台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018<br />今回はANAマイルを利用して台北旅行<br />4~6月まではLシーズン<br />17000マイルでアジアに行ける!<br /><br />いつも香港だからたまには思考を変えて、台北へ行ってみよっか?<br />行ってみたいわ~ん♪<br /><br />自身3回目、嫁2回目の訪台<br />過去旅行は全てツアー<br />今回は完全なる個人旅行<br />出発までノープラン<br />その日仕立てで、好きな所へ好きな時間に行ってみた!<br /><br />【1日目】<br />ローカルから羽田経由、台北松山空港<br />杭州小湯包、淡水、天天利美食坊、阿宗麺線、西門マンゴ<br />【2日目】<br />龍山寺、周記肉粥店、中正記念堂、永康牛肉麺、思暮昔<br />新光三越、棒達奶茶、無老鍋、饒河街観光夜市<br />【3日目】<br />永和世紀豆漿、雙連朝市、スタバ保安店、松山空港ラウンジ<br />台北松山空港から羽田経由ローカル戻り<br /><br />今回時間的効率から、九分、十分方面はパス<br />移動は、ほぼgoogle師匠頼り、他マップル台北電子版利用<br /><br />航空券・ANA特典@17000マイル(乗継含め4区間)<br />ホテル・サンワールドダイナスティ台北、2泊22500円(ANAグローバルホテルサイト・2400マイルGET)<br /><br />現地simはyahooで事前調達・1050円<br />データ通信5日間無制限(無料通話NT$50分付き)<br />

2018.04 《夫婦の遠足》ANA特典利用・台湾に行きたいわ~ん!

2018/04/22 - 2018/04/22

旅行記グループ 台湾

はなまるさん

2018
今回はANAマイルを利用して台北旅行
4~6月まではLシーズン
17000マイルでアジアに行ける!

行ってみたいわ~ん♪

自身3回目、嫁2回目の訪台
過去旅行は全てツアー
今回は完全なる個人旅行
出発までノープラン
その日仕立てで、好きな所へ好きな時間に行ってみた!

【1日目】
永和世紀豆漿、雙連朝市、スタバ保安店、松山空港ラウンジ
台北松山空港から羽田経由ローカル戻り

今回時間的効率から、九分、十分方面はパス
移動は、ほぼgoogle師匠頼り、他マップル台北電子版利用

航空券・ANA特典@17000マイル(乗継含め4区間)

現地simはyahooで事前調達・1050円
データ通信5日間無制限(無料通話NT$50分付き)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

【1日目】4月22日(日)
    ローカルから羽田空港へ

いい眺め(≧∀≦)

8:15
    羽田空港着

8:25
    国際線へのコネクトバスは満員

優先レーン、自動化ゲートを抜けてスイスイ出国

8:45
    114ゲート近くのANAラウンジへ

こちら側ラウンジ、初潜入

左に案内されます(笑)

まずはカンパーイ

朝ご飯、いただきまーす♪

あれ?
    おにぎりとサンドイッチ、パスタにビール?

時間を変えてみても、メニューは一緒やん
    もちろん、朝からガッツリ唐揚げ&ポテトもあります

ラウンジメシ的には、JALの方が好みやなー

シェフサービス?

これも炭水化物祭の一部ですね
    好きやから食べてまうけど・・・

ふつーなお茶漬け

ANAカレー
    これは必須 メニュー

デブらせる作戦!?
    みんなを重くして、燃油サーチャージを釣り上げる(笑)?

