秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で秩父羊山公園の芝桜と栃木県茶臼岳に行ってきました。<br />先に那須の休暇村の予約を入れたのですが、茶臼岳ロープウェイの情報だと、まだ雪が残っているようで、山は歩けるのかはっきりしていません。<br />観光案内所に電話で聞いても、良さそうなハイキングコースはありません。<br />それで、まず丁度羊山公園の芝桜が見ごろだという情報を見て、早めに家を出て、羊山公園に向かいました。我が家からは那須とはかなり方角が違いますが・・・<br />

鮮やかな芝桜咲く秩父羊山公園と雪が残っている茶臼岳(那須岳)へ①

2018/04/21 - 2018/04/22

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

公園近くで渋滞情報が出ていたので、西武線の小丸駅に車を停めて、電車で横瀬駅まで。
    正丸駅にはリュックを背負った人が何人もいました。

横瀬駅
    ここの駅で大勢の人が降りました。皆さん、羊山公園に向かうのでしょう

途中の公園で入園券を販売していました

ハガキの写真のような芝桜の景色を期待します
    入場券300円
    今年は5月1日から無料だそうです

武甲山が正面に
    公園まで歩いて20分ほど、案内板があるので、迷いません

斜面に建てられた、芝桜も植えられていて素敵なお家でした

公園に到着
    11時前でしたが、見ごろとあって観光客で賑わっていました

真っ白な芝桜

芝桜を近くで見ると

小高い所に登ってみました

見頃といっても、花がびっしりと詰まって咲いていないところもあって、その年の咲き具合によって違うのかなという感じです

色々な色の芝桜

植栽面積は約17,600m2、9種類、40万株以上だそうです

羊山公園の芝桜

花が少し寂しいと感じました

羊山公園の芝桜

羊山公園を散策

武甲山をバックに

この場所が一番綺麗に見えています

武甲山と芝桜
    ここからは、素晴らしい眺めです

公園内の可愛い家
    子供たちが楽しそう!

クリスマスローズの庭

我が家にも咲いていますが、ここには変わったクリスマスローズの花が植えられていました

クリスマスローズの花

クリスマスローズの花

アネモネでしょうか?
    クリスマスローズの花の中で赤が目立ちます

八重のクリスマスローズの花

那須に到着すると新緑が鮮やかで本当に綺麗でした。
    そして、坂を上がると次第に桜の花が満開で、さらに登ると木は芽吹いていない冬の様な景色に逆戻りです。

那須の休暇村です
    明日は登山は出来るかしら・・・

夕食はすき焼き懐石をお願いしました
    それぞれが美味しかったです

スタッフの方がすき焼きの用意をしてくれました。
    栃木牛の美味しい脂ののった肉でした。

最中の中にあんこと白玉
    お好みで器に入っているイチゴやアイスクリーム、黒蜜を入れて食べます。
    ボリュームたっぷりでした。