愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に会いに愛媛県へ。<br />大阪からフェリーで朝6時に愛媛着、友達が迎えに来てくれる10時まで朝の暇つぶし。<br />4時間もどうしようと思ったけど、意外と楽しめました!<br /><br />オレンジフェリー 大阪港22:00ー6:00東予港<br />人気ないだろうとなめてて、ぎりぎりにやっと重い腰をあげて予約したら、寝台が満席。私もええ年やから雑魚寝じゃなくて1クラス上にしてやろうじゃないかと決心したらそれも満席。2クラス上だと破産するので、やっぱり雑魚寝。往復割引で9,880円。<br /><br />帰り22:30-6:10

早朝愛媛の過ごし方

2018/04/21 - 2018/04/21

harukaさん

友達に会いに愛媛県へ。
4時間もどうしようと思ったけど、意外と楽しめました!

オレンジフェリー 大阪港22:00ー6:00東予港

帰り22:30-6:10

まずは無料の接続バスで今治駅へ。ありがとう無料!

駅前の珍スポット眼医者さんを見にきました。

「時間と視力が同時にわかります」

徒歩でぷらぷら海のほうへ向かいます。

お寺はあまり興味ないけど、とってもきれい。

立派。
    きれいに手入れしてる感じがする。

愛媛県みかん県。

フェリーも「オレンジフェリー」、ガスも「オレンジガス」
    楽しいな。

牛乳はオレンジじゃなくてひまわりなんだね。
    と思って写真撮ったけど、あとで見返すと、お寺にいるべきお方が後ろに・・・

国登録有形文化財「今治ラヂウム温泉」

変わった形。
    上空からは教会のように見えたため戦争の爆撃を逃れたのではないか、とかなんとか。

ほんの数年前まで営業していたけど、今はたまにイベントがあるだけみたい。

銭湯のまわりは、スナックがいーっぱい。
    この通りも、隣の通りも。
    今も営業しているのかな。
    夜はどんな感じなんだろう。

タイルがおしゃれ。

きれいにお花を手入れしているおうちがたくさん。
    とーってもいい人ばかりなんだろうなと思わせる。

歯医者さんだったかな。
    かわいい階段とバリアフリー。

海に出たー。

片原海岸公園。
    おばさんが公衆トイレ掃除中だったんだけど、ほんとうに丁寧にしてらっしゃった。中は見ていないけど、きちんとしてるのがわかる。
    今治ってすごくいい町だなと思った。

猫の共食い。

船がのってるみたい!ここはシンガポール?
    「愛媛のマリーナベイサンズ」として珍スポット認定してあげるわ。ちょっと中途半端だけど。

入ってみたら、新しくてきれい。レンタサイクルもあった。上の階は眺めがいいらしい。

「愛媛 早朝 暇つぶし」とかで検索して初めて知ったけど、今治は早朝喫茶が有名らしい。港なので、朝が早い漁師さんたちのために夜明け前から開けているとか。
    今は8時。もう早朝ではないけど、行ってみよう。
    モーニング食べるのだ。

いくつか有名店があって、そのうちのひとつに入ってみた。
    めったにカフェなんて行かないし行くとしてもスタバとかドトール。
    緊張。
    でもブログに載せてる一見さんらしき人もいるし、と勇気を出して、かわいい階段をあがって入店。

お客さんいなくて、私が入ったら音楽つけてくれた。ミニモニの歌が流れ出す。
    店の雰囲気は30年前、音楽は15年前。

これが純喫茶ってやつなのかな。

モーニング550円
    隠れてるけど、キウイがあって嬉しかった。
    愛媛ってキウイの生産量多いんだって。知らなかったー。

1時間近くゆっくりした。50歳代くらいのオジサンの店員さんは私の後ろに座っていたんだけど、帰り際にお手洗いを借りようと振り向くと、80歳くらいのおじいさんにすり替わっていてめっちゃびびった。
    お手洗い、めっちゃせまいけどレトロでかわいかった。

歩いて今治城へ向かう。

途中で「今治城はどこですか?」と私に聞いてきたちょっと変わったおじさん。
    「スマホで調べたらいいんだけどね、地元の人としゃべったらおもしろいかなと思って」
    残念でしたーわたしも旅行者でしたー。「なんでまた愛媛なんかに?」友達に会いに「それならまぁ、わかるけど・・」
    おじさん、愛媛に失礼だよー。
    そしておもしろい地元の人を求めているなら、おじいちゃんとかがいいでしょ絶対。なんで私に声かけるねん。変なおじさん。
    お城に着いたらおじさんは写真撮影を始めたのでサヨナラ。

おーかっこいい。
    青空とお城と藤堂高虎。

つつじきれい

つつじからの今治城。

お堀はあの穴から海水を引いているんだって。
    今治城けっこうじっくり滞在。

絶対に持て余すと思っていた早朝の愛媛、4時間とっても楽しめました。

友達が車で迎えにきてくれて、寄ってもらいました。今治で絶対買うと決めていたラム酒しっとりカステラやさん。

まず名前が良い。ラムリン。カワイイ。
    パッケージもレトロで良い。
    アルミでしっかりくるまれています。

会社のおやつに濃いめのコーヒーと。
    夜のおやつにウイスキーと。
    おいしかった。