ラウンジ内
    混み合っていましたが、110ゲート近くのメインラウンジよりは雑雑しくありません

歯磨きリセットして、ゲートへ

NH851
    台北・松山行き

136ゲート
    こんな番号、聞いたことないなー
    てか、バスラウンジやん!
    国際線、初の沖止め体験

9:50
    バス乗車

10:05
    羽田発
    出発便混雑

非常口席を指定してたけど、当日このお席に変更(^。^)

まんなかの島席

窓側席から外を眺めたり、色んなことをチェックするのは大好き(笑)
    でも国際線の時は、ここがノーストレス
    足元が広いし、窓側席が2列じゃない時は、最近ここの方が落ち着くかも♪

10:35
    離陸

11:20
    機内食・牛肉ご飯

機内では『リメンバーミー』を鑑賞

機内食・シーフードのトマト煮

もちろん、お腹パンパンで食べれません
    ほんの味見だけ(笑)

12:20(日本時間13:20)
    台北・松山空港着

12:45
    入国

出たところで、キャッシング
    NT$5000→\18293
    VISA手数料\216

交通観光局

一旦外に出て、空港をパチリ

MRT駅へ

悠遊カード購入
    1枚NT$100(約370円)
    同時にNT$500チャージしてもらう

悠遊カード(EasyCard)

13:30
    松山機場駅 乗車

13:15
    松山新店線・南京復興駅下車

駅からホテルまで10分ほどだが、どこでどう間違えたか・・・
    迷える小羊になってしまい、周辺を散策(^_^;)

14:00
    今回のホテル
    サンワールドダイナステイ

ANAグローバルホテルサイトで予約
    ボーナス含め、2400マイル付き
    他に安く取れるサイトもあったが、ここ一択

台北アリーナ前で、わかりやすい

なかなかいいホテル

9Fにアサイン
    お部屋

チェックインした後、バックヤードから日本人スタッフの方が出て来られた
    周辺MAPを手に、近隣情報を聞きながら、部屋まで案内してもらった

ミネラルウオーターは、毎日2本サービス

トイレ、洗面

バスタブあり

• 眺望<br /><br />少々古めでシャワートイレはないけど、快適に過ごせそう

眺望

少々古めでシャワートイレはないけど、快適に過ごせそう

ホテル内

14:30
    昼食へ出かける

ホテルの日本人スタッフさんお勧め、近くの小籠包の名店へ

ホテルから徒歩約10分
    京鼎小館(ジンディンシャオグァン)

ガーン、閉まってるやん
    14:00~17:00は休憩みたい

暑いなー
    早くビール飲みたい(+_+)

15:00
    《杭州小湯包・民生東路支店》
    (ハンジョウ シャオロンタンパオ)

気を取り直し、色々調べた結果、ここへ
    京鼎樓から歩いて約10分

本当は明日、中正記念堂近くの本店へ行こうと思ってたんやけどね
    近くに支店があってよかった~
    開いててよかった~
    ここは中休みなし!

メニューも豊富
    日本語表記あり

オーダーは記入式
    頼みやすい

店内は、いい感じ
    店員さんも親切

ライブキッチン
    職人さんが小籠包を製作中

暑いからビール!

NT$60

空心菜炒め

これをアテにビールを飲んで小龍包の蒸し上りを待つ
    いい感じ♪

小籠包
    蟹味噌小籠包

あちちっ!\(◎o◎)/!

小籠包、めっちゃ美味しい~
    大箱だと、まずこんなに熱々じゃない

皮が薄くてジューシー
    スープたっぷり
    色々あるけど、これが好み♪

皮が厚いとすぐにお腹がいっぱいになるし、味が濃いのもね・・・
    こちらは餡もスープも日本人好みな、あっさりした感じ
    口コミ通り!!

追加で魚卵焼売×1、小籠包×1

4個か8個、選べるところもポイント高い!
    半人前があると嬉しいね
    ロットが大きいと、二人じゃ色々頼めない

お会計はNT$870
    サービス料かな?(服務費87)
    計NT$957(約3500円)

ビールは5本

淡水駅下車

趣のある駅です

《淡水》
    サンセットの名所
    天気予報では雨だったけど、まだ降らない感じなので、思い切って来てみた

海岸線には色んな店が軒を連ね、家族連れやカップル、友人同士が楽しそうに遊んだり、食べたり

日曜日だから大賑わい

• 風景

風景

反対側風景

うずらの卵焼き串
    チャレンジ!
    うまい!!

