仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平昌(ピョンチャン)2018オリンピック冬季競技大会の<br />フィギュアスケート男子シングルにおいて金メダルを獲得<br />した羽生選手。<br />オリンピック2連覇は66年ぶりという。偉業を讃え<br />多くの皆様で祝福するため開催された<br />『2連覇おめでとう 祝賀パレード』<br /><br />羽生選手と沿道で声援を送る人たちの<br />「ありがとう!」の応酬は<br />心がざわざわする程感動の時(しゅんかん)間でした。<br /><br />本当に羽生選手の人柄に魅せられたパレードでした。<br /><br />パレードが始まる丁度1時間前に<br />「1人でも多くの皆さんが羽生選手を見ることが<br />できるようシートの方もお立ちになってご覧ください」<br />と1度だけアネウンスがありました。<br />その時にも、皆さんシートや組み立て椅子をたたみ<br />スムーズに片付け、順序良くあっという間に<br />歓迎の列の輪になりました。<br />「ゴミを片付けましょう」等の掛け声は<br />ついぞ聞きませんでした。<br />パレードが終了して列を離れる時に<br />ほんと周りにゴミは見かけませんでした。<br />素敵なパレードでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

羽生結弦選手 『オリンピック2連覇おめでとう祝賀パレード!』

2018/04/22 - 2018/04/22

あの街からさん

平昌(ピョンチャン)2018オリンピック冬季競技大会の
フィギュアスケート男子シングルにおいて金メダルを獲得
した羽生選手。
オリンピック2連覇は66年ぶりという。偉業を讃え
多くの皆様で祝福するため開催された
『2連覇おめでとう 祝賀パレード』

羽生選手と沿道で声援を送る人たちの
「ありがとう!」の応酬は
心がざわざわする程感動の時(しゅんかん)間でした。

本当に羽生選手の人柄に魅せられたパレードでした。

パレードが始まる丁度1時間前に
「1人でも多くの皆さんが羽生選手を見ることが
できるようシートの方もお立ちになってご覧ください」
と1度だけアネウンスがありました。
その時にも、皆さんシートや組み立て椅子をたたみ
スムーズに片付け、順序良くあっという間に
歓迎の列の輪になりました。
「ゴミを片付けましょう」等の掛け声は
ついぞ聞きませんでした。
パレードが終了して列を離れる時に
ほんと周りにゴミは見かけませんでした。
素敵なパレードでした。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

平昌(ピョンチャン)2018オリンピックの
    期間中はフィギアやカーリング等連日
    ワクワク・ドキドキ楽しませてもらっていました。
    後日
    祝賀パレードが仙台で開催されるのニュースを
    聞いたときには仙台なら行ける!
    「羽生君にお礼の声をかけに行こう!」
    と思いました。
    2014年ドロミティに一緒した友人夫妻が
    住んでいますので早速電話。
    例によって、
    仙台でイベントの際には前泊をして
    夕食で再会と羽生君に乾杯!
    翌朝早起きしてパレードに向かいました。

定禅寺通りのケヤキ並木
    例年なら5月の連休頃に
    新芽が吹き始めると記憶していましたが
    今年はもう若葉が綺麗になっていました。
    かってこの地で暮らしていた頃
    この季節の仙台が一番好きでした。

パレードは13:15分に
    出発式が始まりおよそ1時間程を
    かけて行われるということ。
    昨夜の夜のニュース番組で
    もうパレードの陣取りが始まっている
    との報にクラクラ。(>θ<)
    ルート整備の人たちが遠くから
    来た人たちを案内しています。

「空いている駐車場を探すのが
    大変だから公共交通機関で行こう」
    とのことで仙台駅から歩いてきました。
    (パレードを見ょうと決めていた
    勾当台公園前まで仙台駅から歩いて15分程です。)

もう人・人・人
    ヽ(’ー’#)/

8:30頃でしたか
    地下鉄の「勾当台公園駅」までやってきました。
    NHKの生中継のクルーがスタンバイしていました。
    \(^_^ )( ^_^)/

もう人・人・人
    ヽ(’ー’#)/

パレードを見物する場所を
    なんとか確保(〃⌒ー⌒)/ (;´ェ`)

頭上にはヘリコプターが旋回していました。

報道各社の
    ヘリコプターが2から3台旋回中!

パレードを先導する鼓笛隊の
    ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪
    聞こえてきました。

待ってましたぁ!
    さぁ (^o⌒*)/
    一緒に楽しむことにします!

周り中から一斉に
    歓声が沸きあがり
    羽生選手の乗せた
    パレードカーが現れました。

羽生選手の一挙手一投足を
    見逃すまいと皆さんの視線が釘付け。

「羽生く~ん!」「ゆず~!」
    「ありがとう!羽生選手」
     等々
    歓声や悲鳴のような声まで一斉に!

金メダルを胸にかけた
    羽生選手がヽ( ̄▽ ̄)ノ

羽生選手も声援に負けず
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

360° どの方向へも
    まんべんなく笑顔で答えます!

私たちの前を通って行く
    間にだけでも幾度
    彼の「ありがとうございます」を
    聞いたことか。

• 私も<br />「羽生君おめでとう!<br />感動をありがとうございました。」と<br />ファインダーを覗きながら<br />心で繰り返していました。

私も
    「羽生君おめでとう!
    感動をありがとうございました。」と
    ファインダーを覗きながら
    心で繰り返していました。

360° どの方向へも
    まんべんなく笑顔で答えます!

