福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久しぶりの国内競馬ツアー、福島競馬に行ってきました。<br />土曜日の観戦でしたが、GⅢレースがメインレース。指定席で1日ゆっくり観戦するつもりでしたが、午前中福島県の有名なラーメン屋さんに行くことになり、午後からメインレース(福島牝馬ステークス)を含む特別3レースの観戦となりました。<br />今回もうひとつの楽しみはJALのエンブラエル190(J-AIRでの運行)の搭乗する事。昨年12月23日より福岡-仙台線に導入された新しい機材で乗るのを楽しみにしてました。この機材は小型機で初めてクラスJを導入し1+2の座席配置で1人掛けの座席もあります。   <br />予約は普通席でしたが福岡空港でクラスJに空席があったのでクラスJに変更しをしました。<br /><br />日程<br />4月20日(金)<br />広島→下関→福岡<br />福岡 JAL3537便 仙台<br />4月21日(土)<br />仙台→白河→福島→仙台<br />4月22日(日)<br />仙台 JAL3530便 福岡<br />福岡→下関→広島

2018年4月 JALエンブラエル190で行く仙台。福島競馬場にも行ってきました。

2018/04/20 - 2018/04/22

Longchamp

Longchampさん

今回は久しぶりの国内競馬ツアー、福島競馬に行ってきました。

日程
4月20日(金)
広島→下関→福岡
福岡 JAL3537便 仙台
4月21日(土)
仙台→白河→福島→仙台
4月22日(日)
仙台 JAL3530便 福岡
福岡→下関→広島

JALグループ JRローカル 徒歩

2018年4月20日(金)
    ターミナルビル改装中の福岡空港から出発です。

福岡空港
    JALダイヤモンド・プレミアラウンジの長~い廊下。

昼食はラウンジでいただきました。

14時00分発 仙台行きJAL3537便

機種は楽しみにしていた「エンブラエル190」

「エンブラエル190」の機内
    手前はクラスJ 左側のシートは1人掛けです。

クラスJのシート
    ボーイング系のシートと違うところは、シートバックがリクライニングするタイプで
    ユニバーサルPC電源も配備しているところがプラスポイント!

福岡空港を離陸、新しいターミナルの形が見えてきました。

まもなく仙台空港、この海岸線を見るとテレビのニュースで流れていたあの事が
    忘れられません。

仙台空港に到着。

飛行機を降りる時、CAさんからエンブラエル190のポストカードをいただきました。

裏にはCAさんからメッセージが。
    搭乗する時CAさんにエンブラエル190に乗るのを楽しみにしていた事を話していたのですが、それを覚えていてくれて心あたたまるメッセージをいただきました。
    始まりからいい旅ができそうです。ありがとうございました。

仙台空港
    向こう側に見えるのは仙台空港鉄道のホーム

仙台駅行き仙台空港鉄道

東横インに2泊します。

利休 仙台東口本店
    東横インから近い牛タンのチェーン店。

牛タン定食 5枚
    「極み」というメニューもありましたが絵的に量を選びました(笑)
    必ずついてくるテールスープも美味しい。

さすがに5枚は食べごたえがありました。塩かげんが最高!

次は甘いものを。
    仙台のたい焼きは薄皮で美味しい。何年か前に食べたこのたい焼きが忘れられず
    仙台に来る時は買ってしまう一品です。

お腹もいっぱいになったので今日は寝るだけです。

1個 130円
    パリパリ感が好きです。
    おぐらとストロベリークリームだったかな?2個もいただきました。

2018年4月 仙台駅

今日は久しぶり福島競馬場に行きます。
    その前に福島県の白河にあるラーメン屋さんに寄り道をします。
    10日前たまたま見た「プロフェッショナル仕事の流儀」というテレビ番組で紹介されていたラーメン屋さんです。

藤田駅

福島駅で切り離し作業。
    後ろの編成は福島駅止まり。先頭の編成が

白河駅からタクシーでラーメン屋さんの乗りつけるのも大袈裟なので
    ひとつ手前の久田野駅から歩いて行きます。

ところが、こんな田んぼ道です。本当にラーメン屋さんあるのかなぁ?

阿武隈川を渡るとあともう少し。
    と言いたいところですが・・・

ラーメン屋さんははるか向こうにあります。

あと少し、この先の左側にあのラーメン屋さんがあります。

やっと着いたラーメン屋さんの店名は「とら食堂」
    開店が11時、着いたのが11時3分。広い駐車場はすでに満車状態。
    次から次と車が入ってきます。

待ち時間1時間は想定の範囲でした。

☆久田野駅
    90分待ちににノックアウト。
    結局ラーメン食べられずに戻って来ました(泣)
    ほんと疲れました!

素直に福島競馬場に直行すれば良かったのか?
    答えは出ませんが、いつか必ずリベンジしたいと思います。

福島駅に到着。

福島駅からバスで福島競馬場に到着!

9Rから観戦 4歳以上500万条件戦 1800m
    福島競馬場は

☆ 福島競馬場

まずはビールを一杯。
    今日は土曜日ですが、メインレースはGⅢの福島牝馬

10R 伏拝特別 4歳以上500万条件戦 1200mの短距離戦
    9R、10Rと馬券は外れ。

11R メインレースはGⅢ 福島牝馬ステークスGⅢ

今日も馬券はヒットせず!福島駅に戻って来ました。

16時32分発 585M 仙台行き列車に乗車

仙台駅

駅に近いハピナ名掛丁

とら食堂でラーメンを食べれなかったので、仙台のアーケード街にある「末廣ラーメン本舗」

ねぎは自分で好みの量撮り放題。あさり醤油を注文。
    あさりはいらなかったかな。でもここの醤油ラーメン好きです。

仙台駅に近いAER(アエル)

AER展望テラス(無料で入れます)

最上階の31階にあります。西側と東側2ヶ所にある展望テラス

こちらは西側の展望テラス。特に夕暮れ時は西側(写真)がおすすめ。
    但し、夜は20:00までのようです。

AER展望テラス

夜の仙台駅
    今日はラーメン屋さんを空振りした疲れが出ているのでホテルに戻ります。

朝の散歩。今日の仙台は普通の日ではありません。数時間後、10万人以上の人がこの通りを埋め尽くします。

今日は羽生結弦選手のオリンピック2連覇を果たした祝賀パレードの日です。

前回ソチ冬季オリンピックに続き韓国平昌冬季オリンピックと2連覇をした羽生結弦選手おめでとうございます!

残念ながら帰りの飛行機の時間があるのでパレードは見れません。

仙台空港

帰りは「JAL ミニオンジェット」特別塗装機でした。

仙台空港を離陸した「エンブラエル190」

まもなく福岡空港に到着。

福岡空港に到着。

最後までご覧いただきありがとうございました。

2018年5月25日投稿