穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道祖神(どうそじん どうそしん)は、路傍の神様です。<br /><br />集落の境や村の中心、村内と村外の境界や道の辻、三叉路などに石碑や石像の形態で祀られる神です。<br />村の守り神、子孫繁栄、交通安全の神様として信仰されています。<br /><br />文字碑<br />握手像<br />酒器(祝言)像<br />笏扇像

道端の神様に癒されます

2017/11/16 - 2017/11/18

はるさん

2017/11/16

• 東京 255km 4時間 → 安曇野

道祖神(どうそじん どうそしん)は、路傍の神様です。

文字碑
握手像
酒器(祝言)像
笏扇像

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

江戸川区 の 公共宿泊施設 穂高荘 に 予約が取れました。

江戸川区民は利用料金が安いのです。
    シニアは一泊2食付き2人部屋で¥6,500
    食事もおいしかったです。コスパは最高です。

お昼は お蕎麦 にしようと 安曇野 蕎麦 を検索。
    翁 がヒット!
    開店前到着を目指して安曇野まで260km 4時間のドライブです。

安曇野 翁
    長野県北安曇郡池田町中鵜3056-5 ?0261-62-1017

北アルプスが一望できる場所に有り、眺望の良い、角のテーブル席に座る事が出来ました。
    ロケーション も 味のうちです。\(^▽^)/

目線を北アルプスから庭?雑木に向けますと。・・・

真っ赤に色づいた ガマミズ。
    果実酒にすると綺麗な色になるそうです。

おろしそば(辛み大根)¥1,080

こしのあるそばが、辛めのつゆとよく合っていました。
    新蕎麦です。香りがよかったです。

道祖新巡りのスタートは・・・

レプリカは龍門淵公園(安曇野市 明科中川手 2930)に有ります。

でも、本物を見たいと山の中へ・・・

有りました。

ここです。

池桜の接吻道祖神

池桜の接吻道祖神 江戸中期~後期

パリの拓本展にも出品されたとか。

接吻という言葉から想像するような控えめなキスとは違います。
    お互いの肩に手を回し、舌と舌をからめた大胆な接吻です。
    目も半開き。
    足もからめて・・・これから・・・(*゚ー゚*)ポッ

こちらは、酒器(祝言)像

かため の 杯 を 持って 祝言 でしょうか?

おぉうおぉ~ ぶちゅぅ~ 熱烈 ・・・

晩秋 初冬 季節の すだれ!

大好きな 干し柿

tamayura は 田舎の子 と笑いますが、はる の大好物です。

あげくのはてに・・・

はる より、10才は歳上のお爺さん(失礼しました)

作業をされていた方に、この辺に「渋柿」を売っている処、有りませんか?とお聞きしたところ・・・
    はしごを持ち出し・・・
    小川に掛かった巾30cmの板橋をスイスイ・・・
    はる は ユ~ラ~リ ユ~ラ~リ・・・(w_-;

あっと言う間に 木登り・・・
    たくさんの柿・・・
    ありがとうございます!・・・

家に帰って皮むき、細ひもでマンションの軒に吊るして・・・

年明けには50個の干し、美味しくいただきました。

=*^-^*==*^-^*==*^-^*=

握手双対像 穂高駅前安曇野市観光情報センター前

ここから 道祖神ツァー スタート

握手双対像 1985年 JR大糸線 穂高駅前

穂高神社 安曇野市穂高6079

日本アルプスの総鎮守として広く信仰されてきました。
    御祭神は穂高見命(ほだかみのかみ)
    穂高見命は海神族(かいしんぞく)の祖神(おやがみ)であり、後裔の安曇族は北九州にて海運を司り、大陸方面とも交渉をもち、文化の高い氏族であったとの事。

穂高神社 孝養杉
    樹齢:500年以上

名前の由来としては、穂高柏原在住の高木康江さんが母親の病気平癒祈願、丑三つ時に白装束でお参りをされ、病気が良くなった事から氏子の人たちから噂になり、人々から「孝養杉」と呼ばれるようになったとの事、親孝行の思いがこめられた木と大切にされています。

穂高神社 若宮社 祭神 阿雲比羅夫命(あずみのひらぶのみこと)

