宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月21日(土)から22日(日)まで、ソチ、ピョンチャンとフィギュアスケート男子でオリンピック二連覇を達成した羽生結弦選手の凱旋パレードを見に仙台へ行って来ました。(2週連続の東北旅行)<br /><br />先月始め、今年の冬は帰省しなかった娘から「4月下旬、できれば20日から23日まで帰るつもりなんだけど、お母さんたちの都合はどう?」と連絡がありました。<br /><br />「あのさぁ、お母さんたち、22日は仙台に結弦くんのパレードに行くんだけど・・・」と答えると、「えー、仙台行くの?私も結弦くんのパレード見たい!」と娘。<br /><br />あんた、別にファンでもなんでもないじゃないの・・・と心の中で呟く私でしたが、まっ、夫(カメラ小僧)と二人で行くより、娘も一緒の方が断然盛り上がるので、娘の宿泊費は私持ちということで仙台行きが決定しました。<br /><br />私たちの仙台旅行を聞きつけた息子も一緒に行く予定で、実に11年ぶりの家族四人での旅行になるはずだったのですが、息子はやはりというか会社が休めず、結局は娘との三人旅になってしまいました。

2018年4月 羽生結弦選手オリンピック二連覇凱旋パレードin仙台

2018/04/21 - 2018/04/22

ゆずのは

ゆずのはさん

自家用車

4月21日(土)、なるべく早く仙台に向けて出発するつもりでしたが、東京から兄夫婦、甥っ子家族がじじばば宅にやって来たので、「私たち、今から仙台まで羽生くんのパレードを観に行くのよ」とはとても言い出せず、地元を出発したのは午後2時近くになってしまい、いつものように常磐道をかっ飛ばしたものの、福島県内を通過した頃には日はすでに落ちかかっていました。

震災前はGWなどに福島県、宮城県の海沿いの道路を通って仙台や山形方面に家族で旅行していた私たち一家・・・双葉町、大熊町、浪江町なども通った記憶があります。

東日本大震災の津波の影響で引き起こされた東京電力第一原発事故による被害を受けたこの地域は、今でも一部以外は帰宅困難地域指定が解除されず、人の住まなくなった家や畑や野山が荒れ果てたままなのが、高速道路上からも見え、胸が痛くなりました。

娘も「震災後、ずっと東北に来たかったけど自分は来れなかった。人の住まなくなった荒れ果てた地域を見るのは悲しいけど、今回、少しでも震災の爪痕を見ることができたことは意義深い」と言っていました。

一日でも早く本当の復興がなされることを願わずにはいられませんでした。

夕暮れ時の川の風景がきれいだったのでパチリ。

すっかり暗くなってから仙台市内に到着。

歩道橋に羽生選手のパレードの横断幕がチラホラ見えるようになってきました。

午後7時、この日のお宿・法華クラブ仙台に到着。

パレードに合わせて、午後6時から翌日午後6時までの24時間ステイという気の利いたプランがあったので、一泊朝食付き一人11000円は完全にイベント価格でしたが、禁煙・喫煙二部屋を予約しておきました。

駅からは少し遠いけど、パレード会場からは徒歩10分くらいと、まずまずの利便性であり、先着順の駐車場もチェックアウトまで車を停めたままにできるのはありがたかったです。

ただし、事前決済でキャンセルできないため、急に来れなくなった息子の分の払い戻しは無しでした。

法華クラブ仙台2階フロント辺り。

こんなところにも羽生選手が?!

仙台の観光アンバサダーになっている羽生選手のポスターが掲示されていたのでした。

ロビーにあった額縁をパチリ。

シングルをツインルーム仕様にした客室が今回のお部屋。

そんなに狭くは感じませんでした。

ドリップコーヒーやお茶もありました。

夕食を食べに街に出てみました。

歩道橋には羽生選手のパレードを祝う横断幕。

歩いて10分ほどのリッチモンドホテル地下1階にある和食波奈仙台店を事前に予約しておきました。

なかなか良い感じ?

和食波奈の玄関。

個室は空きがなく、しかも一人800円を徴収されるので、普通のテーブル席を予約しました。

まずは生ビールとお通し。

宿泊費は私が出したので、夕食は娘のおごりです。

• 手前<br />お刺身三種盛り(一品はお店のサービス)<br /><br />右<br />豚しゃぶのサラダ

手前
    お刺身三種盛り(一品はお店のサービス)

豚しゃぶのサラダ

右、牛タン焼き

左、串焼き五種盛り

牛タンは柔らかくて美味。

山菜の天ぷら盛り合わせ

蕗の薹、こごみ、ぜんまい、独活の他、珍しい梅花藻もありました。

定義山の三角揚げ

娘が三角揚げを知らなかったので、メニューを見て注文しましたが、やはり定義とうふ店で食べた熱々の三角揚げには敵わないかな。

締めは、梅茶漬けを頂きました。

結構良い値段でしたが、一品一品の味つけが良くて大満足の夕食でした。

自分がスポンサーにならない食事は余計おいしいものです(笑)