オイスターソースは自分で塗ります
    NT$15(約55円)

ゲーセン多数あり

若者の街・西門も賑やか

路上パフォーマンス

19:50
    《天天利美食坊》
    ここ、来てみたかったんよねー
    はなまる家は、B級グルメ好き!

列に並ぶが、回転が良いのですぐに入店できた

日本語メニューあり
    指さしでオーダー

お店の人は日本人だとわかると、知ってる日本語を使って話しかけてくれます
    なかなかフレンドリー

店内はパンパン

日本の昭和チックなラーメン屋さんみたいな雰囲気かなー
    相席っていうよりは、空いた場所に順番に詰めて座るっていう感じ

ルーロー飯(目玉焼きのせ)大きいサイズ・NT$35
    牡蠣の卵焼き・NT$60
    ゆで野菜・NT$35
    台湾ビール×2・@NT$25
    ルーロー飯はまったく八角臭くない

お会計はNT$220(約800円)
    美味しくて、安すぎるやろ!

食後はブラブラ

20:20
    《阿宗麺線》
    結構な列

これも食べてみたかったんよねー
    腹ごなしほどは歩いてないけど、見つけてしまったからもう食べよう(笑)

手際よし

小椀NT$56(約200円)

ホルモンが乗った、にゅう麺って感じですね

カツオ出汁がしっかり効いてる
    想像していたのとはちょっと違い、意外にあっさりしてるなーと思いきや、あとから結構なニンニク感(^_^;)

20:20
    西門町マンゴー

お口直しにデザートタイム

フレッシュマンゴーかき氷
    NT$220(800円)
    2人でシェア

かき氷1個とさっき食べた天天利と同じ値段

21:00
    西門駅

台北小巨蚕駅下車

台北アリーナの夜

21:35
    徒歩5分
    ホテルに戻る

1日目終了

【2日目】4月23日(月)
    8:30
    朝ごはんに食べたいものが決まらない
    昨夜も今朝も調べてみるけど、ピンとこない

とりあえず、ホテル出発
    天気JPでは1日雨の予報、傘を持ち歩くことにしようか・・

うれしいことに空は快晴!

8:40
    南京復興駅乗車

9:00
    西門で板南線乗り換え
    9:10
    龍山寺下車

《龍山寺》
    とりあえず、定番観光へ向かいます

入ってすぐ右側には滝、そして左側には魚と龍の形をした噴水

日本人ツアー客などの割合が多め

地元参拝者は年齢が高め
    朝から皆さん、熱心にお経を読んでお祈り

サクッと回る

9:30
    《周記肉粥店》
    レトロな街並みを散策しながら、龍山寺からここへ(google師匠の誘導で)

店内へここは賑わってるなー
    テーブルオーダー
    店員のおばさんが、叉焼を進めてきたけど、朝から無理なのでお断り

• 肉粥<br />@NT$15×2<br />NT$30って!約110円やん<br />ごちそうさまでした!<br /><br />お粥というよりは、カツオとエビ出汁が効いた、さらさらのスープご飯<br />小さいお椀だし、ペロッといけた

肉粥
    @NT$15×2
    NT$30って!約110円やん
    ごちそうさまでした!

小さいお椀だし、ペロッといけた

• 店内<br /><br />庶民的でローカル感強し!<br />無理~っていう人は行かないで下さい(笑)<br /><br /><br />

店内

庶民的でローカル感強し!
    無理~っていう人は行かないで下さい(笑)

隣りのお店では、定食を食べるローカルの方々
    焼き魚や色々なおかずが並んでいておいしそう!