飛鳥時代の武将
    661年天智天皇より百済救援の前将軍に任じられ、662年外征軍大将軍として船170隻を率いて出征し、百済王子余豊璋を即位させた。

昭和45年5月 夫婦で参拝 川端康成 東山魁夷 井上靖の三巨匠が絶賛したと言われ、小説 欅の木(井上靖)に掲載されたの 欅 の古樹
    樹齢:500年

握手双対像 安曇野市穂高6488

握手双対像 安曇野市穂高6488

彩色握手双対像 1883年 安曇野市穂高6460

彩色握手双対像 1883年 安曇野市穂高6460

彩色は適宜塗り直されるのでしょうが?
    はる は多少はげかかっている方が年代感とノスタルジーで良いんだけれど・・・

彩色握手双対像 1858年 安曇野市穂高6268

彩色握手双対像 1858年 安曇野市穂高6268

安曇野市穂高有明1402-1

酒器(祝言)双対像 1985年 安曇野市穂高有明1402-1

握手双対像 1759年(穂高地区最古) 安曇野市穂高有明1402-1

握手双対像 安曇野市穂高有明1402-1

安曇野市穂高有明 古厩第八集会所近く

酒器(祝言)双対像 1851年 安曇野市穂高有明 古厩第八集会所近く

安曇野市穂高有明 古厩第八集会所近く

中矢村村公会堂そば 長野県安曇野市穂高有明2135

握手双対像 中矢村村公会堂そば 長野県安曇野市穂高有明2135

丸山菓子舗 本店横 安曇野市穂高4537

こちらの菓子店で購入した 栗の渋皮煮 美味しかったです。

握手双対像 1793年 丸山菓子舗 本店横 安曇野市穂高4537

和牛ふか尾 安曇野市三郷温6110-1 ??0263-77-3005

安曇野に行ったら一度は寄ります。ヽ(*^^*)ノ

上ステーキ膳 ¥3,400

ワサビ or 岩塩で食べるのが好きです。

安曇野わさび田湧水群公園 憩いの池 安曇野市豊科南穂高4981-4
    憩いの池

ここの駐車場は3台ぐらいしか駐車出来ないのですぐ向かいの 県民豊科運動広場 の駐車場を利用しました。

国土交通省から「水の郷」の認定を受け、環境省の「名水百選」にも選出。
    清らかな水が織りなす風景を感じられる公園。

湧出口から湧水がこんこんと湧き出ています

地質学から 大自然のマジック
    北アルプスに源を発する安曇野の川のいくつかは、途中で水がなくなったり水量が激減したりする大自然のマジックが見られます。
    川の流れにより山から運ばれた砂や小石が、急斜面から平たく開けた場所で次々とたまり、扇状地を作ります。
    山から下ってきた川の水は、扇状地を流れるうちに一度地下に浸透、そして扇状地が終わる扇端の部分の一つがこの地なのです。

1985年登録 名水百選 の透明度

大王わさび農場 長野県安曇野市穂高3640

蓼川に回る三連の水車は、黒澤明監督の映画『夢』の舞台となった場所です。
    水車の有る景色は、やはり写真に撮りたくなります。

大王わさび農場

中の島を挟んで 奥の方の川が一般河川の 万水川
    手前の川が湧水100%の 蓼川
    二つの川がここで合流しますが、手前の100%湧水の温度(湧口)は年間を通じて13℃
    二つの川の水の温度差からしばらくは二筋のまま流れ、混ざらないそうです。

大王わさび農場

わさび の間引き作業?
    ずぅ~とこの姿勢・・・腰・・・イタタ!

大王わさび農場で

チュゥ~ンチュゥ~ン・・・可愛い?綺麗な 鳴き声

キセキレイ:写真左側の下
    ハクセキレイ:写真右側の上下

大王わさび農場

平均13度という北アルプスの湧水が、毎日12万トンも畑全体から湧き出してきます。

大王わさび農場

青空の下、緑のワサビ田 と 間を流れる水路が清々しいです。

大王わさび農場

納得!これだけの 手 がはいっているのです。

場内は散歩コースになっていてゆっくり歩いて楽しめます。わさび田 と 場内を流れる清流がとにかく美しく、それを見るだけでも行く価値有りです。
    わさびのソフトクリームをはじめ、わさび好きにはたまらない食べ物がいろいろ有ります。

