博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の中学卒業&高校合格記念で福岡・長崎に家族旅行に行きました。定番スポットを今回はレンタカーで回りました。春休みの最も混み合う日程でしたが、結構充実の旅行でした。水炊き以外に自分の希望は受け付けず…。娘の旅行なので、行きたい所、食べたい所全てリクエストを聞いて詰め込みました。69才の母もつれての旅行でしたが、自分以外はみんな元気に歩き回っていました。どうしても行列は苦手です。久しぶりの国内旅行でしたが、みんな満足したようでその点は良かったかな。

福岡・ハウステンボス家族旅行

2018/03/31 - 2018/04/02

きうぃ

きうぃさん

レンタカー JALグループ

出発は仙台空港。途中東北道の花巻ICで母を拾って車で向かいます。二人以上の時は車が便利。いつも止めている民間駐車場が4月から一泊500円に値上がりとの事。3月31日までに入庫の場合は400円。ぎりぎりでしたが安く駐車できました。

ANA FESTA(仙台空港) お土産屋・直売所・特産品

今回はJALのおともdeマイルを利用しました。到着の2カ月前を狙って無事に予約できました。ハウステンボス内のホテルは2カ月前から満室でしたので、かなり混みあった日程だったのでしょう。マイルのおかげで俺はタダ。家族も片道13,000円で乗れました。これは大きい。

福岡空港で予約していたレンタカーに乗り込み、おそるおそる発車。遅めの昼食は定番の元祖長浜屋。量が少ないかと思って、替玉100円まで最初に購入したけど、普通のラーメン一杯分、更に替玉もきっちり1杯分だったので、かなり満腹です。スープは薄目かなと思いまいたが、チャーシューの味が濃いので、混ぜて一緒に食べるとちょうどいい感じになります。

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

次に向かったのは太宰府天満宮。受験も終わってからですが、感謝しておきます。午後3時くらいにもかかわらず、結構な人出です。フラワーアレンジメントの展示会があったようで、そこはかなりの行列でした。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府天満宮の横から入ったようで、出るときに門を通過。ここは記念撮影大会です。韓国・中国からの人も多かった。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府天満宮から歩いて10分ほどの九州国立博物館にも寄り道。天気が良く気温も23℃くらい。俺の中では既に夏です。結構歩いたので見学はほどほどで…。

ホテルに行って荷物だけ置き、歩いていける水炊き屋濱田屋さんに。事前に予約しておきました。水炊きコース+飲み物で一人5000円位でした。ポン酢(橙酢)がおいしかったので、お土産に2本買ってきました。通販もしているみたいですね。
     俺以外の家族は期待していなかったようですが、かなり満足して完食でした。初体験でしたが、別の店も試したい気持ちになりました。

濱田屋 店屋町店 グルメ・レストラン

水炊き食べてかなり腹いっぱいなんですが、嫁が餃子も食べるというので、ホテルに帰る前に寄り道。腹いっぱい過ぎですぐ退散したので、店名が…思い出せない。

腹いっぱいのまま爆睡しました。二日目はハウステンボスに一日中プランです。ホテルで朝飯食べて出発10時にハウステンボス到着です。今日の宿泊は変なホテルなので、閉園まで遊ぼ倒すつもりなんでしょうか。体力勝負の1日です。

ハウステンボス テーマパーク

事前調査が不足していたため、園の広さもよく分からなかったので、バスに乗って一番奥まで行ってみます。建物や雰囲気はヨーロッパみたいですね。最初は散歩気分ですが、疲れてくると…結構しんどい。テーマパークはどこでもそうなんですけど。

ハウステンボス テーマパーク

人気のアトラクションは2時間待ちです。結局ここは断念しました。なんかバーチャルリアリティーのアトラクションが多かったですね。ハウステンボス歌劇団を母が見たいと言っていたので、女3人はそちらに。俺は一人でソーセージ&ビールです。

外のテラス席で昼から一杯。最高です。でも一人で飲んでるのは俺だけ…。
    確かにちょっと変な感じで遠慮がちに飲みました。。今日は運転しなくていいので、解放感あったのに。

ここのタワーが名物らしいですね。昼と夜と2回上って景色を楽しみました。地図を広げながら作戦会議にもってこいです。

タワーからのイルミネーション。全体がきれいに見えます。歩いたり船に乗ったり、閉園ぎりぎりまで、イルミネーションを楽しみました。満足だろうな、丸一日いれば。

長崎ちゃんぽん悟空で夕食です。ごはん食べるところは意外と混んでいませんでした。並んでもすぐ入れる感じ。みんなどこでご飯食べてるんでしょうね?

悟空 グルメ・レストラン

変なホテルのに宿泊しましたが、今回は疲れ切ってホテル到着なので、客室の写真がない…受付やらバーやら色々と体験させていただきましたが、全く写真がありません。
     三日目の朝食だけかろうじて。健康レストランAURA。健康レストランでもビュッフェで食べすぎれば、健康じゃない気が…。朝からがっつり行かせていただきました。
     その後チェックアウトし、有田焼の店を眺め(母だけ一生懸命買い物)鳥栖プレミアアウトレットのピエトロレストランでランチを取り、バタバタと空港へ。時間ギリギリで焦りましたわ。

無事に仙台到着です。レンタカーを返したのがギリギリでしたが、レンタカーのスタッフがすぐ車で送迎してくれたおかげで、間に合いました。最後の最後まで汗かきます。
     久しぶりの家族旅行でしたが、みなさん概ね満足の様でした。今回はマイル利用&レンタカーで節約したつもりでしたが、国内旅行って格好お金かかりますね。