秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/18 秋田港にクルーズ船ターミナルがオープンしました。<br />それに合せて、クルーズ船もやってくるのと、秋田港駅からクルーズ船が来た時だけ運航するクルーズ号の運航イベントもありました。<br /><br />ターミナルオープン式に立ち会うことができましたので、行ってきました。

クルーズ船がやってきた

2018/04/18 - 2018/04/18

はたぼー

はたぼーさん

4/18 秋田港にクルーズ船ターミナルがオープンしました。

ここは、秋田港のタワー・セリオンです。

ここの売店は、港の駅=道の駅となっています。

クルーズ船ターミナルまでは、ここから関係者バスが出ていたのですが、天気がいいので、徒歩で行くことに。

港の岸壁をとぼとぼ歩きます。

海上保安庁の巡視船です。

こちらが、今日オープンする 秋田港駅です。
    秋田臨港鉄道の場所を借りて、JRが 駅にしたようです。
    もともと、JRコンテナの集積場所です。

クルーズ船ターミナルから 徒歩600mです。

こちらは、もともとある 新日本海フェリーのターミナル

沖合に 出航した船が見えます。

まだまだ歩きます。

同じように招待された人も歩いています。

観光バス用の待機場所
    クルーズ船には、3000人くらい乗ることもあるので
    パスプールが必要になります。

着きました。

リボンをつけてもらって 式典を待ちます。

40分前に到着してしまいました。
    誰もいません。

へ~ こうなっているんだぁ。

秋田杉をふんだんに使ってました。

式典パンフレットです。

全部で200人から250人招待されていました。

式典が始まり、知事やら議長やら市長やらのあいさつのあと

招待客によるテープカットとくす玉割です。

なまはげとか こまち娘も登場です。

割りました。

では しばらく クルーズ船の到着をお待ちください。

待っている間に、近くの幼稚園児の 歌を聞いて ほっこりしました。

ダイヤモンドプリンセスが入港しました。

接岸は どうするんだろう・・・

回転し始めました。

あら なまはげ太鼓がパフォーマンス始めました。

早いだろう~

取材カメラで 見えません。

船から なまはげ太鼓見えるのか???

回転しました。

接岸後、式典イベントは終了。

ターミナル内は、歓迎展示で 大忙し。

どんどん 誘導標がおかれています。

バスも待機しています。

でかいなぁ。。

では、帰ります。

おっ クルーズ号だ。

招待されていないけど
    見に行きました。

新車両です。

おもちゃ?

リゾートしらかみ?

SL?

歓迎式典で忙しい人を尻目に

見学です。

ここで 10分後に式典をするようです。

部外者なので 帰りました。

※関係者に ちゃんと 断って見せてもらいましたよ~。

はたぼーさんの関連旅行記

はたぼーさんの旅行記一覧