小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友達と小豆島へいきました。<br />車の免許は持っているけど方向音痴の私と、免許は持ってないけど方向感覚ばっちりの友達との旅行です。<br />18歳で知り合ってもう少しで40年!久しぶりの旅行は気を使わない、楽~な楽しいものでした。<br /><br />行き 2018年3月11日(日)<br />   ANA533便 羽田空港発 9:45  高松空港着 11:05<br />   高松空港(バス)→高松駅→土庄港(高速艇)<br /><br /><br />帰り 2018年3月12日(月)<br />   土庄港(高速艇)→高松駅(バス)→高松空港<br />   ANA538便 高松空港発 17:40  羽田空港着 18:55<br /><br />宿泊 ベイリゾートホテル小豆島<br />   <br />

春の小豆島

2018/03/11 - 2018/03/12

胖達

胖達さん

学生時代の友達と小豆島へいきました。

行き 2018年3月11日(日)
   高松空港(バス)→高松駅→土庄港(高速艇)

帰り 2018年3月12日(月)
   土庄港(高速艇)→高松駅(バス)→高松空港

宿泊 ベイリゾートホテル小豆島

友人
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

高松空港からバスで高松駅まで行き、高速艇に乗って小豆島土庄港へ行きます。
    高速艇に乗る前にお昼を食べます。香川県といえばうどん!「連絡船うどん」でかき揚げうどんです。かき揚げにはエビもたっぷり、野菜も入っています。

私たちは現在は、東京都と東京近郊に住んでいますが、もともとは博多んもんですから、うどんのおつゆの透明系は、なつかしか!おいしくいただきました。

ただし、なんだか吹きっさらしの風の強い中、外で食べたのであっという間にうどんが冷めてしまいました・・

小豆島では、レンタカーで移動します。予約したのは、土庄港フェリー乗り場の同じビルにある「小豆島観光レンタカー」。

私は、旅行を決めた1月の終わりに、予約しましたが、当日はすでに満車でした。レンタカーの予約は早めがよいようです。借りたのは、軽自動車です。(写真は撮り忘れました)小回りがきいて最高でした。

レンタカーの台数がそんなに多くはないようなので、早めに予約したほうが良いようです。

まず向ったのは、エンジェルロード。この日の干潮は13:45だったのでちょうどよかったです。

天気も良くて気持ちよいです。

久しぶりの海です。

エンジェルロードの「恋人の聖地」
    50代後半の私たちにとっては、「なんだかなあ・・・」ですが景色が美しい。

小豆島といえばオリーブ。
    オリーブ園へ行きました。これはオリーブ原木とのこと。

ミモザも咲いていました。オリーブ園はちょっとした小山になっています。

50代後半にもなると、すぐ疲れます。

なので、1日目はエンジェルロードとオリーブ園を軽ーく見て、本日のホテルへ。ホテルはベイリゾートホテル小豆島です。

夕食はバイキングで、17時半と19時半があります。17時半がもういっぱいと言われ19時半にしました。喉も乾いたし、夕飯までは時間があるので、食前に軽ーくビールで乾杯。お互い飲めないほうではないので2本半ずついただきました。自動販売機で売っていた柿の種をおつまみに。このおつまみ美味しかった~

夕飯はバイキングです。カニ、牛肉、ちらしずしなど盛りだくさんです。
    デビラカレイ、おいしかった。夕飯でもしっかり日本酒を飲んでいます。

朝ごはんもバイキングでした。
    朝のバイキングではおにぎりを握ってくれます。このおにぎりがおいしかった。

2日目は寒霞渓へ行きました。
    レンタカーでロープウエイ乗り場の紅葉亭まで行き、ロープウエイで頂上をめざします。

景色が素晴らしいです。

友達は高所恐怖症で、「景色を見るのもこわい」と騒いでいました。

遊歩道があるので、帰りは歩いて下ります。山道を歩くのは気持ちいいですね。

昼食は中山地区の「こまめ食堂」へ。私が頼んだのはおにぎり定食です。
    メインは舌平目のから揚げで、おにぎり二つ。食べ応えがあります。この日は月曜日ですが、お客さんは多かったです。天気も良かったのでテラス席でいただきました。

友達が頼んだのはオリーブ牛のハンバーガー。しぼったミカンジュースつきです。

• 中山

中山

中山農村歌舞伎舞台

千枚田
    棚田です。南北朝のころから棚田を作っていたそうです。

中山地区の全体図

お昼を食べた後、土庄港へ行く途中に宝生院のシンパクというのを見つけて、行ってみることにしました。
    これが、宝生院のシンパク
    シンパクとはこの木です。

立派な大きな木です。

天然記念物だそうです。

宝生院

かどやのごま油の工場を最後に。
    あたりはごまの香りがしました。
    ふだんから、ごま油は「かどや」を使っていますが、小豆島に工場があるとは知りませんでした。

結局、二十四の瞳映画村へは行かず、土庄港にあった記念碑です。

お土産に買った「かどや」のラー油と黒ゴマ

小豆島のロードMap
    軽自動車のレンタカーで移動しましたが、小回りがきいて最高でした。

気を使わない友達は貴重な存在です。小豆島は2回目だったのですが、見所が多くて楽しかった。晴れ女の友達とまた島に行きたいと思った旅でした。