北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月21日(土)AM北上市展勝地の桜は満開です。<br />駐車場周辺は車の長い列で、渋滞です。<br />銀座並みの人、人、人で北上市でこれほど人を見たのは暫くぶりです。

「超速報」北上展勝地の桜は満開に成りました。

2018/04/21 - 2018/04/21

164-165さん

4月21日(土)AM北上市展勝地の桜は満開です。
駐車場周辺は車の長い列で、渋滞です。

徒歩

AM9:00珊瑚橋からの桜

珊瑚橋を渡る途中からの桜

渡り終える手前

桜のアップ

観光馬車 よしきり号

楽に桜が見れます。

満開です。

天気は最高です。

IBCテレビで土曜日の9:25から「じゃじゃじゃTV」を放送しています。
    現地中継で「川島有貴」さんが生放送でした。
    美人さんに成りました。

生放送中

丁度、よしきり号が帰ってきました。手を振ってお見送りです。

風船を持った子供たちが待機していましたが、何をするのだろうと思っていたら、こちらへやってきました。

何の目的かは解りませんが、風船を飛ばしました。
    『環境汚染だろう』『ゴミに成るだろう』『爆発したらだれが責任とるんだ』・・・批判がでるだろうか?

岩手朝日放送では『良いこと!』が放送中でした。

放送では『スギちゃん』が来ていました。

駐車場へ入る車で大渋滞です。

陣ケ丘からの眺望

満開です。天気も良く、風もなく気持ちの好いウオーキングに成りました。

戻り路で、展勝地もちを買っていきます。

今回は奥様の希望で“しょう油団子”¥350-“あんこ餅”¥550-

どんどん人が増えてきました。
    銀座の通りの様な、人で一杯です。

中国、台湾、韓国、インドネシア、タイ、ロシア等子供たちが外国の人にどこの国から来たか質問し、地図に記入していました。

今年は鳥害が少なく、花が奇麗です。

天気が良いと桜も映えます。

人が出来るだけ写り込まないようにしています。
    今年最高の人出になるでしょう。

上を写します。

春が来ました。

何処も桜

桜のトンネル

満足して帰ります。

観光船と鯉のぼり(風が無いので干物状態)

対岸から
    今年の桜は今が満開です。

• ポテのお散歩さん 2021/12/29 17:49:39
    北上の桜並木
    164-165さん  こんばんは。
    旅行記を見て下さり、ありがとうございます。

また ゆっくり旅行記を拝見させて頂きますので
    今後とも 宜しくお願いします。
    今年も残り少なくなりました。
    年末年始に再び大寒波がやってくるそうですので
    ご自愛下さいね。
    良いお年をお迎えくださいね。

ポテ

164-165

164-165さん からの返信 2022/01/03 08:46:58
    RE: 北上の桜並木
    > 164-165さん  こんばんは。
    > 旅行記を見て下さり、ありがとうございます。
    > まとまった休みが取れない為、なかなか東北へは行けずにいます。
    > 北上展勝地の桜、北上川に沿って桜並木が続いているのでしょうか。
    > 満開時期は圧巻ですね。 いつか ゆっくり東北の桜を巡ってみたいです。
    > また ゆっくり旅行記を拝見させて頂きますので
    > 今後とも 宜しくお願いします。
    > 今年も残り少なくなりました。
    > 年末年始に再び大寒波がやってくるそうですので
    > ご自愛下さいね。
    > 良いお年をお迎えくださいね。
    >   ポテ

明けましておめでとうございます。
    寒いので、桜の話題はぴんと来ない毎日です。
    春まで冬ごもりで炬燵の中の猫状態です。
    元旦参りにも行かず、不調法な私ですが、今日は親戚の集まりがあるので久しぶりに外出です。
    展勝地を通っていくので、桜並木の下を通っていきます。花は真っ白な雪一面です。
    奇麗と思うのは、観光客の人達だけでしょう。
    雪の生活にはうんざりです。雪かきが大変だからです。
    早く春が来るのを待っています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• うふふ♪♪さん 2018/06/29 17:40:44
    164-165さん! お久しぶりです♪うふふ♪♪です♪
    164-165さん♪

こんにちは!
    ご無沙汰しちゃってごめんなさい💦💦
    うふふ♪♪です!

