三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廃止一日前、三江線いよいよ本番の日、すなわち最もメインの日です。特に、始発の列車から3両編成で運転されています。さらに、そのうちの1両は、特別仕様の「三江線神楽号」でした。

山口初突入&廃止間近に乗車!【三江線乗り通しの旅】Day2編【三江線乗車編】最初で最後の三江線の巻

2018/03/29 - 2018/03/31

だいさん

だいさんさん

その他
レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル

朝5:00くらいの浜田駅です。

5:20発の出雲市行きワンマンカー。意外にキハ40でした。(キハ120だと思ってた)

江津始発の三江線が回送でスタンバってました。

三江線の表示はもう見られない。

江津です。先ほど浜田でスタンバってたこれに乗ります。

石見川本です。

同じく川本。

駅舎と一緒に

今日使う切符です。

意外に読めない人が多いこの駅。

浜原で初のすれ違いです。

浜原駅

TVでも特集された天空の駅でございます。

これも読めない人多し。

秘境駅でございます。ただでさえ本数が1日5往復と少ない三江線ですが、この駅は一日2~3往復しか止まりません。

あと1つ。

おおよそ5時間で三次につきました。

• 乗ってきたものです。折り返し川本行きになるようで。乗車率が半端じゃなかったです。

とりあえず尾関山まで再度乗車。親がレンタカーを借りてきている間に先回りします。

尾関山です。

ホーム下から。

ここからレンタカーに乗って先ほどの川本行きを追っかけます。

駅舎です。中に駅ノートもありました。

• 先ほどの三次で借りたレンタカーでここまで来ました。

先ほどの三次で借りたレンタカーでここまで来ました。

• 追っかけてます。人がたくさんいたのでロープが張られていました。

なめてかかってダッシュで登ったらあと16段くらいのところで息が切れそうになりました。

こんな高さ。

おぉーーー高い高い。なんせビル5階同然の高さだそうで

遠くから見ても高いデス。

伊賀和志に移動。

車でどんどん移動してきています。

口羽駅全景。

石見都賀駅です。

口羽と同様にちゃんと分けられてます。でも晩年は交換する列車がなかったんだとか。

石見松原駅。地味に国道からきつい坂を上がらなければいけなかったのできつかったです。

神楽の駅名ももちろんあります。

どんどん北へ北へ。

三江線の中心に当たる、浜原まで来ました。

構内は広いデス。

駅舎も大きめな感じデ

三江線最北の駅です。

ここからまた親に追っかけてもらい、僕だけ口羽まで乗ります。

14:31発の三次行きに乗ります。

明塚方

14:31発三次行き。車内はごった返してました。

やはりごった返してました。もうすこしで降りられなくなるところでした。

すれ違った江津行き。

船佐~所木間

船佐駅まで追っかけました。

粟屋駅です。

17:12発です。翌日のこれは三江線真の最終です。

晩年は1本だけだった浜原行き。しかも浜原行きが当たり前だった時では貴重な2両です。

芸備線の備後落合行きです。そこからさらに先の東城までの区間は三江線より乗車人員が少ない区間です。

三次駅の八次寄りにある看板。「おぜきやま」表示はどうなっているのだろうか・・・

キハ120の広島色です。

安定のキハ47。

明日のる「三次ライナー」です。でもこの便ではなく、10:30発に乗ります。

ホテル前にて。本日はここまでです。

ホテルアルファーワン三次 宿・ホテル