祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月で周囲が異動したので、軌道にのるまではバタバタ。<br />疲れたときは旅が一番。<br />たまには車でドライブしよう。<br /><br />木曜の夜、とりあえずホテルを予約。<br />金曜日、出張の移動中にやりたいことを決めた。<br />・徳島ラーメン<br />・かずら橋<br />・阿波地鶏<br />そして土曜日に出発。<br />土日の1泊2日の旅です。

ぶらっと徳島へドライブ。そこは吊り橋三昧だった。

2018/04/21 - 2018/04/22

shuuu1983さん

4月で周囲が異動したので、軌道にのるまではバタバタ。
疲れたときは旅が一番。
たまには車でドライブしよう。

木曜の夜、とりあえずホテルを予約。
金曜日、出張の移動中にやりたいことを決めた。
・徳島ラーメン
・かずら橋
・阿波地鶏
そして土曜日に出発。
土日の1泊2日の旅です。

早朝に車で出発。
    明石海峡大橋を渡って、淡路までやってきた。

淡路サービスエリア 道の駅

淡路といえば玉ねぎ。
    この玉ねぎ天、揚げたてで美味しかった。
    あ~、ビール飲みたい味・・・

淡路から1時間少しで徳島市に到着。
    時間は10:30。
    遅めの朝食兼早めの朝食に徳島ラーメンに向かいます。

巽屋 グルメ・レストラン

ラーメン屋らしい外観に、この内装。
    でも店内はジャズがかかるという不思議空間。

この旅の目的の一つ、徳島ラーメン。
    肉と生卵が特徴か。

すき焼きに近い味だけど、
    魚介出汁が効いてあっさり食べやすい。

肉と生卵に、この麺がよく合って美味しかった。
    徳島ラーメン、癖になるお味でした。

続いてこの旅の次の目的、かずら橋へ向かいます。
    徳島市から高速で1時間ほどで吉野川サービスエリアに到着。

結構広いぜ徳島!

吉野川サービスエリア 道の駅

サービスエリアからの景色が素敵すぎる。
    四国、良いとこだな~。

高速を降りて、大歩危(おおぼけ)、小歩危(こぼけ)へ。
    このあたりは鉄道が並行して走っていて、
    鉄道で来ることもできる。

大歩危 小歩危 自然・景勝地

この景色(;´Д`)

鉄道も良いし、
    自転車とかで来ても気持ちよさそう。

あっ、鉄橋。
    JR四国のバースデーきっぷでぜひ訪れたい。

時々クルマを停めて、
    写真を撮っているうちに気づいたら
    かずら橋付近に到着。

このあたりも景色が独特。
    段々がすごい。

なお、道路はこれくらいの幅なので、
    十分に普通車がすれ違えました。

大歩危小歩危までは鉄道で行けるけど、
    そこからかずら橋までは徒歩ではムリな距離。
    バスへの乗換え必要です。

しかし、バスはドSなダイヤ。
    クルマ以外でのアクセスの際は、
    バスの時間から逆算する必要ありですな。

観光客向け駐車場(400円)にクルマを置いて、
    徒歩5分ほどでかずら橋に到着。

なお、かずら橋最寄りの駐車場は300円だった・・・
    なんだこの騙された感は・・・

ではいよいよかずら橋へ。
    (渡るだけで大人550円となかなか強気の設定。)

では渡ります。

結構揺れる・・・

祖谷のかずら橋 名所・史跡

目の前には吊り橋効果を堪能するカップル。
    吊り橋効果が増進されるように揺らしてやろうか( ^ω^ )

足元は結構スカスカ。
    これは吊り橋効果が高そう。

もしくはBダッシュで渡りたい・・・

目の前にいたカップルは
    進行方向右側でくっつきだしたのでBダッシュで追い抜いた。

どうやら吊り橋効果は抜群のようだ( ・∀・)
    ◯のっちさんにもオススメだ!

しかしこの景色は素敵すぎる。
    3月中旬からの疲れが癒やされる・・・

吊り橋は一方通行。
    渡り終えたら、すぐ近くのコンクリの橋を渡って戻ります。

コンクリの橋から吊り橋。

今度吊り橋効果を楽しむカップルがいたら、
    橋を揺すってやるぞー!(←山賊みたいだ・・・)