北アルプス

北アルプス(蝶ケ岳 常念岳 横通岳 東天井岳 大天井岳 燕岳 有明山)を望む

標高:933m長峰山展望台より安曇野市街地と北アルプスを望む

標高:933m長峰山展望台より北アルプスを望む

夕日が北アルプスに沈む・・・
    見とれている? はる がいます。

標高:933m長峰山展望台より 北アルプス(岩小屋沢岳 爺ケ岳 鹿島槍ヶ岳 五竜岳 白馬鎚ケ岳 白馬岳)を望む

標高:933m長峰山展望台より 北アルプス(鹿島槍ヶ岳 五竜岳)を望む

標高:933m長峰山展望台より北アルプス(燕岳 有明山)を望む

標高:933m長峰山展望台北アルプス(餓鬼岳)を望む

あずみ野の朝.
    週末のパンとスープの香り
    長野県安曇野市穂高有明8186-5 TEL 0263-84-4147

朝、09:30 には駐車場が満杯になります。

営業日は 土曜日 日曜日 のみ
    10:00~売り切れまで。

添加物(イーストフード・保存料)不使用 の 自家製天然酵母パン屋さん です。

あずみ野の朝

店内に少しですが、イートインコーナーが有ります。
    温かくなればベランダも開放。
    焼きたてパンと季節感あふれる自家製「季節のスープ」 美味しいですよ!

あずみ野の朝

今日のSoup(根菜のポタージュ と いろいろ野菜のトマトスープ)

安曇野市穂高2710

双対祝言象 安曇野市穂高2710

曹洞宗吉祥山東光寺 安曇野市穂高等々力2721

信州七福神の一つ、曹洞宗の禅寺で、川西第8番札所です。

曹洞宗吉祥山東光寺 安曇野市穂高等々力2721

吉祥仁王様の下駄
    脚下照顧
    禅の教えで(自分自身の足元をしっかり見つめて、一歩一歩着実に歩む中で物事が成就される 大下駄を履くと、願い事がかなうと云われています。)

子育て道祖神 曹洞宗吉祥山東光寺 安曇野市穂高等々力2721

子育て道祖神
    子連れの道祖神です。

曹洞宗吉祥山東光寺 山門脇 安曇野市穂高等々力

双対握手象 1839年 安曇野市穂高2831

安曇野市穂高2773

彩色双対握手象 1841年 安曇野市穂高2773

男女の神様が、仲良く握手している 双体握手像
    何となく微笑ましさに胸打たれるものが多かったです。

一休庵 安曇野市穂高5957-4 0263-82-8000

安曇野で蕎麦と言ったら、必ず上位に入って来る店です。
    帰りがけの一杯のお蕎麦はこちらにしました。

囲炉裏が切って有り、自在鉤が有り、
    大きなハチの巣でびっくり!

大王わさび農場 の 三連水車ポスター

もりそば ¥750

そばの香りが良く、わさびを少しのせただけでいただくのも美味しいです。
    汁は少し濃いめです。

安曇野の郷
    安曇野市豊科南穂高6780番地

北アルプスからの雪解け水が伏流水となり、
    環境省から「名水百選」に認定され、国土交通省からは「水の郷」にも認定された湧水を汲む事ができます。

安曇野の郷

当然、はる達もペットボトルにてお持ち帰りです。
    この水で淹れたコーヒーは 美味い!!!

次回、来る時はペットボトルの数を増やさなくては・・・

• 七色の海さん 2019/07/19 22:49:09
    初めまして~!(*^▽^*)
    はるさん、初めまして!mayuと申します☆
    私の旅行記に いいね!して下さり…
    ありがとうございます(//∇//)嬉
    以前から はるさんの旅行記を見させて頂いて 優しい写真に癒されてきました。
    タイトルや、コメントもとっても素敵☆
    乙女心をくすぐられます(乙女ではないですが 笑)
    沖縄病歴18年の私ですが 安曇野も大好きです。。若い頃はレンタサイクルを借りて、田んぼ道を道祖神を見ながら 風をきって走りました。
    とっても懐かしい思い出。
    はるさんの旅行記を読んで、久しぶりに道祖神巡りをした気分になりました♪
    あずみ野の朝は、私も5月に母と行って来ました。美味しいパンを、自然の中で食べられて大満足!
    はるさんも行かれてたんですね(^ ^)♪
    なんだか嬉しいです。

