ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で10回目のソウル。DELTAのマイレージがたまっており,羽田発のKAL便(Cクラス)ならJALのサクララウンジが使えると言うので,往路は羽田-金浦のCクラス(15,000マイル),復路は仁川-成田のYクラス(7,500マイル)の予約を取りました。…韓国路線の変換率は,お得だと思います。<br />ホテルは,アクセスの観点から乙支路入口に近いメトロ・ホテルにしました。<br />航空券代は22,500マイル+税・チャージ等0.5万円。<br />宿泊代は税・サ込みで3.5万円。<br /><br />旅の第一目的は,JALのサクララウンジ体験。ソウルでのマッコリ&生ビールも楽しみです。<br /><br />1日目は,高速バスで羽田に向かい,早速サクララウンジを体験しました。飛行機を見ながら飲むスパークリング・ワイン。…最高です!<br />往路はKALのCクラスでしたが,機内サービスはいまいちの感じ。2時間半のフライトですが,食事も期待外れでした。<br />昼過ぎに金浦空港に到着し,A&#39;rexと地下鉄で乙支路入口へ。1時過ぎにはホテルにチェックイン。<br />しばしの休憩後,新世界デパート経由で南大門まで散策してホットクを食べました。夕食は,現地に来ていた友人と待ち合わせてヌリンマウル醸造所へ。<br /><br />2日目は,ホボン・トーストの朝食後,ホテルの部屋で今回の行動計画を作成。昼食は,明洞餃子。午後から東大門のDDPへ行った後,夕食は弘大のキャッスル・プラハ。ホテルに戻ってからは9階のロビーに設置されたマッサージ・マシーン。…移動は地下鉄の2号線。<br /><br />3日目は,薬泉にてお粥の朝食。9階のマッサージをして,午後からは地下鉄を乗り継いで江南に移動。昼食に考えていたトッキジョンが混んでいたので,ハンバーガーをつまんで伝統酒博物館で英語の説明を受けた後,マッコリの試飲。その後,トッキジョンの前で1時間待ってから生クリーム・カレーククスの遅い昼食。教保文庫によってから,新村のスーパーで土産購入。夕食は,乙支路のビアハーレ。明洞散策の後,ホテルのマッサージ・マシーン。<br /><br />4日目は,遅く起きて朝風呂とマッサージ。ジャージャー麺の昼食後,4号線で大学路に移動して梨花村の散策。夕食は,東大門のトッケビ・プルコギ。ロッテデパートの酒売り場で栗マッコリ購入。9階でマッサージをしてから荷造り。<br /><br />5日目は,リムジンバスにて仁川空港へ。チェックイン後,マティナ・ラウンジで生ビール。復路はYクラスで成田へ。到着後は,高速バスで帰宅しました。<br />

10回目のソウル,サクララウンジ,KAL便(往路C & 復路Y),メトロ・ホテル滞在,4泊5日

2017/03/02 - 2017/03/06

天橋さん

航空券代は22,500マイル+税・チャージ等0.5万円。
宿泊代は税・サ込みで3.5万円。

昼過ぎに金浦空港に到着し,A'rexと地下鉄で乙支路入口へ。1時過ぎにはホテルにチェックイン。

鉄道 徒歩
大韓航空
ホテルズドットコム

3月2日
    4:20 羽田空港行き高速バス

7:20 羽田空港国際線ターミナル
    ソウルに向かいます。

7:40 JALサクララウンジ
    DELTAのマイレージを使ってKAL便(Cクラス)の予約を取りました。
    羽田発なら,JALのサクララウンジが利用できます。

ワインコーナー

スパークリング・ワイン

表紙の写真にもしたように,旅の目的の80%が完了。…ソウルはオマケ?

カレー(+α)の朝食

12:15 金浦空港着

空港内

13:20 メトロ・ホテル着
    乙支路入口駅(2号線)から徒歩3分
    ずいぶん昔に泊まったことがあったけど,外側も改装されて綺麗になりました。

ロビーは9階です

• 室内

室内

15:20 明洞地下ショッピングセンター

デザイン靴下@1000W
    お土産10足を選びます。

南大門市場

地下の食料品街

2番ゲート前のホットク屋さん

野菜ホットク@1000W
    マシッソヨ!

19:40 ヌリンマウル醸造場
    現地集合の友人と会食・会飲。

生マッコリ・テイスティング
    熟成の違いによる「春・夏・秋・冬」

料理も美味しい

お持ち帰りの用の生マッコリ 春夏秋冬
    1L … ボトルが大きい!

3月3日
    8:00 ホボン・トースト

ホテルに戻って朝食
    朝からマッコリ&コーヒー

メトロ・ホテル
    改装されてモダンな感じ

11:20 明洞餃子

ちょっと早めの昼食は,カルグクス

12:00 中国大使館前両替所

レートは,1万円で100,600W

乙支路入口駅(2号線)

12:50 DDP@東大門
    開業以来,2回目になります。

フォルナセッティ展①

フォルナセッティ展②

DDP フォルムが美しい!
    外見を見るだけでも楽しめます。

ゴッホ展@ハローapM
    残念ながら,2/26で終了していました。

7階まで行って,撤去前の会場を見てきました
    ポスターを見るとゴッホの代表作ばかり。…レプリカの展示?