吊り橋堪能後は、クルマで徳島市内へ戻ります。
    四国の中の方まで来たな~。

吉野川サービスエリア 道の駅

徳島市内に戻ってホテルにチェックイン。
    ルートイングループです。
    駐車場無料。クルマのときはこれ重要。

徳島グランヴィリオホテル 宿・ホテル

時間は16時すぎ。
    ホテルにクルマを置いて市内へ。
    朝から運転お疲れさまのビールをやりたいところ。

良い雰囲気の路地。
    これは結構楽しめそうな街。

でも、16時台に開いているお店はない・・・

ビール難民と化してうろうろしていると、
    阿波踊りの像発見。

川沿いではイベントが。
    しかし、健全にソフトドリンクしか売っていない・・・
    酒飲みに厳しいぞ徳島。

うろうろしているうちに17時に。
    外観が気になるお店を発見したので入店。
    阿波地鶏取扱店です。
    これぞぶらっと旅の醍醐味。

まずは生中を。
    プハーッ(;´Д`)
    朝から運転お疲れさまでした。

坐 とりじろう グルメ・レストラン

限定10食の鶏の一夜干し。
    味が濃くて美味しい・・・
    阿波地鶏、最高でした。
    今回の旅の目的すべて達成。

つくね串。
    つくねもジューシーで美味しいけど、
    卵黄の味が濃くて美味しい。
    あと、卵独特の臭いがない。

鶏のタタキ。
    味のついたネギが最高に合う。

日本酒は、地酒の鳴門鯛。
    ドッシリとヘビーな味で、
    西日本の日本酒にありがちな甘さが無くて美味しい。

〆に阿波地鶏の土鍋ごはんを注文。
    炊きあがりを待ちます。

待っている間にニラ玉。
    ニラに美味しい卵黄がのって、
    さらに食べる辣油がかかったもの。
    これも美味しい。

ドリンクは鳴門産金時でつくられた芋焼酎、里娘をロックで。
    芋独特の香りが強くて美味しい。
    芋焼酎と炊き込みご飯のマリアージュが好き。

そして土鍋ごはんが炊きあがり。
    阿波地鶏の出汁に、ゴボウの香りが良い感じ。
    めちゃめちゃ美味い・・・

おこげも堪能。
    徳島、美味しすぎる・・・

まだ時間は19時すぎ。
    市内をうろうろ。

徳島の繁華街から宿泊するホテル方面へ移動すると、
    阿波富田駅に到着。
    せっかくなので乗ってみるべし。

阿波富田駅

JR四国の駅に入るのは人生初です。

徳島駅から1駅。
    さらには繁華街も近いのに、このシンプルな構造。

そして本数がドS。

時間が1時間近くあるので、
    徒歩で徳島駅に向かうことにした。

何気に歩道橋は大好きだ。
    非日常感が味わえる気がする。

歩道橋から見る街の景色が好き。
    特に夜は好き。

阿波富田駅から徒歩15分ほどで徳島駅に着いた。
    阿波富田駅とは大違いのビル化された駅。

徳島駅

徳島駅前の景色。

ここ数年、東京泊に興味が無くなった。
    それより地方都市に泊まりたい・・・

ドラッグストアで持ってくるを忘れた
    花粉シーズン必需品の点鼻薬を買うなどし、
    続いて切符を購入。

改札にレッツゴー。

とりあえず記念撮影。

JR四国に乗るのは初めて。
    緊張しますな・・・

お邪魔します。

クロスシートの車内は、
    ほぼ満席でした。
    2両編成なのにワンマンではなく。

1駅だけ乗って阿波富田駅に戻ってきた。

車掌さんがホームに降りて、
    そこで検札するという方式。

ホテルのあるリバーサイドへ。
    川のある街って素敵ですな。

ホテル向かいのコンビニで飲み物とお土産調達してホテルへ。
    ルートイングループとは思えない雰囲気でした。

調達したお土産その1。
    地酒鳴門鯛。
    どっしり系で美味しかったです。

調達したお土産その2。
    阿波踊り専用エナジードリンク。
    まだ飲んでいません。
    だって阿波踊りを踊らないから。

四国放送の天気予報を見て寝ます。
    明日も良い天気。

おはようございます。
    翌朝、香川との県境までやってきた。

しかしすごい濃霧・・・
    さらに、香川に進出して
    お目当ての朝からやっている讃岐うどんのお店に行ったら、
    営業時間が変更になっていて開店前・・・

徳島市方面へ引き返します。

目指すは徳島阿波おどり空港。

徳島阿波おどり空港に到着!

徳島阿波おどり空港 空港

空港入口には、この阿波踊りの像たち。
    期待を裏切りません。

空港内。
    JALとANAのカウンターがバランス良く。

でもJAL便の方が多い空港なのかなー。
    日中便もあるし。

しかーし、市内へのバスのりばへ向かうと・・・

そこには羽田便のA321が!
    しかもあの非常口の並びは最新のneoでは!
    A321neoを見られてテンションアップ。

このあと、濃霧で40km速度規制の高速を通って淡路島へ。

濃霧の徳島沿岸を離れ、淡路島に到着。
    道の駅うずしおにやってきました。

道の駅 うずしお 道の駅

濃霧の世界だった徳島沿岸部。
    対岸の高台から見たら、
    そこは天空の橋状態!

