上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に久し振りに出掛けてきましたよ。<br /><br />10年ぶりに出掛けた上海は以前は見なかった中国各地から来られた『お上りさん』で行く所、行く所が人ひと人でいっぱいという事です。<br />昔日本でも有った東京行きの『お上りさん』と同じです。<br />日本と人口の比が10倍という異なるので混雑の密度も半端じゃなかったですよ。<br />混雑は忘れて楽しんできました。<br /><br />今回は今迄出掛けた事がなかった家族が丁度春休みという事と家に居てもゲームに熱中しているので小学生、中学生の男の二人を連れて三人の旅を楽しんできましたよ。<br />二人の子供に買い物から食事、地下鉄チケット等の購入の全部を任せて楽しました。<br />ホテルに到着後は完全ツアーフリーを利用して、上海市内を網羅している地下鉄を利用して外灘、南京路、東方明珠電視塔に出掛けて上海を満喫してきました。<br /><br />

2018久し振りに出掛けた上海は中国各地から来たお上りさんでいっぱいでした…1日目

2018/03/27 - 2018/03/29

2688位(同エリア12057件中)

melonpan

melonpanさん

上海に久し振りに出掛けてきましたよ。

昔日本でも有った東京行きの『お上りさん』と同じです。
混雑は忘れて楽しんできました。

飛行機が安定するとCAさんが飲み物を‥・・・。

初利用の中国南方航空の機内食

ゲームに夢中状態です。

浦東空港に到着しました。
    名古屋から3時間ほどで到着

イミグレーションに向かっているところ

入国審査にどれだけの人でしょうか?
    凄い人の多さで終了まで1時間ほどかかっています。
    どれだけの入国者が居ても審査室は空いていても審査官は増やさなかったですね。

浦東空港からホテルまではバスで配者してくれます。
    帰国時のホテルから浦東空港までは希望者(要一人6000円)は送迎してくれます。
    僕は子供にリニア乗車経験のために独自に空港へ

ホテルに荷物を置くと地下鉄を利用して南京東路へ

子供が注文がしやすいマックに立ち寄り、さっそく注文の初体験です。

やっと購入が出来たためか、僕の分は忘れていてなかったです。
    必死の注文が伝わってきました。
    言っている注文の商品言葉が中々伝わらないですね。
    双方の言葉が早口言葉に聞こえてきます。

南京路を散策中

南京路を散策中です。
    とにかくすごい人でした。
    以前までのホテル利用は友人が勤めていた南京路駅真上の南京飯店の利用で観光には非常に便利でしたが、今回は5駅ほど離れた宇国駅近くのホテルで少し不便を感じましたね。

東方明珠電視塔に到着しました。

浦東地区は高層ビルが林立していました。

右側の高いビルが642メートルを誇っています。

10年前に来た時には中心のビル付近には日本企業の「ドでかい」広告塔が数多く有りましたが、全くなかったですね。
    これも日中の力関係かな?

外灘には観光用のクルーズ観光船が有りますが、ツアーのオプショナルは6000円程ですが、現地で100元程(約1500円)で販売しています。

外灘の中心に立つ『平和(ピース)ホテル』
    夜は塔上が緑色に点灯します。

外灘は中国が植民地だったという面影の建物が多く残っています。

外灘から東方明珠電視塔に行く観光通路の乗り場

東方明珠電視塔の全景

東方明珠電視塔の上部に上がろうと館内に入ると多くの『お上りさん』がいっぱい。

今回で3回目ですが、並んだ記憶がなかったですね。

東方明珠電視塔から見た夜景の『外灘』

青いビルは日本の森ビル

上部の四角に丸い球を設置しようとしたところ『日の丸』に成ると上海市当局に設置許可が否定されたそうです。

中国人の店員さんに土産の交渉中です。
    中々通じなくて苦慮中

数十階建てのビル全体が広告塔に成っています。

東方明珠電視塔の内部はテナントが多く入っていました。

夜景の外灘

夜の平和ホテル

ホテル内ではブラスバンドなどのコンサートも行われていますよ。

南京路駅からホテルの有る宇国駅まで地下鉄利用です。

地下鉄列車とホーム間には大きな壁で仕切られて安全が保たれています。

地下鉄車内通過点の表示

車内は日本同様に多くがスマホを見ていましたね。

宿舎のホテル嘉晶賽館です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る