであまり来れなくなります。

何か催しがやってました。

ちょうどいい時間に新幹線があってラッキー。

さよなら、福岡。ありがとう。

1時間くらいで広島に着きました。

広島駅 (JR)

人はまばら。

外は賑やか。

何と友人よりも先に広島着いちゃったらしく、時間を潰すことに。

こういう時はネットカフェへ。実は割と好きなんです。

さーて、だらだらしようと思ったら、友人から到着したとの連絡。残念。

待ち合わせの蔦屋家具。TSUTAYAってこんなんも展開してるんですね。

本屋と家電の融合、ですか。

いい感じの休息スポットも。

広島駅って大きいですね。

友人と合流し、せっかくなので広島ドームへ。

近くのコンビニに車を停めさせていただきました。

MAZDA zoomzoomスタジアムが正式名らしい。

MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン

ライトアップされてました。

コンビニに入ってみます。

カープ一色。

コンビニの横の尾道ラーメン屋さんへ。

尾道らーめん 麺屋壱世 グルメ・レストラン

うまそう。

チャーハンセットを注文。程よい油加減で美味でした。

唐揚げも。ジューシー。

お腹も満たされたところで、いよいよ本格的に東京へ向けて出発。交互に睡眠を取りながら、運転していきました。
    途中オシャレPAに立ち寄り。

今滋賀県。まだまだです。この時点で深夜2時をまわった頃。

草津PAにも。まだ開いてる店が!24時間営業だそう。

モテナス草津。温泉施設があれば最高なんですが。

モテナス草津 グルメ・レストラン

結構京都押しのお土産が多い印象。

いや、大阪押しのやつも。

パロディが過ぎる。

何だかんだで朝には友人の実家の浜松までやって来ました。
    お風呂を頂き、ちょっと散策をば。
    徒歩数分で海岸に行けるとのことで行ってみました。

神秘的な雰囲気。

ホントに海が近かった。
    迫力がスゴい。

中田島砂丘 自然・景勝地

再出発し、北へ。
    途中のPAにはララポートは近接してました。

EXPASA海老名。もう神奈川県に突入してました。大きくてキレイ。

こういう屋台で売ってるのって無条件で美味しいんですよね。

バスの大群。

二階建てで食べるところがいっぱいあって迷います。

二階もフードコートも広々。

北陸物産展も開催中でした。

友人の思いつきで、友人の弟を突撃することに。

横浜町田で降ります。かなり混んでる。

トラックが多い。

そっから相模原へ向かいます。アクアラインにも行けるんですね。

やっぱりというか、案の定友人の弟は仕事で不在。徒労に終わりました。

相模原市役所さくら通り 花見

首都高を突っ切って、五反田出口で降りました。
    かむろ坂から家がある方へ。
    桜が満開でした。

かむろ坂 名所・史跡

桜並木がずっと続いています。

西小山駅

キレイですね~。

まだ桜。

新居の近くまで桜が咲いていて、嬉しくなりました。

新居に到着し、休む間もなく急いで荷物を搬入。これがキツかった。初めて業者に頼めばよかったと思いました。
    その後、流れで友人の家がある蕨市へ向かうことに。
    途中目黒とか渋谷とかを通過しましたがスゴい人混みと渋滞でした。首都高にも乗りましたが、こっちも混んでて下道でも時間は変わらなかったかも。

目黒駅

友人の家に着いてゆっくりしようと思ったら、大学時代の寮の人達で東京在住の奴らが飲み会を開いてくれることに。駅へ向かう途中に桜並木と屋台がありました。

南町桜並木遊歩道 名所・史跡

この雰囲気、最高ですね。地域の人達が思い思いに集まって花見をしていました。

駅近くになると急に賑やかになります。

人多い。

日暮里で乗り換え。

日暮里駅

北千住駅に来ました。

北千住駅

ニギニギしてます。

木村屋という居酒屋。九州居酒屋です。

もつ鍋の種類がスゴい。

普通のもつ鍋を注文。

数年ぶりに寮生と会って、転職してたり結婚して子供もいたりと、時の流れは早いなぁとしみじみ。

翌日、友人に感謝を述べてから新居に戻って来ました。
    最寄りのアーケード。徒歩圏内なのが有難い。

武蔵小山商店街パルム 市場・商店街

武蔵小山のパルム商店街です。これからお世話になります。

小腹が減ったのでラーメンでもと思い、元上司オススメのラーメン屋さんへ。

ボニート・ボニート グルメ・レストラン

カツオの風味がスゴい効いていました。

長くなりましたが、引っ越し前後の記録はこれで終わりです。
    お目汚し失礼致しました。

• lucaさん 2018/05/19 00:54:22
    ズムスタはドームではありません(笑)
    広島にもよられたんですね!マツダスタジアム、ドームだったらよかったのですが、今日も雨で試合中止でした(泣)新しい生活、楽しんでください^^

nari

nariさん からの返信 2018/05/19 06:36:50
    Re: ズムスタはドームではありません(笑)
    そうでした!(^-^;中に入れなかったのが残念です。
    コメントありがとうございました!

nariさんのトラベラーページ