三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪徳寺に引越して2回目の春です。去年行けなかった近くの豪徳寺の桜を見に行きました。帰りに世田谷神社にも行ってきました。天気は曇りで残念でした。<br /><br />豪徳寺に桜もっとあると思っていたのですが、それほどでもなかったです。<br />次は紅葉の時に行ってみます。

世田谷・豪徳寺近辺を少しだけ巡って来ました

2018/03/24 - 2018/03/24

yan303

yan303さん

次は紅葉の時に行ってみます。

1万円未満
徒歩

豪徳寺に到着しました。山門の前には井伊直弼の碑があります。
    お墓はお寺の中です。

豪徳寺 寺・神社・教会

参道の両側には立派な松。

桜は満開ではないみたですが、咲いています。

山門をくぐると仏堂が見えてきます。

すぐ左には三重塔があります。
    もっと近くでみると猫の装飾とかも見ることができます。

右側には鐘楼があります。

井伊家のお墓もあるんですが、今回行きませんでした。
    前回行ったときは、掃除とか行き届いていてきれいで立派なものでした。

豪徳寺といえば招き猫伝説。その猫が松福庵(招福庵)に祀られています。以下、招き猫さん達です。

こちらはまずまずきれいでした。

地面に近いところの猫さんは少し汚れていたような感じがしました。

行ったときは周りに人がいなかったのでたくさん写真が撮れました。

僕は一番小さい(多分500円)招き猫を授かってるんですが、まだ持って来れません。

赤門(正式名称はわかりません。)

豪徳寺本堂です。
    鉄筋コンクリート造りだと思います。

建物の扉を開けると、招き猫とかがあります。大きいものから小さいものまで。

豪徳寺境内図

境内の桜はそれほど多くはなかったと思います。

豪徳寺の説明

豪徳寺出ました。
    難しい字で読めなかった大谿山。だいけいざんと読むそうです。

少し歩いて近くの世田谷八幡宮に行ってみました。東急・世田谷線の宮の坂駅で下車してすぐにあります。

世田谷八幡宮 寺・神社・教会

社殿に行く途中に立派な相撲場があります。

源義家ゆかりの神社なので社殿は立派です。

こんなのも置いてました。

厳島神社もあります。

厳島神社に池があって鴨がいました。

こんな近くで見ることが出来ました。

世田谷線の踏み切待ち。ちょうど招き猫の車両。

下高井戸から三軒茶屋間を走っている東急世田谷線。用事がないので乗ったことはありません。

宮の坂駅

豪徳寺駅から歩くとこれを目印に進むといいです。

翌日、晴れた日の近所の桜。