八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年12月に買った西鉄バスの休日限定フリー乗車券「ホリデーアクトパス」の有効期限も、あと2ヶ月。久留米を起点に、バスで行ける場所には行っておこう!<br /> というわけで、今週は筑後市の船小屋と羽犬塚を訪ねる予定で出かけてみました。

路線バスで巡る筑後船小屋・羽犬塚&中山の大藤

2018/04/15 - 2018/04/15

ちゃん

ちゃんさん

高速・路線バス

久留米から船小屋へは、50番のバスで1時間弱。JRで行けばもっと早いのですが、パスを持っているので節約です。
     羽犬塚までは1時間に2~3本。その先、筑後船小屋駅まで走るのは1時間に1本程度です。ちなみにJRの在来線は、1時間に2本。3月の「ダイヤ見直し」で減便された上、博多からの直通電車がごっそり減っています。

西鉄久留米バスセンター 乗り物

さらりと埋まっていた席も、筑後船小屋駅に着く頃には僕だけに…という状況を想像していましたが、4人の乗客が終点まで乗り通しました。

筑後船小屋駅前に到着。開業時はそれこそ周辺に「何もない」駅でしたが、開業7年でずいぶん変わった周辺を観察です。

筑後船小屋駅

駅前広場に面して、新幹線と在来線の駅舎が向き合う駅です。新幹線と在来線を乗り換える際も、一旦外に出る必要があります。暴風雨の日なら、濡れるかも。
     バスを降りた乗客たちが向かう目的地は、駅ではなく…

タマホームスタジアム筑後、略してタマスタ!2年前の2016年に完成した、ホークスの2軍本拠地です。

HAWKSベースボールパーク筑後 名所・史跡

2軍とはいえ高い集客力を誇るホークスだけに、施設も立派!今日は午後からの試合が予定されており、早くも行列ができていました。

練習場やショップの周辺も、こちらも賑わい始めています。周辺自治体で、熱い誘致合戦が繰り広げられたのも納得です。
     それだけに、博多からの快速が途中駅で分断されたJRのダイヤ見直しは、筑後市にとって痛手だったろうと思います。

駅に戻ってみると、「臨時」と書かれた路線バスが入ってきました。タマスタ関係かな?と思って近づいてみると、「中山大藤まつり」なるイベント向けの臨時バスとのこと。
     ホリデーアクトパスも使えるらしいので、飛び乗ってみました。

わずか2週間の臨時バスながら、車内放送や運賃表示もしっかりしていて感心。英語、韓国語、中国語の放送まで入っていました。
     ちなみに筑後船小屋駅~西鉄柳川駅間の路線バスは2011年~14年まで走っていて、2週間の臨時バスは「復活運行」でもあります。

ポツンとした、「立花いこいの森」バス停に到着。

藤のアーチ。おお、きれいじゃん~とゴキゲンで歩いて行った先には…

立花いこいの森 公園・植物園

すんごい面積の藤棚!そして藤の下では、ご飯を食べながら楽しく語らう人々が。
     桜が散っても楽しめる花見なんですね。

中山大藤 花見

きれいですね~

石橋と藤棚のダブルアーチ。

川から見上げるのもいい感じ。臨時バスに誘われたおかげで、思いがけずいい景色を見ることができました。

樹齢三百年とは、立派なものです。また来年も見られるように、募金箱に気持ちを入れておきました。

中山大藤まつり 祭り・イベント

西鉄柳川駅から筑後船小屋駅まで臨時バスが出ます by ちゃんさん

臨時バスは、おおむね30分間隔の運行。12時台だけぽっかり1時間開いてしまうので、乗り遅れないよう、大急ぎで筑後船小屋行きのバスを捕まえました。
     バスに乗った4人は全員、海外の方。4ヶ国語放送は伊達じゃありませんでした。それにしてもよく、僕ですらたまたま知ったバスの情報を手に入れて来るものだと、感心します。

