那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日秩父の芝桜を見て、那須の休暇村に宿泊しました。<br />休暇村のスタッフに那須岳の登山が出来るかと聞いても、まだ雪が残っているのではと、詳しい情報はわかりません。<br />朝食を食べてから、ロープウェイ乗り場に行って、状況を確認しました。<br />那須岳山頂駅から頂上に向かう斜面には雪は無く、裏はまだ雪渓が残っているとのこと。それなら、歩けると、ロープウェイ乗り場に向かいました。<br />歩いたコース<br />山頂駅ー牛ヶ首ー峰の茶屋ー山麓駅

鮮やかな芝桜咲く秩父羊山公園とまだ雪が残っている茶臼岳(那須岳)へ②

2018/04/21 - 2018/04/22

397位(同エリア1989件中)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

昨日秩父の芝桜を見て、那須の休暇村に宿泊しました。
歩いたコース
山頂駅ー牛ヶ首ー峰の茶屋ー山麓駅

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

9:20
    ロープウェイから見えた朝日岳

天気は良いのですが、視界は良くありません

ロープウェイを降りると、空は真っ青
    思ったほど寒くはありません。朝の強い風は止んで、穏やかな天気です。
    山頂には向かわない牛ヶ首への登山道は、この気温なら雪が残っていても歩けそう。

最初の雪渓
    向こうから歩いてくる人達は普通に問題ないように歩いているので、私たちも大丈夫かな・・・

ストックを使って一歩づつゆっくりと歩いて滑りませんでした。

この斜面は雪がだいぶ残っていました

春山ならではの雪が残る山々の景色
    登山道には雪が残っているので歩けないと思っていましたが、気温が高く雪がかなり解けているようです。
    風も無くて快適です

私たちは茶臼岳山頂には登らないルートを歩いています
    見上げると、茶臼岳山頂が

登山道

高雄口の案内板

向こうの山に雪が残っていて、素晴らしい眺めです

遥か遠くに真っ白な山々が見えています

秋に来たときは、この下のひょうたん池まで降りました
    ひょうたん池から眺める茶臼岳は素晴らしいです。

同じような写真が続きます

二つ目の大きな雪渓が現れました
    歩けるかしら・・・
    ここでも、向こうから歩いてくる人たちの歩いている様子で確認しました。
    見た所、問題なく歩いているようなので、大丈夫でしょう

噴煙が上がっています

硫黄で黄色に染まった石

犬を連れた人が歩いてきます

我が家にも以前コーギーがいました。
    この子は女の子、音に怯えて抱っこをせがんでいました。

怯えさせているのは、この噴気孔からゴーゴーと鳴り響く音

茶臼岳は溶岩が火口から押し出され成長してできた活火山。噴気孔は頂上の北側など5カ所あり、今でも盛んに噴煙をあげています。

私たちも長い雪渓の上を歩きました。
    私たちの後ろから軽装のご夫婦が歩いてきています
    体を斜めに手を付きながら雪渓を渡っていましたが、この後どういうルートで帰られたのか心配です。

この後はこのようななだらかな道

所々に雪が残っている

峰の茶屋を眺める眺めの良い所で休憩

峰の茶屋から朝日岳を眺める

峰の茶屋周辺からの眺め
    夏山とは全く色が違います

下に見えるのが三斗小屋です
    一度は泊まってみたい。

朝日岳頂上に人が見えます

今日はここから朝日岳、鬼面山を左に見ながらの登山道で下山をします

峰の茶屋辺りからの眺め

避難小屋
    この辺りは風が強いことで有名です
    秋に来た時には、立ってられない位の強風で恐怖を感じました。

下山コースも雪渓あり

岩がゴロゴロしている登山道ですが歩きやすく、もう雪渓はないと安心していたら・・・

積もった雪が解けていないじょうたいで、とっても歩きずらい

ずっとこんな状態でした

危ない!

歩く速度はかなりゆっくりになりました

ホーホケキョ~
    普段は木の葉に隠れているウグイスも今日は見つけられました
    ウグイス色のメジロは見たことがあるのですが、ウグイスは初めて

はっきりとは見えませんが、ウグイスです

山の神

階段を降りると頭巾をかぶった狛犬がいました
    この先はロープウェイ前の駐車場までの階段が雪で歩きずらそうなので、車道を下りました。車道だと結構距離がありました。

帰りに、日帰り温泉、鹿の湯で汗を流しました
    土日祭日500円 平日400円
    1300年前に開湯された歴史のある温泉で、
    鹿によって発見された「鹿の湯」と名づけられたと伝わっています

単純酸性 硫黄温泉(硫化水素型)酸性低張性高温泉

温泉に浸かるのみで、せっけんやシャンプーは使えません
    白濁の素晴らしい温泉でした