「星月夜」
    個人的には,ゴッホの最高傑作だと思っています。

15:10 ホテル9階のロビーに設置されたマッサージ・チェア
    他に利用者がいなかったので,15分×3で癒やされました。…もちろん無料です。

17:20 キャッスル・プラハ@弘大

チェコ風の生ビールのサービス・カウンター

料理も美味しいです

18:30 マッコリ・サロン@弘大
    栗マッコリのボトルを仕入れました!…5000W×2

路上パフォーマンス@弘大

3月4日
    8:30 朝食@薬泉

隠れた名店と思って通っていますが,最近は観光と思われるお客が多い
    自分も観光客なんだけど。

店内もシック

10:40 今朝は,15分×2

12:50 トッキジョン@江南
    1時間以上の待ちと言うことなので,とりあえず別計画。

近くの「NYホットドッグ」で軽食

14:00 伝統酒ギャラリー
    正確な場所が分からなかったのですが,NYホットドッグのマスターが案内してくれました。

マッコリだけでなく,韓国の伝統酒が揃っています

TVクルーの撮影がありました

マッコリ3種の試飲です

14:30 トッキジョンに戻りました

15:40 生クリーム・カレーうどん

16:30 共保文庫…書店は,地下

17:20 グランドマート@新村
    お土産ご用達の店。

栗マッコリも売っていました

韓国海苔…ポリ復路は有料です

19:20 テバナクラ両替所
    レートは,1万円で100,700W

19:30 ビア・ハーレ

生ビール!

つまみに豚足を頼みましたが,一人分にしては大量

20:20 明洞の夜景

3月5日
    8:00 朝食の缶ビール

12:20 開花亭@明洞

ジャージャー麺

13:10 大学路

梨花洞路上美術館
    4号線の恵化駅から坂道を登った山道添いに点在しています。

住宅の壁にもアートが

マッコリ・カフェ

鹿のオブジェ

14:30 明洞に戻ってきました

17:00 トッケビ・プルコギ@東大門

山盛りの肉!

18:00 天地人酒造の栗生マッコリ
    ロッテ・デパートの酒売り場に,栗マッコリがありました

味付けの栗マッコリ…土産用に缶を購入

3月6日
    6:30 空港行きのバス

7:45 仁川空港着

定番土産の餅を購入

9:15 出国審査で列んだ後,カード会社系のラウンジへ

無料のビールを戴きました

10:10仁川発 KE703

機内食

12:30 成田空港着
    外は雨。

13:30 帰りの高速バス待ちで,IASSラウンジ

• masamimさん 2018/04/29 14:10:26
    内容が盛りだくさんで大変参考になりました
    天橋さん初めまして、masamimと申します。

ソウルの旅行記、興味深く拝見しました。

まぁ、時期によっても違うんでしょうが・・

JAL便の金浦行きの時間帯はが良くないんで、私もKALのマイレージチケットを取ったんでした。
    旅程は3月下旬。
    けっきょく所要ができて今年は行けなかったんですが^^;

>韓国路線の変換率は,お得だと思います。

いやぁ!Cクラスとは、気づかなかったなぁ・・
    JALのマイルを貯めてるんですが、プレミアにはまったく届かずさくらラウンジを使ったことがありません。

>旅の第一目的は,JALのサクララウンジ体験。

私もカレーを食べたいと思ってたんです。
    おかげ様で実現できそうです^^

私もソウルは天橋さんと同じくらい行ってます。
    江南のホテルを拠点に回ってるんで、食べに行くところは違いますかね。
    でも、ソウル内は地下鉄使ってどこでも行けますから。

天橋さんの旅行記は、内容が盛りだくさんで大変参考になりました。
    食事処もですが、栗マッコリが気になりました。
    私も飲んでみます。

他の旅行記も拝見させていただきます。

天橋

天橋さん からの返信 2018/04/29 19:27:03
    Re: 内容が盛りだくさんで大変参考になりました
    masamimさん,コメントありがとうございました。

江南のホテルを拠点にソウルを廻られているとのこと,私はずっと明洞が中心ですが,江南を拠点にすることにも興味がありますので,いろいろと教えてください。

昨日まで「ソラリア西鉄ホテル」に2泊のプチ弾丸旅行をしてきたのですが,旅行を決めたのが直前でマイレージによるKAL便が取れなかったので,少し高かったもののチェジュ航空便を購入しました。…今回は,仁川だったので行きと帰りに磁気浮上鉄道(リニア)に乗ってきました。

> KAL便 Cクラスを片道使っても22,500マイルで行けるんですね。

これはお得,羽田発ならJALのサクララウンジにも入れます。…カレーも食べて下さい。

> 食事処もですが、栗マッコリが気になりました。

弘大の「月香」で飲んだ栗マッコリの味が忘れられず,いろいろと探した結果,苦労して入手していたのですが,昨年から明洞のロッテデパートの地下で置いてくれるようになりました。1,800Wです。

今後とも,宜しくお願いします。

天橋

#5月に入りましたら,新しい旅行記(12回目のソウル)を投稿する予定です。

天橋さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る