桜!
    綺麗!
    ものすごく綺麗です!

北上でも、今年は4月21日には満開だったんですね
    やっぱり今年の桜は早かったですね~。

珊瑚橋からの桜、川にたくさんの鯉のぼりとの取り合わせがとてもいいです☆

桜のアップ、最高です!
    いいお天気で、青空に桜がとてもよく映えています!

見ているだけで癒される美しい旅行記をどうもありがとうございます!

最後ですが、うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行4・5、那覇食い意地紀行に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!

うふふ♪♪

164-165

164-165さん からの返信 2018/07/07 06:35:42
    Re: 164-165さん! お久しぶりです♪うふふ♪♪です♪
    返信が遅れてすみませんでした。
    こちらこそ、御無沙汰しております。
    顔写真にモザイクが掛かっているので、お顔を想像しながら旅行記を拝見しております。体調が不安定だそうで、気になりますが、お大事にして、旅行を楽しんで下さい。モルディブに行かれており、その点でも印象に残っております。
    桜の評価を頂き、うれしいです。
    今年は確かに花が奇麗でした。前のと比べると良く解ります。
    “なにわ食い意地紀行”甘いものが並び、チョット付いていけない位でした。
    私には少しで十分でしたが、見ていて楽しい旅行記でした。

• fuzzさん 2018/05/18 15:10:49
    引き続き・・・
    164-165さんちの展勝地の餅。
    お宅様はみたらしとアンコですか。
    みたらしも確かに捨てがたいですね。

今年は例年に比べても集客が多かったようで。
    銀座と比べちゃうなんて(笑)

せっかく春が来たって喜んでたのに今日明日と雨降りですね~

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2018/07/07 06:20:09
    Re: 引き続き・・・
    お早うございます。
    ダラダラと生活していて、コメントが遅れてしまいすみませんでした。
    盛岡生活は続きそうですか?
    私は大迫のエーデルワインの近くで仕事中で、毎日ワインの瓶を眺めながら仕事をしています。
    月末に富士山に登ってきます。
    現在、トレーニング中です。

• mintさん 2018/04/21 19:46:50
    情報 ありがとうございました。♪
    164-165さん こんばんは。。。。

今日 桜満開 お天気も良くて よかったです。
    私 23日に行くのですが満開でよかったです
    土日の今日・明日は、駐車場もいっぱいで大変でしょうね(^^:
    こちらから、私の利用するツアーだけでバス3台だそうですが、
    23日もきっと混むでしょうね~?
    とにかく、桜咲いてよかったです♪

164-165さん 情報ありがとうございました。m(vv)m
                minto

164-165

164-165さん からの返信 2018/04/25 14:48:29
    Re: 情報 ありがとうございました。♪
    mintさんコメント有難うございます。
    展勝地の桜はどうだったでしょうか?
    曇りでしたが、雨は降らなかったと思います。
    満開だったでしょう?
    今は寒くて、雨が降り、冬に戻っています。もちろんストーブをガンガン焚き、暖かくしています。
    近くの桜は雨で、散ってしまいました。
    印象に残る、旅行が出来たことを願っています。

mint

mintさん からの返信 2018/04/25 23:48:18
    Re: 情報 ありがとうございました。♪
    164-165さん こんばんは。

展勝地は、曇り空で寒かったですけど桜は満開で良かったです。
    こいのぼりの所まで行けなかったですけど、
    移動中橋の上から眺められました。
    おかげさまで、良い旅でした。 v(^^)
    展勝地の後、真人公園 横手公園 角館と廻り帰る頃に雨がパラパラと
    来ました。
    アジアの観光客が多かったですね。
    桜めぐりは海外でも人気なんですね。。。

minto

164-165さんのトラベラーページ