和食波奈を出て、すぐにはホテルに戻らず、食後の散歩を兼ねて、翌日のパレード会場の下見をすることに。

パレード前日のためか、あちらこちらに羽生選手に関する掲示が見られました。

号外はうちにもあるけど、右に小さく見えるのは、先日の特別展でも見たチラシ。

藤崎デパート横のアーケードには特別展の横断幕が。

こちらが、パレードの行われる東二番丁通です。

クリスロードにも羽生選手の横断幕。

クリスロード内の仙台縁日にあった羽生選手写真展のパネル前にはたくさんの人だかりができていました。

ツーショットやファン仲間と記念写真を撮る人たちの姿が途切れた瞬間を見計らってパチリ。

フリープログラム『SEIMEI』(右)とショートプログラム『バラード第一番』(左)の羽生選手。

娘がパネルの前で写真を撮ってあげるよと言ってくれましたが、自分の写真は要らないので辞退しました(笑)

『SEIMEI』のキリリとして闘志あふれる表情の羽生選手。

『バラード第一番』の貴公子みたいな羽生選手・・・でも、眼光は鋭い。

天下一品も便乗商法???

このイラストの羽生選手はちょっと似てるかも。

花降る街仙台@名掛丁の釣り看板は趣があるのでパチリ。

仙台の商店街を歩くのは、実に16年ぶりくらいかしら。

相変わらず、楽しい街だわ。

ホテル方面に戻る道すがらに見つけた手作り鞄屋さん。

もう店舗は閉まっていたのですが、奥で鞄を作っている気配があり、しばしショーウインドを眺めたりしていました。

手作りだから、なかなか高価な鞄たち。

4月22日(日)朝6時半、ホテルの朝食会場へ。

笹かま、仙台麩の煮物、三角揚げ、白石温麺等々、宮城県の名物の他、珍しいわさび菜のサラダ、熊本名物の春雨スープ大平燕(タイピーエン)もありました。

ホテルが自慢する朝食バイキングだけあって、充実の品揃えでした。

朝焼きのパンもおいしかった・・・マーガリンじゃなくバターだったし。

ホテル駐車場のおじさんからパレード会場には徹夜組も含め、すでに多数の席取りをしている人がいるとの情報を得て、予定より早めの8時過ぎにはホテルを出発しました。

定禅寺通を通ってパレード会場に向かいました。

ホテル隣の錦町公園でもイベントが行われているようです。

パレード終点の仙台市役所近くの三越仙台店辺りに行ってみました。

パレード出発点の南町通にはすでにたくさんの人が集まっているみたいなので、三越前辺りなら大丈夫かと。

パレードが開始される午後1時過ぎまであと5時間もあるのに、三越前にも結構な人だかりができている模様・・・無事に良いポジションをgetできるかしら。

三越の近くでどうにか二列目辺りを押さえたので、夫(カメラ小僧)と娘の三人交替で席の番をすることにしました。

私は9時過ぎに交替となったので、ちょっと街中をお散歩してみました。

コンビニにも羽生選手の二連覇を祝したメッセージとポスターがあり、今日の仙台は羽生選手一色。

広瀬通(だったかな?)に面したカフェ・ベローチェでドリンクタイム。

空いていて、トイレもあり、休息には丁度良かったです。

三越前に戻る時に見かけたスタッフのジャンパーを記念にパチリ。

時刻は10時ですが、すでにパレード待ちの人々で歩道はいっぱいで、また人波もどんどん増え続けているため、前に進むにも人を避けながらの歩行になるような状況となっていました。

斜め向かい側のビル屋上には、撮影のスタッフが待機しているのが見えています。

12時半になり、東二番丁通が通行止めになったと同時に、パレード待ちの人たちも車道に移動することになりました。

反対車線側の歩道で待っていた人たちも、スタッフに誘導されて、中央分離帯のところまで行けることになりました。

1時50分頃、ようやくパレードの車が肉眼で見えるようになってきました。

いつの間にか最前列のポジションになっていてラッキー!