「ありがとう!」

背面からの声援に
    振り向いては

沿道からの「ゆず! 振り向いてぇ!」
    の声援に応えて
    しばし、視線を送る羽生選手。

沿道からの「ゆず! 振り向いてぇ!」
    の声援に応えて
    しばし、視線を送る羽生選手。

ファンへの気配りを
    体いっぱ~いに表し

私も
    「羽生君おめでとう!
    感動をありがとうございました。」と
    ファインダーを覗きながら
    心で繰り返していました。

そして
    少しずつ遠ざかって行きました。

丁度オリンピックで羽生選手が登場した翌日に
    久しぶりにsatさんから掲示板へ書き込みに
    ついつい
    近況報告として
    『ショートで羽生選手の最初のジャンプを
    見るまでは、ハラハラドキドキ(笑)
    ケガの後とは思えない見事な滑りに涙(笑)
    ・・・』等とフィギアを連日楽しんでいるょ
    と返事を書いてしまうぐらい感動と一緒に
    楽しませてもらいました。

友人とランチをして街で別れて
    仙台の繁華街クリスロードを
    駅に向かい買いました。
    東2番丁通り角に
    横断幕が掲げられてありました。

『おやぁ!
    銀座に在る「山野楽器」が仙台に進出?
    確か「新星堂」だったょなぁ。
    それはともかくとして
    ここも店頭は羽生選手一色!」
    賑わっています。

「山野楽器」から少し歩いた所で
    「羽生結弦写真展」
    開催の看板をみっけました。

入場無料とは、なを嬉しいなぁ。

この前にも
    カメラやスマホを構えている
    人たちでごった返していました。

ゴールデンウィーク中は
    開催していますよ。
    お近くの方や
    仙台に行く予定の人はどうぞ。

この前にも
    カメラやスマホを構えている
    人たちでごった返していました。

仙台駅のお天気パネル。
    この日は最高気温29.9℃まで
    上昇していたことを
    翌日の新聞で知りました。
    なんでも、仙台の4月の最高気温と
    しては観測史上最高だったそうです。

振り返って、あの日
    周りの人の熱気や
    自分のワクワク感で
    体感温度は軽く30℃は
    超えていました。
    平昌(ピョンチャン)五輪で
    羽生選手の最初のジャンプを見るまでは、
    ハラハラドキドキ(笑)
    ケガの後とは思えない見事な滑りに涙した
    華麗なる滑りを思い出しながら
    帰途につきました。

羽生選手感動をありがとうございました!

• pedaruさん 2018/05/09 07:10:22
    旅行記に感動しました。
    あの街からさん おはようございます。

テレビでも見ましたが、こうして旅行記で見ると別の感動が蘇ってきます。

その場に自分もいるかのような気持ちにさせられました。世界に誇れる素晴らしい
    パレードだと思います。あの街からさんに感謝します。

pedaru

あの街から

あの街からさん からの返信 2018/05/10 08:09:28
    RE: 双方からのありがとう! の掛け声の掛け合いを聞いて
    pedaruさん おはようございます。

羽生選手の祝賀パレード
    嵐のように過ぎ去った瞬間でしたが
    羽生選手と沿道の皆さんとの
    「ありがとう!」の応酬は
    鳥肌ものの感動でした。
    やはり、行動を起こして見に出かけて
    良かったぁ と満足して帰ってきました。

さて、いい季節になりました。
    イタリアの旅に続いて
    pedaruさんの 今度の旅の計画は
    また楽しみにしております。
    ありがとうございました。
  • たらよろさん 2018/05/01 19:51:08
    人柄ですよね
    こんばんは、あの街からさん

ご無沙汰していますー

羽生くんのパレード、
    羽生くんの人柄を現すかのように、
    ゴミひとつ落ちてない素晴らしいパレードだった、、と話題になってましたよね。
    本当に、あちこち360度の声援に応え、
    時にはカッコつけて決めて、
    時には笑顔で微笑み、
    ありがとうと言葉と体で表現し、本当に大変なことですよね。

真央ちゃんも、羽生くんも、愛されるアスリートさんは、
    やっぱり人柄なんでしょうね♪
    それにしても、女の子みたいに華奢で顔が小さいなぁ~

たらよろ

あの街から

あの街からさん からの返信 2018/05/03 10:20:56
    RE: 羽生選手と沿道で声援を送る人たちの「ありがとう!」の応酬は感動をさらに深くしてくれました
    連休後半は雨の幕開けになってしまいましたね。
    いかがお過ごしですか。
    こんにちは たらよろさん。

羽生選手の祝賀パレード
    羽生選手と沿道で声援を送る人たちの
    「ありがとう!」の応酬は
    心がざわざわする程感動の時(しゅんかん)間でした。

本当に羽生選手の人柄に魅せられた
    パレードでした。

パレードが始まる丁度1時間前に
    「1人でも多くの皆さんが羽生選手を見ることが
    できるようシートの方もお立ちになってご覧ください」
    と1度だけアネウンスがありました。
    その時にも、皆さんシートや組み立て椅子をたたみ
    スムーズに片付け、順序良くあっという間に
    歓迎の列の輪になりました。
    「ゴミを片付けましょう」等の掛け声は
    ついぞ聞きませんでした。
    パレードが終了して列を離れる時に
    ほんと周りにゴミは見かけませんでした。
    素敵なパレードでした。

> 真央ちゃんも、羽生くんも、愛されるアスリートさんは、
    > やっぱり人柄なんでしょうね♪

ほんとうにそう思います。
    真央ちゃんもゲストで来てほしかったぁ。とは贅沢すぎますよね。
    でも、真央ちゃんの笑顔も素敵ですよね。
                   あの街から

あの街からさんのトラベラーページ