橋と島が浮いているような天空の世界。
    こんな世界が見られて幸運すぎる。

景色を堪能したところで、
    朝食もまだなので空腹に。
    淡路といえば玉ねぎ。

そこで玉ねぎたっぷりのご当地バーガーをいただきます。

ご当地バーガー界の
    2013年グランプリ1位のオニオンビーフバーガーと
    2014年グランプリ2位のオニオングラタンバーガー
    を注文。

こちらはオニオンがフライになっていて、
    玉ねぎの甘みがたっぷり。
    美味い・・・

こちらはグラタンコロッケに、
    じっくり焼かれたオニオンが良く合う。

淡路のご当地バーガー、うますぎです。

ご当地バーガー堪能したところで、
    もう一度天空の景色を堪能。

吊り橋三昧だったなー。

ちなみに鳴門のうずしおは、
    とてもイマイチ・・・
    でも、天空の景色が素敵すぎて問題なし!

さらに淡路島を北上。
    道の駅あわじまできた。

道の駅 あわじ 道の駅

ここは恋人の聖地にも認定されてるっぽい。

しかし、そんなことはどうでもいい・・・

明石海峡大橋もなかなか幻想的。

徳島、食べ物は美味しいし、
    お酒も美味しい。
    吊り橋も良い感じ。

これは四国を巡りたいと思った次第。

• nankoさん 2018/04/29 14:51:37
    四国いいですね♪

こんにちは。
    巽屋さんの徳島ラーメンは食べやすくて私も好きです。

徳島のホテル、9年近く前に泊まったことあります。
    写真見返してみたらカーテンのデザインが変わってませんでした(笑)
    徳島駅から一駅目が無人駅というのもびっくりでした。

大鳴門橋幻想的で素敵ですね~。
    渦潮は潮見表を見てなるべくいい時間狙って行ってもなかなか綺麗に見えないんですよね…。
    私も四国に最近行ったばかりですが、また行きたくなってしまいました。
    土地の雰囲気も人柄も良くて大好きです。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/04/29 21:42:01
    Re: 四国いいですね♪
    nankoさん

こんばんはー。
    巽屋も行ったことがあるとは!
    さすがですね~。
    nankoさんの旅力には脱帽です・・・

さらにホテルも泊まられたことあるんですね~。
    徳島駅から一駅で無人駅。
    さらに本数も少なく、驚きました。

夕食に入ったお店、
    カウンターで隣にいたおじさんは暖かい酒飲みで、
    店員さんは方言接客で楽しかったです。
    私も先ほどnankoさんの旅行記拝見して、
    また四国に行きたくなりました!

四国、良いとこですね。

• mikanさん 2018/04/28 21:41:25
    瀬戸大橋ではなかった恥
    shuさんこんばんは^ ^

いやはや、大間違いの某mことミカソですw
    愛媛県人会追放の危機です笑
    橋=瀬戸大橋という安直な発想を改めます。

徳島ラーメン、初めて知りました。
    私は四国よく知らないまま大阪に来てしまったのだとよくわかりましたw
    明日予習復習して6月に備えます。

四国検定5級ぐらいのmikan

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/04/28 22:54:51
    Re: 瀬戸大橋ではなかった恥
    mikanさん

こんばんはー。
    LINEで「瀬戸大橋なつかしー」
    とのご意見をいただいた際は大爆笑いたしました(笑)
    でも、我々が小さい頃は
    瀬戸大橋しかなかったですしねー。

徳島ラーメン、美味しかったです!

四国をいろいろ教えてください!

shuuu1983
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/04/28 11:52:34
    橋の絶景を巡るのもいいですね!
    shuuuさん、こんにちは~

ぶらっと四国、天気が良くてよかったですね~^^
    表紙の写真に感動してたんですが、鳴門大橋やったんですね!
    何度も通ってますが、あんな霧の出た絶景は見たことないです~!
    渦潮は時間帯によって見れますが、霧は運が良かったと思います♪

かずら橋、なかなかスリリングですよね~
    私は仕事で行ったのでヒールでスーツでちょっと大変でしたw
    途中でもう進めないとか言い始める知らないおばあちゃんを励ましつつ渡った記憶が。
    妹は走って渡ってズボっとハマってました。なんにせよスリリング。

そう、あれはぜひ熊本ですでに夏に突入してらっしゃる〇のっち先生に行ってもらうしかないですね。
    私は揺らす役でこっそり参加させてもらいたいです。爆

次回、四国の橋を巡ることがあれば、ぜひ四万十川の沈下橋を渡ってほしいです^^

四国の鉄道が出てきてBD切符使いたくなった・ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/04/28 16:04:51
    Re: 橋の絶景を巡るのもいいですね!
    ステファニーさん

こんにちはー。
    霧の鳴門大橋、幻想的でラッキーでした!