消防のカラーガード隊と音楽隊に誘導され、ゆっくりパレードカーが近づいてきました。

あらゆる方向に手を振り、時折、自分のプログラム曲の決めポーズを取る羽生選手に沿道から物凄い声援が送られていました。

興奮の坩堝とはまさにこのような光景をいうのでしょうか。

羽生選手が首に掛けている金メダルも肉眼で見えるようになってきました。

遠目ながら、佇まいも美しい。

遠くの方の人が見えるように大きく手を振る羽生選手。

反対車線側の人たちに手を振る羽生選手の後ろ姿をパチリ。

まだ23歳という若さなのに、サービス精神も天下一品。

今まで何度も生で見ていますが、いつ見ても爽やかな羽生選手。

実は、こちらを向いたアップの写真が撮れたのですが、あえてこちらには載せません。

目の前を通過する瞬間に、娘と二人で「羽生選手、二連覇おめでとう!」と声援を送る予定でしたが、写真を撮るのに夢中になってすっかり忘れてしまいました。

パレードカーが通り過ぎたあとに、大きな声で「おめでとう!」というのは忘れませんでしたが。

あっという間に過ぎていきましたが、羽生選手の嬉しそうな笑顔に、私たちも本当に幸せな気分になりました。

「おめでとう羽生選手!そして、勇気を、感動をいつもありがとう!!」

パレードの終了後は、阿部蒲鉾店でおみやげを買う娘と一緒に、クリスロード方向へ移動しました。

コンビニの前の羽生選手のポスターと応援メッセージをパチリ。

阿部蒲鉾店でおみやげを買い、名物のひょうたん揚げの行列にも並び、クリスロードを通ってホテルに戻る途中、またまた行列を発見。

仙台縁日の羽生選手の写真展に並ぶ人たちでした。

疲れたので、外からチラリと見える内部を写して我慢します。

変わったデザインのサングラスを売っているメガネ屋さんの店頭。

こんなところにも羽生選手への応援メッセージがありました。

他人様が写らないように極力気をつけたので写っていませんが、クリスロード内もパレード帰りの人々でごった返し、すごい人出。

私たちのような遠征組も多数いたと思うので、この土日の仙台の経済効果はすごいことになったのではないでしょうか。

パレードを観覧した人は10万8000人とのことでしたが、一人で11万人弱も集めてしまう羽生選手の人気ぶりは演技同様やはり異次元。

4時半にホテルをチェックアウトし、一路、帰宅の途へ。

まだどこかに寄りたそうな夫(カメラ小僧)、「結弦くんのパレードを見るための旅行なんだから、お父さんも今日は観光を諦めた方がいいよ」と娘にいわれる始末・・・ホント、さすがに今回は観光はもう無理というもの。

(名残惜しいけど)杜の都というだけあって、美しい並木道の続く仙台に別れを告げました。

笹かまに白松が最中をおみやげに買ったけど、萩の月を買う時間がなかったので、東北道の菅生PAで萩の月を無事get、青森グルメのイギリストーストもget。

娘は多忙のため、なかなか旅行する機会がないので、この機会にと東北全県の名物をおみやげに買っていました。

高速道路をかっ飛ばす夫(カメラ小僧)には毎回辟易しますが、今回は夕暮れの蔵王を見ることができました。

郡山ICから磐越道に入り、常磐道経由で地元に到着したのは午後10時。

ピョンチャンオリンピックでの会見で、「宮城県に、仙台に、たくさんお金を落としてください」とおっしゃっていた羽生選手・・・今回の旅で私たち家族も仙台に(我が家的に可能な範囲で)たくさんお金を落とすことができましたよ。

東北の復興を願う羽生選手の思いが叶い、被災地の復興がもっともっと進むといいなと思います。

特にファンではなかった娘も羽生選手を間近で見れたこと、久しぶりに仙台に行けたことが嬉しかったようで、親子三人旅は忘れられない楽しい思い出となりました。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

• たらよろさん 2018/04/25 20:54:49
    神対応のファンたち
    こんばんは、ゆずのはさん

翌日、パレードの様子がニュースになってましたよね。
    それに、神対応の、ファンたちの様子も。
    SNSを使って、ゴミを集める運動をされたとか。
    結果、全然ゴミがなく、凄く綺麗なパレードの終わりだったとか。
    ホテルも飲食店も、経済効果凄かったんだろうなぁ~って、
    ゆずのはさんの旅行記を見て感じました。

仙台の方の、誇りでしょうねー

たらよろ

ゆずのは

ゆずのはさん からの返信 2018/04/25 21:48:23
    コメントありがとうございます。
    たらよろさん、こんばんは。

前回のパレードには行けなかったので、今回はなんとしてでも行こうと思って、夫に言ったらあっさり運転手になってくれて、久しぶりに帰省の娘までノリノリで参加しました。沿道の人たちもマナーが大変良く、割り込みなんてのもなくて、歓声はすごかったけど、整然としていて、羽生選手の人柄そのままの楽しいパレードでした。ゴミの件はSNSでの呼び掛けについては知りませんでしたが、参加者全員が自分のゴミは自分で持ち帰ろうという感じでしたので、ゴミ自体を見かけることはほとんどありませんでした。羽生選手のファンの悪口がとやかくネットに書かれたりしていますが、皆さん、純粋に羽生選手を応援しようとする人たちばかりです。私も演技のすごさや、佇まいの美しさにもちろんひかれるのですが、彼の、東北を、被災地を思う心や凛としたぶれのない生き方にはいつも本当に感動します。もし機会があったら、羽生選手の出演するアイスショーなどに足を運んで頂けるといいなと思います。

ゆずのはさんのトラベラーページ