だけど、デビューはまだ無理(笑)

10:10
    花園酒家(ガーデンホテル)付近
    歩いてたら偶然、前に泊まったことがあるホテルが目の前に

このホテル近くから、607バス乗車
    グーグル師匠の教えに添って(笑)

乗りたいバスが来たら、手を挙げて乗車をアピール

• 車内

お直し中

反対側の兵士

中々絵になるやん

1FへEVで降りる

自販機には、渡辺直美ちゃんのPOP

大孝門からOUT

めっちゃ暑い!

出口付近

足ツボに聞く石の道
    あれ!これ痛いやつやん!!
    以前、ツアーで来たのを思い出す

暑い暑い!

ビールが飲みたくて、永康街方面へ歩き、発見!
    (マップルアプリ、周辺散策利用)

11:30
    《永康牛肉麺》(ヨンカンニウロウミエン)

東門餃子とどっちにしようか、考えてる間に列ができる
    タクシー乗りつけ組が何組も!
    人気店なんや~

外から見えるところ

おこわの容器の山

メニュー

日本語表記あり

明朗会計

• 店内<br /><br />ビールはセルフ<br />奥のビールケースから取り出し、自己申請します

ビールはセルフ
    奥のビールケースから取り出し、自己申請します

小菜は入口付近からチョイス

風味小菜コーナー
    ここで指さしオーダー

台湾ビール・NT$50×4
    ナス(ピリ辛)ときゅうり(さっぱりめ)をチョイス・NT$60×2

これを食べながら麺待ち

牛肉麺(ピリ辛)・¥NT$220
    牛肉麺(塩味)・NT$220
    スープは3種(他に辛くない醤油味あり)
    大きな牛肉がゴロゴロ、柔らか~い
    麺に入れる高菜漬けはテーブルにあります

スペアリブとサツマイモのもち米蒸し・NT$120
    蒸しご飯の下半分が、サツマイモ

ビールはもう一本ずつ追加しました

お会計は、NT$880(約3300円)
    追加した缶ビールは2つでNT$100(@200円ぐらい)

昨日の天天利の4倍もするやん!
    貨幣感覚、麻痺しそう(笑)

外は行列!!

12:00
    東門方面へ

まだ暑い
    台湾味のお口の中、さっぱりさせたいな~

12:15
    《思慕昔》(スムージー)

ランチタイム真っ只中やのに大混雑!
    ランチは、かき氷ですか(笑)?

暑いからね(-_-;;;)

スムージーハウス

旅行から戻ってマップル台北版を見ていたら、裏表紙を飾っていました

マンゴーかき氷のお店

スーパーソルベとマンゴー雪花冰
    NT$220(約800円)

めっちゃ美味い!
    マンゴーてんこ盛り

いいクールダウンになります

13:00
    東門駅からMRTで移動

ティンタイホン本店前は大行列

中山駅下車

目的(お店の予約)があって、JCBプラザへ向かう

あれ!?

途中、目的のお店発見!
    今夜の空きを聞いてみたら、17:30ならOKってことで予約

13:40
    新光三越付近
    暑いし、足痛いし、腰痛いし、座りたーい
    ビル1Fがフードコートのよう

《棒達奶茶》

タピオカプーアールミルクティ・NT$60

タピオカ、黒糖味でもちもちして美味しい♪

• 店内<br />色んなお店がありました<br />ローカルの方の普段使いが主なんかな

色んなお店がありました
    ローカルの方の普段使いが主なんかな

次に新光三越でお買い物

お土産用パイナップルケーキ、台湾ビール、ドライマンゴー、乾燥エビ等購入

NT$2000以上買うと税金が戻ると言われて手続き
    ついでに手持ちの人民元をNT$に両替

計NT$2700(約10000円)
    NT$111(約400円)戻る

15:30
    中山駅からMRT

荷物を置きに、一旦ホテルへ

部屋でクールダウン
    コンビニビール(ホテル内セブンで購入@NT$31)