かずら橋にヒールでスーツとはお疲れさまでした^^;
    妹さんは相変わらずのキャラですねw

◯のっち先生が渡る吊り橋をこっそり揺らす役ww
    その様子を隣のコンクリの橋から見ていたいですw

四万十川の沈下橋はあこがれです!
    高知に行った際は、必ず行きます!

フードコートで飲める高知にBD切符で行きたい・shuuu1983
  • さおりさん 2018/04/26 00:01:03
    秘境絶景の四国へようこそ♪

こんばんは♪

吉野川サービスエリアは実家にバスで帰る時に何度も寄ってるのですが、こんな絶景気が付きませんでしたΣ(゚∀゚ノ)ノ

天空の橋って鳴門大橋ですか!?
    あんな低地でこの光景ってすごいですね(@_@)
    渦潮より絶景!

大歩危小歩危辺りと高知の四万十川辺りの車窓は最高なので、ぜひバースデー切符で☆
    ただし、四国はどこでも公共交通機関のダイヤはドSですのでお気をつけて・・・。

徳島の友達はたくさんいるのに、ろくに徳島観光したことないのでそろそろ行かねば。
    私も大歩危小歩危にいる小便小僧に会いに行きたいのですが、徳島県民は阿波踊りをやはり見てほしいそうです。

阿波尾鶏、おいしそう・・・。
    居酒屋で出てくる1人用土鍋を購入しようと思って早何年。
    四国は鶏料理も充実してるので、四国を巡られる際はぜひ◎

そうそう、福井旅で敦賀には寄らないとお伝えしていましたが、敦賀で一泊させていただくことになりました◎

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/04/26 00:12:16
    Re: 秘境絶景の四国へようこそ♪
    さおりさん

こんばんはー。
    天空の橋はお見込みのとおり鳴門大橋です。
    四国人の某mカンさんは瀬戸大橋だと思ったようですが・・・

ぜひバースデーきっぷで四国を巡りたいです。
    素敵すぎる場所でした。
    阿波踊り専用エナジードリンクを買ってしまったので、
    時期に行きたいです。

四国は地鶏も魚も美味しいし、
    ホント良いとこですね~。

ほほう、敦賀で一泊ですか。
    場所は不便ですが、
    地元民しか知らないおすすめのお店はこちらです。https://tabelog.com/fukui/A1803/A180301/18002563/dtlphotolst/1/smp2/
    漁師さんがやっているお店で要予約ですが、
    料理の4tra映えっぷりは圧巻です。
    駅からタクシー10分ですが、時間がありましたらぜひ。

さおり

さおりさん からの返信 2018/04/26 20:21:18
    RE: Re: 秘境絶景の四国へようこそ♪
    素晴らしい情報をありがとうございます!
    しゅうさんオススメのお店なら間違いないですね◎
    着くのが夜遅くなりそうですが、突入してみたいと思います(^q^)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/04/26 23:50:21
    RE: RE: Re: 秘境絶景の四国へようこそ♪
    閉店時間早いのでお気をつけください〜
    魚は自信を持っておすすめします!

お店の外観と内装も独特なので楽しいですよー
    漁で使う浮袋が店内にあったり。
    (マスターのキャラも濃いです)
  • こうくんmさん 2018/04/25 22:52:26
    初めまして
    GW、四国に行く予定ですので、参考にさせてもらいます。
  • たらよろさん 2018/04/25 20:50:47
    旅って良いですよねー
    こんばんは、shuuu1983さん

やっぱり、疲れた時には旅♪
    素敵な景色を眺めて、美味しいものを食べてリラックス☆
    これ以上の癒しは無いですわー(笑)

大歩危小歩危の吊り橋、
    かれこれ15年くらい前に行きましたが、とても怖かった思い出が。
    十津川の谷瀬のつり橋の次に怖かったぁ~
    それにしても、川の色がエメラルド色していて、とても綺麗ですね♪
    徳島ラーメンもおかずラーメンという位置付けだけれど、
    かなり美味しいので私も大好き。
    見た目ほど濃く無いのが良いんですよね♪

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/04/25 23:38:57
    Re: 旅って良いですよねー
    たらよろさん

こんばんはー。
    疲れたときは旅が一番ですよね~。

十津川のつり橋も行かれたんですねー。
    さすがです。
    十津川も行ってみたいんですよ~。
    機会があったらぜひ行ってみます!

徳島ラーメン、仰るとおり見た目と違ってあっさりでした。
    徳島ラーメン目的に再訪するかもです。

shuuu1983さんのトラベラーページ