これからも はるさんの旅行記を楽しみにしています。
    宮古島の旅行記、タッチ&ゴー大迫力でした\(^o^)/他の旅行記ものんびり読ませていただきま~す

ではでは またお邪魔します♪
    mayuでしたー(^人^)

はる

はるさん からの返信 2019/07/20 06:34:22
    Re: 初めまして~!(*^▽^*)
    mayu さん おはようございます。

女性4人グループでいいですね。 男性の場合は飲み会になってしまう。

「樹ガーデン」雰囲気良いですよね。風に吹かれてティータイムヽ(^◇^*)/
    一度行った事が有るのですが。円覚寺から葛原ヶ岡・大仏ハイキングコースを登って行きました。mayu さんとは反対方向から行った事になります。でも「本日定休日」( ̄□ ̄;)!!
    下地島のタッチ&ゴー ここは良かったですよ。!
    でも、最近は旅客機定期運行路線が入って???秘密の場所では無くなったかも?
    うさぎ さん かわいいですね。

文章 苦手の はる 朝の短時間で返信しましたので乱文御許し下さい。
    今後とも宜しくお付き合いください。

はる

• atsuhimeさん 2018/09/30 12:50:14
    Niceです!
    はるさん、こんにちわ。

信州・安曇野、私も大好きな場所です。
    道祖神とお二人の仲の良さがリンクして、微笑ましく
    拝見しました。(#^.^#)
    注:接吻のは対象外ですよー。

水が綺麗な場所は、そこにいるだけで気持ちまで清らかになった
    気がして癒されます。しかも美味しいお蕎麦屋さんもたくさんあるし。

お二人、いつも素敵な旅をされていて羨ましい限り!!
    また次回の旅も楽しみにしております。

はる

はるさん からの返信 2018/09/30 17:21:49
    Re: Niceです!
    atsuhime さん こんばんは。

訪問投票有り難うございます。

信州は東京から4~5時間、ドライブがてらのちょうど良い距離?です。
    温泉に浸かって、良い景色を見るだけでほっこり和みます。ヽ(=´▽`=)ノ
    双体握手道祖神のように慾のない穏やかな顔つきになれる様な終活人生が送れれば良いのですが?・・・古稀までもう少し・・・

バリに4回も行かれているのですね。
    バリって湿度はどうでしょうか?
    はる は高温多湿がダメで、東南アジアにはベトナム以外行った事が有りません。仕事で行ったことから tamayura をつれていきましたが、プライベートはかなりバテぎみでした。
    結婚式の民族衣装での新婚さん、素敵でした。
    atsuhime さんも着物正装されれば良かったのに。でも日本の着物では暑いのでしょうね。次回チャンスがあればバリの正装にチャレンジしてみてください。

今後とも宜しくお付き合い下さい。

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2018/10/01 12:47:01
    バリおススメです!
    はるさん、こんにちわ。

東京は色々なところに近いからいいですね。
    田舎に住んでいると色々と不便なことが多くて、、、。

はるさん、古希までもう少しとの事、お会いした事はありませんが、きっと
    双体握手道祖神のような穏やかなお顔をされている、ナイスシニア
    だと想像致します。

バリは、季節によってはベトナムに比べるとまだ過ごしやすいかと思います。
    特に北のウブドは南部に比べるとかなり涼しいので。
    のんびりとホテルに滞在して、田んぼのあぜ道をじゃらんじゃらんするのも
    癒されますよ。

私もベトナム・ハノイには2回ほど行きましたが、もう行かなくてもいいかな。でもタイや、バリには何回でも行きたいです!
    是非お二人で行って見られてはいかがでしょうか。

私も次回バリの正装が出来るチャンスがあるかどうかわかりませんが、
    バリ式の結婚式は、とてもいい思い出になりました。

atsuhime

はる

はるさん からの返信 2018/10/04 07:02:02
    RE: バリおススメです!
    atsuhime さん おはようございます。

良いイメージに採っていただいて恐縮です。

ベトナムで良かった事は・・・女性が良く働く事(男性は?)・・・

お薦めのバリ 気候がOKならば行ってみようかな?の気が起こります。ヽ(*^^*)ノ

日本の正装は着物です。高温多湿ではキツイですが、
    海外で着物を着ていると得する事も有ります。(⌒-⌒)ニコニコ...

はる

はるさんのトラベラーページ