伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と娘の三人旅行。<br />今回は娘を名古屋でピックアップして伊勢志摩へ。<br />妊婦連れなのでゆっくりのんびり行きましょう。

初めてのお伊勢参り&安産祈願と志摩

2018/04/21 - 2018/04/24

ひとまわり

ひとまわりさん

主人と娘の三人旅行。
今回は娘を名古屋でピックアップして伊勢志摩へ。
妊婦連れなのでゆっくりのんびり行きましょう。

珍しく飛行機で名古屋に向かいます。

ラウンジのビールもあったので品川で買い込んだおつまみで軽くサパータイム

名古屋のホテルで待ち合わせ。
    三人で川の字になって寝ました。

名古屋名物モーニング。

有名店はすでに行列が出来ていたのでこちらのお店に。

三種類のメニューを三人でシェア。
    パンがもちもち
    おいしかったぁ。

近鉄特急で一路伊勢へ。
    サロン席は窓が大きくて気持ちが良いです。

今日は四月なのに全国的に夏日の予報。
    名古屋は真夏日。
    もちろん伊勢も暑い。

ところが
    外宮の中はヒンヤリとして
    清々しい。

バスで移動して内宮へ。

鳥居を買って願い事を書きます。
    もちろん元気な赤ちゃんが生まれますように!

内宮にある小さな子安神社。
    子宝祈願・安産祈願の方がお参りします。

お伊勢参りの人の流れから外れた場所にひっそりとあります。

たくさん歩いたのでひと休み。
    赤福氷がのどにしみる。
    かき氷は暑い戸外でたべないとね。

ぶらぶら歩いておかげ横丁へ。

小腹が空いたのでコロッケとメンチをパクパク。
    たくさん並んでいる割には列の進むのは早い。

夕刻ホテル着。

鳥羽駅で帰りの指定席を発券。
    ホテルのシャトルバスが発車したところで日付を間違えたことに気づき慌てて降りて変更。
    一時間後にまた同じシャトルバスに乗車。

あー
    やってしまった。

二日日のお天気は曇りの予報にも関わらず晴れ。
    妖怪雨女の娘との旅行ではいつもお天気が悪かったので赤ちゃんは晴れ女なのでしょう。

ホテル近くの散策路。
    妊婦が歩くにはちょっとキツイ。
    体育会系の妊婦は難なく歩いていましたが。

海女さんがお仕事中

残念ながらただ今満潮。
    散策路の一部が海岸で閉鎖されているため予定を変更。

ここは海の博物館。
    青函トンネル調査のための潜水艦。
    昭和初期のもの。
    中に入れるのですが狭くてやっと入りました。

海女さんって凄いんです。

牡蠣がら7000個で作られた龍。
    ワインが何本空くか?

帰りはだらだら上り坂。
    一時間に一本のバスに乗ることに。
    遅いなぁと思いながら待っていたらホテルまで送って下さった方あり。
    感謝、感謝。

すぐにティータイム。

庭の向こう側に草間彌生さん作の南瓜。

ホテルのあちこちに絵画や彫刻あり。

アンディウォーホル。

エジプシャンな感じ。

ホテルの中を歩いているだけで楽しめます。

こんな作品もありました。

メインレストランでのディナー。
    前菜は魚介類のカルパッチョ。

伊勢海老はちょっと小ぶり。

メインは子羊。
    ちょっと苦手なので変えてもらったビーフの美味しかったこと。

お腹いっぱいでもデザートはいただきます。

最終日の朝ごはん。
    ゆったりたっぷり。

名古屋に戻り最後はこれを見て帰ります。