16:45

鴛鴦鍋(ユエンヤンクオ)おしどり鍋
    白湯・豆乳ベース
    紅湯・多彩な香辛料、漢方
    NT$159×人数+NT$180

鴨血と高麗人参、苦手な日本人が多いからか、入れてもいいか聞いてくれた
    鴨血はノーサンキュー
    豆腐と鴨血はサービスでおかわりOK

豆腐というより、厚みのある湯葉
    小鍋一杯分どっさり入れてくれた
    これだけで、お腹いっぱいになりそう

足しのスープ

つみれ盛り合わせ

台湾ビール大びん・NT$100

シーフードプラッター・NT$298

カニむき身

特選霜降り牛肉ロース・NT$298
    1人前

野菜盛り・NT$188

色んな漢方が入ってて元気になれそう(*^。^*)

辛い方は唐辛子系じゃなくて、スパイスが効いてどっちかといえばカレー風味
    火鍋の概念が、覆る感じ!

ビールだとお腹膨れるから、ワインを置いてほしいなー
    もっとゆっくり食べられるのに・・

〆に至らずにお腹、いっぱい

最後にシャーベットサービス
    スタッフは愛想よく、礼儀正しく、親切!

お会計はサービス料10%込み、NT$2135(8000円程)

19:00
    中山駅からMTR

19:20
    松山駅到着

《饒河街観光夜市》

夜景

• 夜景

夜景

入口付近で、さっそく西瓜ジュース・NT$40(約150円)

さっぱり~

こんな店あり

夜市入口の門

大行列の胡椒餅店、福州世祖
    並びます

大繁盛

NT$50(約180円)

美味しいねんけど・・・
    個人的には1回経験したら、もういいかな

毎晩こんなふうなんてすごいな~

色んなお店があります

豚さん

400M程続く
    最終出口、反対側の門

台北101も綺麗

こんなとこに『大阪屋』あります

グーグル師匠の誘導でバス停へ

ニトリ、イケア、あと日本企業の飲食店が豊富にある

20:40
    ホテル内セブンでビールを購入後、部屋へ

2日目終了

【3日目】4月24日(火)
    7:45
    ホテル出発

7:52
    グーグル師匠の案内通り、752番バスで目的地へ

10分程度歩く

8:10
    《永和世紀豆漿》
    (ヨンフーシーチートウチャンターワン)

日本語メニューあり

列に並ぶと、渡されました
    番号と個数を書いてオーダー

活気あります

品物を受け取り、お金を払って空席を探す
    マクドナルドと同じ方式なので、難しくないですよ~

• 満席<br /><br />ボディーランゲージで、相席させてもらいます<br />

満席

ボディーランゲージで、相席させてもらいます

豆漿、ネギ卵焼きのおにぎり、目玉焼き

NT$85(約310円)
    すばらしい!

《雙連朝市》

朝ご飯のお店前は、活気のある朝市

こんなん、大好きなやつやん!

このサイン、おもろい

お顔の下には本物のお顔!

色んな店があって、人もかなりおるんに、なんでバイク普通に通るん?

バイク文化やけど、杖突いて買い物してるおばあちゃんが危ないやん!

毎朝人参ジュースを飲んでる『はなまる』は、これを見つけ、迷わず購入
    NT$40

一気飲み!

朝ご飯で足らないビタミン補給

• 野菜

野菜

• 魚

なんでもあり

あーおもろかったー

もう少しうろうろしようか・・・

警察署

9:00
    《スタバ保安店》
    偶然行ってみたかった、スタバ発見!

