彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の日は楽しみにとっておいた彦根城見学と竹生島入島。しかし、天気予報通りに朝から本格的な雨。<br />それでも仕方なく竹生島へ向かう為に港へ行きました。竹生島へ行くには何か所からか船が出航しています。最初は長浜港から船に乗ろうと思ってましたが、彦根にも港があると知り急遽変更です。ちなみにこの日は彦根地方は暴風注意報が出てまして長浜港からの一便は欠航でした。島に着くと雨も小降りになって、帰る頃には上がってました。<br />島から戻って今度は彦根城を見学し、レンタカーを運転して米原まで戻り新幹線で東京へ帰りました。<br />

滋賀県旅行、竹生島と彦根城

2018/04/13 - 2018/04/15

トラベルバルーン

トラベルバルーンさん

2.5
レンタカー 新幹線 徒歩

彦根港です。

雨もあって寒かった。

この赤備えの船、井伊家の家紋の船でいよいよ出航!

よかった!船着き場に着岸出来ました。
    風が強くて心配でしたが。。。

入島料を払ってまずは階段を上り境内へ。

宝厳寺本堂の大弁財天堂。

不動明王像

三重塔

乗ってきた船です。

舟廊下(重要文化財)

ご本殿、国宝です。

竜神拝所、かわらいけ(土器)に願い事を書いて投げ、鳥居をくぐれば願い事が叶うそうです。

舟廊下の下は懸造りです。

彦根城お堀。

タイミングよくひこにゃんに会えました。
    よく見るとおててがまっくろ。。。(汗)

ブラタモリで見た木製の渡り廊下。敵陣が来ると壊して渡れなくするらしい。

天秤櫓正面から。

OH!素晴らしい!

天守内へ登りました。
    最上階、国宝の印です。

天守からの眺めです!びわ湖が見渡せるのです。

こちらからも。

そして反対からもパシャ!

お城を降りてくる途中、石垣がまた重厚です。

こちらは玄宮園の中です。

美しい庭園

ここからもお城を見上げることが出来ます。

井伊大老の像です。
    いい人なのか悪い人なのか私には微妙…

3日間の観光を終えて、再び米原に戻りました。
    新幹線まで時間があるのでこのお洒落なお店で休憩です。
    この店が無かったら、、、きっとホームで時間つぶしでした。

私は運転していて飲めなかったので早速生ビールを注文!!
    ”ぐびっ!”とのどがなり、たまりません!

お料理、スイーツも美味しそうでした。