上野原・丹波山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて鴨沢から雲取歩いた時に、雲取あんな遠いと涙目になった思い出があります。<br />飛龍山を雲取山と勘違い。<br />私にとって飛龍は遠い山。<br />前飛龍まではあっけなくたどり着くことができ、飛竜を侮ってましたが、飛竜から三条ダルミがダラーっと長い。<br />覚悟してはいたのですが三条ダルミから雲取の直登がやはりこたえました。<br /><br />展望のないいわゆるクソピークの飛龍。<br />鬱蒼とした樹林帯に囲まれた雰囲気が南アルプスの青薙山や稲又山とそっくりでした。<br />個人的にはこういう山嫌いじゃありません。<br />雲取山が太陽なら飛龍山は月、入山者も雲取山と比べ格段に少なく、静かな山を満喫できました。

グルっとタバスキー / なめんな奥多摩

2018/04/08 - 2018/04/08

銭形幸一

銭形幸一さん

飛龍山を雲取山と勘違い。
私にとって飛龍は遠い山。

展望のないいわゆるクソピークの飛龍。
個人的にはこういう山嫌いじゃありません。

自家用車 徒歩

小袖の村営駐車場でKさんと集合し、向かうは道の駅たばやま

丹波山温泉「のめこい湯」 温泉

青梅街道を西に進み、取り付き見逃さぬようGPSで位置確認しながら。
    ここで舗道歩きとおさらばです。

ジグ切り終わったところかな?
    汗かかされます。
    事前に地形図見てかなりえげつないと構えていたのですが予想より楽でした。

サオラ峠到着、直前のトラバースは石尾根の巻き道よりスリリング。
    平和なサオラ峠。

黙々と歩いていたら熊倉山スルー。
    あれが熊倉山か~流石飛龍、懐深いぜ…って思ってたら前飛龍でした。

えっちらおっちら、もうすぐっしょ

抜けたーーーーー
    どの山歩いてもこの瞬間が最高っす

最高の気分です

• 前飛龍から一度叩き落されます。<br />残雪チラホラ、樹間からラスボス雲取見えます。<br />左に飛龍、三条ダルミ、雲取のこれから歩くルートが丸見えであります。

前飛龍から一度叩き落されます。
    残雪チラホラ、樹間からラスボス雲取見えます。

コルへ叩き落され、チャレンジ飛龍

分岐到着、熊笹直進、いざ飛龍

背中のっかりました。
    もうちょいしたら釈由美子さん咲き誇ります。
    いい雰囲気、こういうトレール大好きです。

Kさん、木の根に躓き豪快にコケたものの無事到着。

山高にはルート無かったが踏み跡あり、巻き道へ下ります
    なけりゃてきとーに下るまでですが…

Kさんこけたので三条の湯経由で下山しようと話し合います。
    北天のタル、三条ダルミ、どっちで降りるか。
    ダラーっとしたトラバース歩きます。

近そうに見えてなかなか近づかない雲取山

• ごっちゃんです。<br />へし折ってボリっとな。

ごっちゃんです。
    へし折ってボリっとな。

北天のタル。
    Kさんにお願いして三条ダルミまで行くことにしました。
    三条ダルミまで行けば奥多摩駅から丹波山村の赤線がつながるから。

ダラーっとトラバース行ってみよー
    長ぇなートラバース

三ツ山はこの先でした。
    この先スリリングなアイスさんチラホラ。
    邪悪な箇所で一度チェーンスパイク装着しました。

狼平通過中

テント張れそうな広場で休憩、三条ダルミまでいい加減遠いっす

標高上げるどころか下げて雲取に向かってるんで仰角デカくなります。
    遠くで見るとなだらかだった雲取がデカくなってきた。

やっと着いた三条ダルミ。
    結局雲取踏んで村営駐車場目指すのが一番楽ってオチ。

まだしっかり雪化粧してますふじこちゃん

さ、チャレンジファイナルボス、200ちょっとの我慢
    標高差なんざ屁みたいなもんですが前飛龍、飛龍と越えてきただけに滅茶苦茶キツぃっす

金満とーきょーの墓標よりやっぱり山梨百の標柱だね

雲取山 自然・景勝地

何回目だっけ、雲取?
    東の横綱鳳凰、西の横綱甲斐駒、奥多摩の大関ですね。
    奥多摩縦走する時には雲取をファイナルボスに持ってくるのが私の流儀です。
    チリトマトが美味ぇ。

さ、あとは重力任せの長~い消化試合

そんなグチョグチョしませんでした

• あそこ乗り越えてきました。<br />前飛龍、飛龍を見ながら下山。

あそこ乗り越えてきました。
    前飛龍、飛龍を見ながら下山。

小雲取からのスライダー

• さぞかしいろんなポーズで写真撮るハイカーがいることでしょー

さぞかしいろんなポーズで写真撮るハイカーがいることでしょー

トボトボ駐車場目指します

七ツ石山は問答無用で巻き

ころころ石地獄から足許しっかりしてきました

あん先奥多摩湖、もうちょい

ぼちぼちスギ花粉発生源に突入です

しゅー\(^o^)/りょー

• 小袖乗越の丹波山村営駐車場でクルマ回収しお祭り方面へ降りる途中イイもん見ました

のめこい湯でひとっ風呂

丹波山温泉「のめこい湯」 温泉