バロック建築のシックな建物は、パッと見でスタバだとは気付きません

最初は、ここが目的でした

ガラス面

• 店内<br /><br />梅子ジュースや高山烏龍茶、小食などの台湾限定メニューもありました

店内

建物の1階から3階までスタバ

上へ行くには、一旦外へ出て、別の入口から入り階段を上がる必要があります

2階のお席

アンティークな照明器具

素敵な絵画

近くには、バロック風の装飾が施された歴史的建造物が多い迪化街

こんな散策MAPが置いてありました

ゆったりとした空間で、おいしくお茶が飲めたので、気持ちよく一日が過ごせそうです♪

そろそろホテルへ戻ろうか・・

9:40

10:00
    ホテルに戻る
    10:30
    チェックアウト

雨が降っているので、タクシーにて松山空港へ
    ドアマンのお兄さんに値段を尋ねると、NT$110ぐらいだったので、迷わずタクシー利用

10:35

空港内

11:00
    ANAカウンターOPEN
    ハンドリングはエバーの方

早いけど、座席を非常口から前方バルクヘッドへ変更したいので、先頭に並ぶ

出国します

ラウンジへ

全航空会社がココ利用
    受付で『混雑してるので、相席になります』と言われたが、2人席を確保

最後の台湾ビールで乾杯!

ラウンジ内

昼食タイム

台湾らしいラインナップ

ラウンジによくある、サラダにチーズみたいなワールドワイドなモノはありませんでした
    最後まで台湾を楽しめる感じでステキ!

キリンにチェンジ

西瓜にトマト

ルーロー飯、うまい!

空いてきたので、広い席に移動
    ワインを頼む

ドリンクコーナーにワインはありませんが、お姉さんにお願いしてみたら『赤?白?』と聞かれて持ってきてくれました

再見!!

ポークソテー

機内食
    照り焼きチキン

機内は、ほぼ満席

ビジネスは、余裕ありそうでした

広い方トイレ
    窓あり、洗浄トイレ付ブース

17:35
    羽田空港着

18:00
    入国、荷物をピックアップ

VIPタグってあるんですね~
    どんな人なんやろ?初めて見た!!

『VIP』のタグを付けたスーツ姿の団体さん、降機時にはその内の若手の方がエコノミー席後方からビジネスクラスのカーテンが閉まる前にぶっちぎり突入、入国時には小さいお子様連れやゆっくり歩いているおじいちゃんの合間に駆け込み、そしてウエイティングラインを守れずに注意を受けていた

バゲージレーンではANAの職員さん多数がピックアップのお手伝い
    これは仕方ないとしても、モラルは守りましょうよー
    なんか、感じ悪い・・・

国内線乗継カウンターで手続き

空港内は鯉のぼり装飾

五月人形も

帰国してここに来るのは、初めて

18:15
    つるとんたんで夕食

国内線乗継まで、だいぶん時間があります

きつねうどん
    とじうどん(細麺・1.5倍)

麺が1.5倍でも同じ値段なので、少年じゃないのにワンパクしてしまいました(笑)

やっぱ出汁がええわ~

無料巡回バス(外のやつ)
    こっちの方がやっぱり早いわ

国内線に移動
    ローカルへ

今回購入品

台湾、なかなかええやん!
    日程に無理がないし、暖かいし
    人も食もありやわ(^O^)

次回は国内で模索中♪

• たらよろさん 2018/05/01 19:53:50
    行きたいわ~ん
    こんばんは、はなまるさん

いつも、香港だから、
    たまには目先を変えて台湾に行こうか……
    あ~私も何度その言葉を言ったことか。
    あ~私も台湾に行きたいわ~ん。
    でも、旦那様は台湾に行く気がないようで、
    結局、今年も香港、それも2度(笑)

あ~私はいつまで、台湾に行きたいわ~んって言わなきゃダメなのか?
    あ~行きたいわ~ん。

たらよろ

はなまる

はなまるさん からの返信 2018/05/02 09:32:46
    おはようございます!
    たらよろさん、いつもありがとうございます。

いつもアジアではソウル、香港主体なので、台湾に行っちゃいました。
    香港2回も予定されてるんですね!
    うちも香港に行きたーい

いつもどうやって嫁を説得すればいいのか・・・
    旅行プランをプレゼンする引き出しも、もうなくなりかけてます(笑)

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る