2018/04/20 - 2018/04/22
Longchampさん
- LongchampさんTOP
今回は久しぶりの国内競馬ツアー、福島競馬に行ってきました。
土曜日の観戦でしたが、GⅢレースがメインレース。指定席で1日ゆっくり観戦するつもりでしたが、午前中福島県の有名なラーメン屋さんに行くことになり、午後からメインレース(福島牝馬ステークス)を含む特別3レースの観戦となりました。
今回もうひとつの楽しみはJALのエンブラエル190(J-AIRでの運行)の搭乗する事。昨年12月23日より福岡-仙台線に導入された新しい機材で乗るのを楽しみにしてました。この機材は小型機で初めてクラスJを導入し1+2の座席配置で1人掛けの座席もあります。
予約は普通席でしたが福岡空港でクラスJに空席があったのでクラスJに変更しをしました。
日程
4月20日(金)
広島→下関→福岡
福岡 JAL3537便 仙台
4月21日(土)
仙台→白河→福島→仙台
4月22日(日)
仙台 JAL3530便 福岡
福岡→下関→広島
- JALグループ JRローカル 徒歩
2018年4月20日(金)
ターミナルビル改装中の福岡空港から出発です。 -
福岡空港
JALダイヤモンド・プレミアラウンジの長~い廊下。 -
昼食はラウンジでいただきました。
14時00分発 仙台行きJAL3537便
機種は楽しみにしていた「エンブラエル190」
「エンブラエル190」の機内
手前はクラスJ 左側のシートは1人掛けです。 -
クラスJのシート
ボーイング系のシートと違うところは、シートバックがリクライニングするタイプで
ユニバーサルPC電源も配備しているところがプラスポイント! -
福岡空港を離陸、新しいターミナルの形が見えてきました。
まもなく仙台空港、この海岸線を見るとテレビのニュースで流れていたあの事が
忘れられません。 -
仙台空港に到着。
飛行機を降りる時、CAさんからエンブラエル190のポストカードをいただきました。
裏にはCAさんからメッセージが。
搭乗する時CAさんにエンブラエル190に乗るのを楽しみにしていた事を話していたのですが、それを覚えていてくれて心あたたまるメッセージをいただきました。
始まりからいい旅ができそうです。ありがとうございました。 -
仙台空港
向こう側に見えるのは仙台空港鉄道のホーム -
仙台駅行き仙台空港鉄道
東横インに2泊します。
利休 仙台東口本店
東横インから近い牛タンのチェーン店。 -
牛タン定食 5枚
「極み」というメニューもありましたが絵的に量を選びました(笑)
必ずついてくるテールスープも美味しい。 -
さすがに5枚は食べごたえがありました。塩かげんが最高!
次は甘いものを。
仙台のたい焼きは薄皮で美味しい。何年か前に食べたこのたい焼きが忘れられず
仙台に来る時は買ってしまう一品です。
お腹もいっぱいになったので今日は寝るだけです。 -
1個 130円
パリパリ感が好きです。
おぐらとストロベリークリームだったかな?2個もいただきました。 -
2018年4月 仙台駅
今日は久しぶり福島競馬場に行きます。
その前に福島県の白河にあるラーメン屋さんに寄り道をします。
10日前たまたま見た「プロフェッショナル仕事の流儀」というテレビ番組で紹介されていたラーメン屋さんです。 -
藤田駅
福島駅で切り離し作業。
後ろの編成は福島駅止まり。先頭の編成が -
白河駅からタクシーでラーメン屋さんの乗りつけるのも大袈裟なので
ひとつ手前の久田野駅から歩いて行きます。 -
ところが、こんな田んぼ道です。本当にラーメン屋さんあるのかなぁ?
阿武隈川を渡るとあともう少し。
と言いたいところですが・・・ -
ラーメン屋さんははるか向こうにあります。
あと少し、この先の左側にあのラーメン屋さんがあります。
やっと着いたラーメン屋さんの店名は「とら食堂」
開店が11時、着いたのが11時3分。広い駐車場はすでに満車状態。
次から次と車が入ってきます。
待ち時間1時間は想定の範囲でした。 -
☆久田野駅
90分待ちににノックアウト。
結局ラーメン食べられずに戻って来ました(泣)
ほんと疲れました! -
素直に福島競馬場に直行すれば良かったのか?
答えは出ませんが、いつか必ずリベンジしたいと思います。 -
福島駅に到着。
福島駅からバスで福島競馬場に到着!
9Rから観戦 4歳以上500万条件戦 1800m
福島競馬場は -
☆ 福島競馬場
まずはビールを一杯。
今日は土曜日ですが、メインレースはGⅢの福島牝馬 -
10R 伏拝特別 4歳以上500万条件戦 1200mの短距離戦
9R、10Rと馬券は外れ。 -
11R メインレースはGⅢ 福島牝馬ステークスGⅢ
今日も馬券はヒットせず!福島駅に戻って来ました。
16時32分発 585M 仙台行き列車に乗車
仙台駅
駅に近いハピナ名掛丁
とら食堂でラーメンを食べれなかったので、仙台のアーケード街にある「末廣ラーメン本舗」
ねぎは自分で好みの量撮り放題。あさり醤油を注文。
あさりはいらなかったかな。でもここの醤油ラーメン好きです。 -
仙台駅に近いAER(アエル)
AER展望テラス(無料で入れます)
最上階の31階にあります。西側と東側2ヶ所にある展望テラス
こちらは西側の展望テラス。特に夕暮れ時は西側(写真)がおすすめ。
但し、夜は20:00までのようです。 -
AER展望テラス
夜の仙台駅
今日はラーメン屋さんを空振りした疲れが出ているのでホテルに戻ります。 -
朝の散歩。今日の仙台は普通の日ではありません。数時間後、10万人以上の人がこの通りを埋め尽くします。
今日は羽生結弦選手のオリンピック2連覇を果たした祝賀パレードの日です。 -
前回ソチ冬季オリンピックに続き韓国平昌冬季オリンピックと2連覇をした羽生結弦選手おめでとうございます!
残念ながら帰りの飛行機の時間があるのでパレードは見れません。
仙台空港
帰りは「JAL ミニオンジェット」特別塗装機でした。
仙台空港を離陸した「エンブラエル190」
まもなく福岡空港に到着。
福岡空港に到着。
最後までご覧いただきありがとうございました。
2018年5月25日投稿
福島市(福島) の旅行記