2018/04/20 - 2018/04/23
19161位(同エリア30292件中)
寝起きのクマさん
- 寝起きのクマさんTOP
いかに 安く・楽しく・旅をする。
無謀にも 臺灣2回目の私めが こんな事を考えながら 4トラの皆さんの投稿を参考にしながら、『行き当たりバッタリ』の旅行をしてきました。
費用
飛行機代 4.5万
宿 1.3万 (3泊)
滞在費 5万(交通費・食費・その他)
以上 2人で10万と少し。60越して ドミトリーはイヤや と言われて、とにかく ツインの部屋で。
3家族 6人の旅です。
こんなもんでしょうか。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- ピーチ航空
安くするには コレ。ピーチ
宿に荷物を預け、とにかく此処へ(天母店)。ウッ 高っ!
この後の 「夕食・朝食・昼食」3回分より高かったです。 美味しいの、当たり前や! -
芝山から淡水へ
淡水站 地下鉄の駅のイメージと違いますね。
紅毛城へ、行った時刻は16:45 17時から入場料が無料になると 観光案内所の人に教えて貰い それまで待ち。
夕日を期待して行きましたが、残念ながら雲が多く断念。
夜は士林夜市で。初めての人にはとにかく此処へ。入店した店に無いメニューでも、近所の店から持って来てくれました。
この夜市は店でビールが飲めます。有難いかぎりです。
たんまり呑んで、1日目 終了 -
2日目
地元の店で朝食、蛋餅 です。 -
それと、鹹豆漿と油条 気に入りました。
九份へ。
MRT 忠孝復興站から 1062番のバスで 九份老街
通りを歩いていて「あっ、写真忘れてる」がこれ。9時前で、まだ観光バスが押し寄せる前で 通りをスンナリ歩けました。 -
人に当たらず歩けます。
九份、お約束 の写真です。ポスターの写真を思い浮かべながら、「あ 此処か」と思えます。
この後、大挙押し寄せて来て「はよ逃げよ」と・・・
軽便路へ、5番坑 坑口の前を通り磅坑口と言うトンネルへ。
鉱石を運んでいた トロッコ鉄道の跡の様ですね。
端芳 駅前の 美食街 近くで昼食。魯肉飯と燙青菜、魯肉飯は 店が違えば味違がう。と言うくらい、何時・何処で食べても飽きません。燙青菜、これも同じ名前で野菜が違う。此処は 空芯菜でした。
端芳から 気動車で 平渓線終点の菁桐へ行きました。
終点に到了
菁桐車站
菁桐車站
駅前から良い雰囲気の老街が続きます。 -
炭鉱の街であった モニュメント が有ります。
菁桐から 795番のバスで、十分旅客中心まで行けます。十分瀑布へ行く人は 使えますよ。
旅客中心前の吊り橋、まぁこの日は、人で溢れかえっていました。 -
端芳から下って(山を登って)来た列車が、たまたま走って来ました。
十分瀑布
今回は水量がショボいです。水を堰き止めで作ったのが判明しました。前回は、水量が豊富でこういうのが分からなかったです。 -
十分車站まで戻り、此処から基隆へ向かいます。
駅のホームに有った「信号テコ」日本では30年以上前に無くなりましたかな? -
基隆港まで来ました。
十分から電車を乗り継いで基隆へ。 -
ハリウッドを意識してるか?
基隆廟口夜市へ来ましたが、あまりの人の多さに 中にも入らず 尻尾を巻いて逃げ帰りました。
基隆車站からの列車
区間車(普通列車)です。 -
台鐡松山車站 駅前に有りました。松山 道後温泉からの出し物。そう言えば、JR四国の松山駅と台鐡松山車站は姉妹駅の様ですね。
饒河街夜市へ。入り口にある 有名な胡椒餅の店で長蛇の列に並びゲット。土曜日の夜はこれだけ人が出るんや。50mほど行って回れ右! 部屋飲みに切り替え「帰ろ」。
宿近くの小さい夜市で飲み直して、2日目が終わり。 -
3日目スタート
今朝も近くの店で。地元朝食。 -
焼餅・蛋餅・大根餅、
鹹豆漿 今回 これにハマりました。
臺北に来たら 此れは見ておかないと。
私は、白菜や肉よりも こっちの方が凄いと思いました。上から下まで、1本ものの細工で継目無し。そして 球の中に球の細工、これが凄いです。
さて、球の中に球の細工、全部で球は何個あるのでしょうか? 5個や6個では、ありません。
ガイドさんの説明を横で聞いていました(笑)ので間違いないでしょう。因みに10個以上です。 -
忠烈祠の衛兵交代式。時間は12時、団体さん昼食の時間の為 非常に空いていました。
この時間、狙い目です。
この日は 陸軍さんの当番でした。 -
中正記念堂
大きさに 驚きです。
此処は海兵隊 (Marinesと肩章がありました) が担当してました。 -
国父紀念館 孫文の記念館ですね。
此処は交代をする衛兵さんとの距離が近く、石の床を歩く音が大きく 迫力を感じます。
此処も、海兵隊 (Marinesの肩章)の担当でした。 -
国父紀念館から 台北101が見えます。良い撮影スポットやと思います。
101の 展望台で 何でかマンゴーアイス
これは ビールフロート。ビールにアイスが浮いてます。味は ビミョー。美味しい~、とは思いませんが 不味いとも思いません。ビミョー
夕日が沈むまで、頑張りました。
夜景も良いもんです。
3日目は此処まで。後は夜市でコンビニを背中に ビール。 店にビール置いてないので持込み ◯ -
最終日は、龍山寺へ。
想像してたより 小さいな、が感想。でも内部の繊細さは見るものが有ります。 -
迪化街へドライフルーツを探しに来ました。この雰囲気、気に入りました。最終日でなく もっと早く来て 時間をかけて回るのが良さそう。
少し薄暗い通りで、この看板につられて『からすみ』 買いました。安かったです。後で調べたら 結構有名店だった様です。
これで旅は終了。宿に帰って空港へ向かう時間を見ながら荷物整理、バタバタと帰りました。この後の写真がありません。
台北(台湾) の旅行記