山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月に鎌先温泉から作並温泉に移動するのに東北本線を利用。仙台までぼんやりと外を眺めてたらずっーっと続いてる桜の木が!<br />なにこれ~川沿いにずーっと続いてるよ~凄くない? 桜咲いてたら凄いよね? っと全く咲いてない桜の木を見て大興奮!!<br />きっと乗り合わせたジモティ達はあきれてたと思われます。<br />んで速攻調べましたよ~ そして”白石川堤一目千本桜”だと判明するわけです。<br />そして来年は桜を見に来よう!と決心しての今回の旅です。<br />なのに例年より1週間も早く開花し既に桜は散った後…<br />なので予定を変更して、東北ホリデーパス(2670円)で桜を求めて山形まで足を延ばしました。<br /><br />ほぼ桜の写真なのでパーっと流して見てください。<br />

満開の山形城跡・霞城公園へ  2泊3日、桜を追い求めた旅

2018/04/14 - 2018/04/16

FIGARO 2016

FIGARO 2016さん

きっと乗り合わせたジモティ達はあきれてたと思われます。
そして来年は桜を見に来よう!と決心しての今回の旅です。
なのに例年より1週間も早く開花し既に桜は散った後…

ほぼ桜の写真なのでパーっと流して見てください。

宿泊は白石蔵王から送迎バスで10分程の『白石温泉・薬師の湯』です。

夕食は桜御膳。

この他にも山菜の天ぷらやJAPAN・X豚のしゃぶしゃぶもありました。

筍の釜飯は食べきれなかったのでおにぎりにしてもらい、
    翌日、霞城公園で美味しく頂きました。

翌朝、9:15白石駅から東北本線で仙台に向かい、
    仙山線に乗り換えて山形駅までは2時間15分で到着です。

(車内からの1枚)
    北山形駅を過ぎ山形駅到着間際いきなり霞城公園の桜がウワッっと飛び込んできました!

声張り上げちゃいましたよ~ 桜の枝がお濠の水面ぎりぎりまで!

すごい~ これは期待できそうです!

山形駅西口から線路沿いに10分程歩くとお濠がみえてきました。

見事な桜ですね~

観光案内の地図

駅から一番近い南門(地図下)から入りました。

時計回りに土手の上を歩きます。

公園内には1500本のソメイヨシノがあるんですって~

両手広げて大喜び!

お濠にかかる桜も見事です。

だいたい舗装されてるけど、舗装されてない所もあります。

こっちの方が桜の保存にはいいと思うんだけど

ソフトボール場の桜

毬みたいに丸くなっててかわいい~

人出も少なくのんびりとお散歩できますよ。

桜のトンネル

東大手門、こっちがメインですね。

右手に最上義光騎馬像があります。

しだれ桜の前には着物きた女性がいて一緒に写真とるサービスやってました。

シートを敷いてお花見してる人もちらほら

東大手門前の線路

タイミング良く電車が通れば良かったんだけど

東大手門脇

東大手門に続く桜並木

ほんと綺麗で遠出したかいがありました!

山形随一の桜スポットなので皆さん行ってみて下さいね~

最後までご覧いただきありがとうございました。