岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷを使って一人で一泊旅行<br />久しぶりの為、超ハードな行程は組めませんが、日本100名城且つ国宝を一泊で巡ってみました

2018春「青春18きっぷ 国宝城巡り」(2_トラブルナイトで部屋探し)

2018/03/23 - 2018/03/25

じょー

じょーさん

18きっぷを使って一人で一泊旅行

JRローカル 徒歩

12時18分発中津川行き
    12時42分発小淵沢行きでも塩尻で同じ電車に乗れますが、乗り換え不要で確実に座っていきたいですからね

松本駅

塩尻で33分停車
    後続でも問題なく座れましたね

木曽福島駅
    しなの通過待ち
    SLが静態保存されていますが形式はなんでしょう

木曽川を眺めているとダム(落合ダム)

15時14分
    中津川駅着
    隣のホームに移動しますが、15時20分発名古屋行きは9両編成くらいと長く余裕で座れました

15時59分
    多治見駅着
    旅の計画時は単に名古屋(名古屋城でも見て)を廻るルートでしたが、松本城が国宝で他に国宝の城があるのか見ていたところ、犬山城もそうだと
    名古屋宿泊では犬山城までJRだと遠回りで時間もかかることから、それよりも近い岐阜で泊まることにしました
    下車せずそのまま名古屋経由で岐阜まで行ったほうが30分くらい早いですが、こんな機会じゃないと太多線にも乗ることはありませんから

多治見駅

30分で美濃太田駅
    太多線完乗
    これから高山本線

また木曽川と会えました

鵜沼を発車し目を凝らすと犬山城
    明日はまた鵜沼まで来ます

17時32分岐阜駅着
    岐阜県に降り立つのは初めて

岐阜駅

何年も前に見た金ピカ像が目の前に

黄金の織田信長公像 名所・史跡

せっかく岐阜まで来たのですから近くの観光スポットへ

駅に隣接しているこちらのマンションには無料のスポットが

岐阜シティ タワー43 名所・史跡

地上152m

エレベーターを出ると岐阜の街並みが眼下に

北東方向には岐阜城

名古屋がうっすら
    東側しか見られないのかと思い警備員に聞いたらトイレに通じる通路から西側へも行けるとの由

西側はちょうど夕日が沈む頃
    少しこちらで待機します

一人で居るのがもったいないくらい

沈むまで待つ

素敵な時間を過ごせました

18時
    余韻を楽しみつつスカイラウンジを後にします

時間も時間なので駅ビル内で夕食

アスティ岐阜 ショッピングモール

地鶏(奥美濃古地鶏)が食べられる赤い鳥

2週続けて親子丼

19時過ぎ
    今宵のお宿は東横INN
    「貯まったポイントで泊まります」とチェックインの手続きをしていると『お客さま予約がありません』
    予約完了メールを見せると『日付が違います』
    「えっ???」
    『本日は満室です』
    「えっ???」
    『近隣のホテルマップです 今日は土曜日でどこもいっぱいかもしれませんね』と紙を渡されました
    4月に予定している旅行の日と間違えて予約していました(もちろんその場でキャンセルし、4月分が間違いなく予約されているか確認)

東横イン岐阜 宿・ホテル

明日の犬山城を考えると近場で探したく、まず東横INNを検索するも名古屋エリアと岐阜羽島は満室
    楽天トラベルは二つのホテルしかヒットせず、一番近くてルートイン岐阜県庁南だがツイン部屋のみ(もう一つはちょっと遠い)
    ルートイン公式でもツイン部屋のみ
    あと1泊すると1泊分の無料宿泊特典が手に入るHotels.comではシングルあり
    残りわずかと煽られホテルの場所もしっかり確認せず勢いで予約
    チープに旅するつもりでしたが思わぬところで7,850円の出費、自業自得です
    駅からホテルまで2kmちょっとと最寄り駅とは言えませんが西岐阜駅まで来ました

西岐阜駅

南にまっすぐ歩いて25分くらいでホテル到着(県庁を回り込むのが分かりにくい)

ホテルルートイン岐阜県庁南 宿・ホテル

ツイン部屋でしたので、Hotels.comだけはシングルユース料金を掲載していたんですね
    高校生の団体が2組いて、大浴場が混雑しており暫く待機
    空いた頃を見計らい歩き疲れと精神的疲れを風呂で癒して就寝
    明日は国宝犬山城です