横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀しょうぶ園はその名のとおり花しょうぶで知られているが、この時期、フジの花も見ごたえがある。フジといえば棚で栽培されるのが一般的だが、ここでは棚ではなく立木のような栽培がおこなわれているものが多い。<br />例年、ゴールデンウイーク頃が見ごろだが、今年はもう見ごろ・・・<br />ただ、品種によりこれからのものもあり、しばらくは楽しめるでしょう。<br />フジの花を中心に、園内で見られる花のスナップショット。

今年は花のシーズンが早い、フジの花が見ごろを迎えた横須賀しょうぶ園をブラブラする。

2018/04/19 - 2018/04/19

fly-jin

fly-jinさん

フジの花を中心に、園内で見られる花のスナップショット。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

スタートはJR横須賀線衣笠駅。衣笠駅から京急バスで向かう。

衣笠駅

バスはしょうぶ園循環。日中帯はほぼ30分おき。
    以前は小型の専用ラッピングバスが使用されていたが、今は通常のバス。
    なお、4月21日から、京急線汐入駅から臨時直行バスが運転される。
    臨時バスが運行される場合、そちらの利用が便利。
    詳しくは京急バスのHPで確認してください。

横須賀市立しょうぶ園。
    横須賀市の管理する公園。かつての水田を整備した公園で、花しょうぶをメインに栽培されている。
    花が少ない7月~3月は無料で入場できるが、4月~6月は大人310円。

横須賀しょうぶ園 花しょうぶまつり 祭り・イベント

しょうぶ園の名の通り花しょうぶが生育中。

やはり、花しょうぶのシーズンに楽しみましょうね。

アクセントの水車。

園内の花から・・・オダマキ

オオデマリ

西洋シャクナゲ、白花。

西洋シャクナゲ、赤花。

ボタン。

今日のメイン、フジの花。
    フジは11品種、250本が生育。フジ棚もあるが、木立のような栽培方は面白い。

八重咲種。

ピンク。

白花。

それぞれに名札がつけられているので参考になる。

園内の傾斜を利用し、園路に沿って植栽されている。

一般的な藤棚もあるが、木立風の仕立て方が多い。

こちらも。

青空をバックに。

咲き始めの瑞々しい花と、濃厚な香りに初夏を感じたひと時・・・

各地に名高いフジの名所はあるが、横須賀にもローカルなフジの名所がありますよ。
    人出も少なくゆっくり楽しむことができたのがなにより・・・
    恒例のふじ祭りは、4月21日~5月6日まで。