高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年3月11日(日)東京都八王子市の高尾山麓の自動車祈祷殿広場で「高尾山火渡り祭」が行われました。諸願成就を祈る炎の儀式と火の上を歩く火の行が特徴のイベントです。 あれから1か月半が経ちました。忘れないうちにアップいたします。<br /><br />「火渡り祭」とは、高尾山御本尊飯縄大権現の衆生救済の御誓願に基づき、真言密教加持の極致である御護摩(浄火により災厄を祓う火の行)を修行することにより、世界平和、息災延命、災厄消除、交通安全、身上安全等を祈念するもので、これを修行する行者は、心身修練の功を積んだ高尾山の山伏であります。               (高尾山薬王院HPより)<br />

「 高尾山 火渡り祭 」2018

2018/03/11 - 2018/03/11

636位(同エリア2031件中)

旅姿

旅姿さん

JRローカル 私鉄

火渡り祭は午後1時から開催です。

清滝駅前広場に到着したのは12時半頃。

その日から1か月後の清滝駅前の様子。今はもう新緑に覆われている。

さて、ここは人だかりがしてますが

開場までここから山伏が歩いて行きます。

お出ましです

梵天の御輿がでてきました

• 偉いお坊さんが

偉いお坊さんが

国道20号沿いにある会場へ

高尾山麓の自動車祈祷殿広場が「火渡り祭」の会場です

梵天の御輿も到着

会場は人で埋まって
    カメラを持ってうろうろ--

中央には火をつける木々が積み重なってます

儀式は始まり
     矢が放たれました

見渡せば、高尾山麓からスギの花粉が舞ってます

点火されたようです

瞬く間に煙が--こちらに向かってきます
    ----腰を低くして、口を押えて 防火訓練のようで

炎が見えて

水をかけて

撫で木札を火の中へ

だいぶ火も治まって

法螺貝が唸る

気合いもろとも熱湯を

参拝の信徒らのお名前を読み上げて

火渡りが始まる

裸足です

偉いお坊さんが待ち受けて

一般の方も

近くで紅梅が見事に

咲いて

山の中腹から見渡すと

渡る人が順番を待って

おそるおそる

子供をだっこして

煙くて涙が止まらないようで

登山の安全祈願!
     梵天札を一つお土産にいただきました。