東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
背伸びして買ってしまったミラーレス一眼レフを片手に根津神社のつつじ祭りに行って来ました。<br />今年は暑くて早々と咲いてしまったそう。早咲きは枯れかけていましたが、遅咲きのつつじがタイミング良く咲いていたので何とかぎりぎり間に合ったようです。

ミラーレス片手に東京散歩~文京区・根津神社、つつじ祭り~

2017/04/21 - 2017/04/21

kochizu

kochizuさん

コンパクトデジカメだった私。
    とうとう、買ってしまった。。。
    ルミックスのミラーレス一眼レフです。
    全くもって使用方法が分からない状態ですが、これを持ってお出かけ♪

文京区の根津神社のつつじ祭り……といきたいところですが、まずは腹ごしらえということで、神保町へ♪

神保町は古書が立ち並ぶ場所。

本が好きな人には堪らなさそう。

立ち並ぶ古書店。

店の外にも本が積まれているので、それを見るお客さんの姿も。

本棚の中にはぎっしりと本が並べられています。

レトロ感漂う雰囲気が良い◎

神保町は本だけでなく、食事処もたくさんあり人気店も多い。

今回は欧風カレーで有名なボンディへ。

休日ということもあってか、かなりの行列。

約一時間近く並んでようやく入れた~~

一番人気のビーフカレーを注文。

ご飯にチーズが載っていて、ルーの味もかなり濃厚。

その上、じゃがバターが一人につき二個ついてくるのでお腹がいっぱいになる。

味はさすがの人気店ということもあって、かなり美味しかった♪♪

寄り道は終わり、根津神社へ到着。

天気が良いのでかなりの人手。

つつじ祭りということもあって、参道にはかなりの数の屋台が立ち並んでいた。

あちこちから良い香りがするけど、食べたばかりなので食べられない。残念。

つつじ園に入場する人は、大人200円いります。

つつじ園に入らなくても、外からも綺麗につつじが撮れます。

せっかく来たのでつつじ園に入ることに。

間に合わないかと思ったけど、まだまだ見応えがあるので来て良かった~

購入したミラーレスには標準レンズと望遠レンズのセットがついていました。

今回は望遠ではないレンズでぱしゃり。

お、おおーー。

なんか綺麗に撮れる。感動。

私ではなくカメラが凄い。

まだまだ使い方が分からないけど、何となく撮ってみる。

園には赤、白、ピンクなど色とりどりのつつじがあって、綺麗。

こちらは白。少しだけ緑の葉っぱが出てますが、まだまだ綺麗に咲いている。

淡いピンク色のも可愛い。

カメラの練習も兼ねてつつじをぱしゃぱしゃ撮ります。

しばらくつつじをご覧ください。

つつじ園の隣には稲荷神社があります。

朱色の鳥居をくぐり抜けるのが情緒があっていいかも。

京都の伏見稲荷神社と関係しているみたいです。

だけど、こちらの方が狭くて背の高い人は頭があたりそう。

つつじ園と鳥居をくぐり抜け、いまさらながら本殿へ。

お参りをするにも行列がずらり。

つつじの絵馬がとても可愛い。

お参りが終わり御朱印を貰いに。

こちらも行列がずらり。

今日は暑いから、水分補給しないとしんどい~~

見納めでぱしゃり。

つつじを鑑賞するのは初めてでしたが、とても綺麗で感動しました。

帰る途中、素敵なコーヒー屋さんを見つけたので入ることに。

店内も素敵な感じ♪

ハートのコースターが何とも可愛い。

冷たいアイスコーヒーをいただき、水分補給。

つつじを鑑賞しにどこかに行くというのは初めてでしたが、あんなに色とりどりあるものとは知らずに大変感動しました(*^_^*)

思い切って行って良かったと思います。

緑の葉っぱが出ていたのもありましたが、それでも見応えがあって素晴らしかったです。

とても満足いくものでした。

今度も、ミラーレス片手に散歩してみたいと思います(^^)