京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年見た京都の桜が素晴らしかったので、今年も同じ時期に京都旅行を計画しました。<br />1ヶ月前から毎日開花情報をチェック!3月末に急に気温が上がり一気に開花したようで、訪問数日前には、主要な桜の名所が「見頃終了」となってしまいました。<br />きっとまだ咲いている所はあるはず…遅咲きの桜を求めて京都を巡る一泊二日の旅行記です。

2018 京都葉桜紀行②

2018/04/08 - 2018/04/09

19928位(同エリア43931件中)

いちりんさん

2.5
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2日目、月曜日の朝です。

ホテルが朝食なしのプランだったため、近くで朝食が食べられるところを探しました。京都といえばの喫茶店、イノダコーヒー八条口支店にやってきました。
    7時30分開店ですが、10分前にはすでに10人くらいの方が並んでいました。オープンと同時に店内へ。

「京の朝食 1440円」
    クロワッサンがサクサクで美味しかったです。少し高いかな…旅行なので、まあ良しとしましょう。

「フレンチトースト 600円」と「アラビアの真珠 580円」
    フレンチトーストの表面にグラニュー糖がびっしり付いています。でも見た目より甘くなくて食べやすいです。ちょっと病み付きになる感じでした。

2日目は、遅咲きの桜を求めて大原方面に行くことも考えましたが、初志貫徹、以前から予定していた宇治方面へ行くことにしました。
    宇治へは京都駅からJRを利用しました。

宇治駅から平等院に続く道には、朝早いからか平日だからか、人がほとんどいませんでした。昨日と違いゆっくりできそうです。

宇治は本当にお茶やさんが多いですね。茶蕎麦や和菓子のお店もありました。

平等院の入口前にしだれ桜が咲いていました。藤棚の藤も咲き始めています。

平等院は高校の修学旅行ぶりです。やっぱり立派ですね。

希望者は別に300円を納めて、鳳凰堂内部を拝観することができます。20分ごとに50人ずつしか入れないので、先に時間指定の入場券をいただき、時間まで平等院内を散策しました。

鳳凰堂正面にまだしだれ桜が咲いていました。桜と鳳凰堂、素晴らしい組み合わせです。

皆さん、こうやって10円玉と鳳凰堂を一緒に撮影していましてが、どうしてもピントが合いません。

時間になったので、鳳凰堂内部拝観の集合場所に戻りました。全員揃って、案内の方の誘導に従って鳳凰堂内に入りました。正面には阿弥陀如来さまが、さらに周りの壁には雲中供養菩薩像が。平安時代に作られた建物の中で仏像を間近に見ることができ、素晴らしい体験でした。平等院に行かれた時は、鳳凰堂内部も見学することをお勧めします。

庭園では真っ赤な木瓜が見頃を迎えていました。

八重桜もまだまだ綺麗です。

椿の花も咲いていました。

平等院では、庭園の拝観券で平等院ミュージアム鳳翔館にも入場できます。こちらには、鳳凰堂の屋根に取り付けられていた本物の鳳凰など数々の国宝を間近に見ることができます。

平等院で御朱印をいただきました。

平等院をでると11時頃でした。昨日の成功を思い出し、早めにランチにすることにしました。

お店は、休日には行列ができるという「中村藤吉 平等院店」です。この日は月曜日だったからか、すぐに席に案内してもらえました。

左が「温かい茶蕎麦セット 1100円」。茶蕎麦にごはんとミニ抹茶ゼリィがついています。
    右が「冷たい茶蕎麦 820円」。

「きつね茶蕎麦 870円」

皆さんが食べていて美味しそうだったので、追加で「生茶ゼリィ(抹茶)740円」を注文。
    ゼリーがすごい弾力です。甘さ控えめなので、抹茶アイスと一緒に食べるととても美味しかったです。

宇治川河川敷の桜を楽しみにしていたのですが、さすがに終わってしまっていました。護岸工事中で島の見学も難しそうだったので、そのまま宇治橋を渡って、「世界遺産 宇治上神社」に行くことにしました。

宇治上神社は、住宅地の奥にひっそりとありました。

宇治上神社の御朱印
    紫の方は常にあるもので、日付けを入れてもらえます。ピンクの方は、季節限定のもので、その日の枚数がなくなれば終了です。

帰りは宇治から京阪を利用しました。駅前の電話ボックスの屋根に鳳凰がいました。

京阪を乗り継いで、伏見稲荷駅へ着きました。ここから伏見稲荷大社を目指します。またまたすごい人(外国の方ばかり)です。さすが外国人に人気の観光地ですね。

伏見稲荷大社

色んなところにきつねがいます。

ずっと鳥居が並んでいて美しいです。外国の方に人気があるのもわかります。

伏見稲荷大社の御朱印

帰りに駅手前のお店でたい焼きを食べました。

さらに京阪に乗って、次は三十三間堂に行くことにしました。

お堂の中には、1000体の千手観音像がずらりと並んでいて壮観です。ゆっくりと時間をかけて見て回りました。

三十三間堂の敷地には八重桜がありました。

三十三間堂の御朱印

京都駅に戻ってお土産を買った後、少し早めの夕食にしました。
    お店は京都駅ビルの中の「錦わらい」です。

「焼きそば(豚)」太麺で美味しかったです。

「お好み焼き(豚)」

「わらい焼き」
    お好み焼きよりふわふわで、玉子の味がしっかりしました。

ホテルで荷物を受け取り、新幹線で福岡に帰りました。2日間で沢山の名所を回ることができました。桜は終わりかけで少し残念でしたが、京都の春を感じることができました。