戻ってきました、筑後船小屋駅。東口は筑後広域公園に面していて、キャッチフレーズ通り「公園の中の駅」といった趣です。

2013年にオープンした、九州芸文館へ。

九州芸文館 美術館・博物館

駅前の芸術文化交流拠点、待ち時間を過ごすのにも使えます by ちゃんさん

国立競技場の設計者としても知られる、隈研吾氏設計の芸術文化交流施設です。

ふんだんに使われた木材と、室内からも感じられる緑。モダンな建築物なのに落ち着けるのは、自然を感じられるからこそ。

2階の学習スペース。ここで勉強すれば、1級建築士だって取れる、かも(笑)。

団体さんの食事が終わるのを見計らって、カフェ&レストラン「アルテ・チャオ」に入ってみました。

週末限定ランチ(税抜き1,200円)から、季節のレタス&キノコのパスタをチョイス。

ミネストローネに、食後のドリンクも付きます。この雰囲気で食べられるのだから、悪くないですね。
     窓の外には、新幹線の駅。原っぱで遊ぶ子どもたちを見ながらのランチは、とても新幹線の駅前とは思えませんでした。

朝は曇りがちだったけど、だいぶ天気が良くなってきた。

筑後船小屋駅から船小屋温泉へは、1時間に1本のバスが通じています。
     天気がいいなら、筑後広域公園の中を歩いていくのも気持ちよくてオススメ。20分少々の、極上の散歩道です。

県営筑後広域公園 公園・植物園

「公園の中の駅」を、より強く感じられます。

どどーんと、だだっ広い広場も爽快!車のないファミリーにとっては、バスや電車で気軽に来られる広い公園は貴重です。

国道をアンダーパスして、船小屋温泉まで歩いてきました。昔はずいぶん賑わったと聞きますが、今は静かなもの。「温泉街」の風情には乏しいです。

船小屋温泉郷 温泉

温泉街の風情には乏しいが、温泉の個性はすごい! by ちゃんさん

船小屋鉱泉源公園の奥には…

船小屋温泉の特徴である炭酸泉を堪能できる浴場「すずめの湯」がありますが、残念ながら昨年の11月頃から機器が故障していて、休業中です。
     炭酸を逃さずに加温できる、九州大学開発の特別な機器で加温された湯は、強烈な泉質でお気に入りでした。復活を願うばかりです。

なんともレトロな雰囲気の飲泉場は健在。

戦前は、モダンな保養地だったのかなと思わせる建物です。

炭酸泉と言われるとソーダみたいに飲めるのかと思いそうだけど、金気をふんだんに含んでいて、はっきりいってマズいです(笑)。体にはいいんでしょうね~

やはり温泉には入ってこそ!というわけで、ふたたび広域公園に戻り、川の駅「恋ほたる」の温泉館に来てみました。
     2011年の新幹線開業に合わせてオープンのはずが、施工不良が見つかり半年遅れに。ようやくオープンした直後の2012年に起きた九州北部豪雨で5ヶ月間の休業を余儀なくされた、悲運の温泉でもあります。

恋ぼたる 温泉館 温泉

もはや自然物の域に達しつつある析出物に注目! by ちゃんさん

なに、土日は温泉+ランチバイキングで1,000円ポッキリですと…? イタリアンに浮気せず、これを試してみればよかった。

源泉かけ流しの温泉で、「すずめの湯」ほどではないけど、炭酸も残ってます。露天風呂のぬる湯でも、炭酸効果でホカホカ。
     そしてオープンから7年、浴槽にこびりついた析出物は泉質の濃さの証明です。もはや芸術品の粋に達しつつあり、必見。

「川の駅」から船小屋のバス営業所まで、徒歩2分。50番のバスで船小屋温泉を後にしました。

筑後市の中心部でもある、羽犬塚でバスを降りました。
     羽犬塚駅前はマンションが立ち並び、筑後船小屋駅よりずっと集積がある市街地です。新幹線もこっちに止まれば便利だったろうけど、ありふれた駅にしかならなかっただろうなとも思います。

羽犬塚駅

羽犬塚名物、ループ橋。鹿児島本線の線路を越えるべく、前後の坂路がループで作られています。運転してると焦る陸橋だけど、ハタから見ている分には面白いです。
     新幹線の高架はさらに高い位置に通ったので、周辺の新幹線高架は一段と高くなっています。

駅前商店街は静か。日曜日、開いている店はありません。

駅前通りから分岐するように参道が伸びる、諏訪神社。

駅前という立地なのに、境内の木々は立派なこと立派なこと。

国道に平行する脇道に入ると、ここにも歴史ありげな家々が並んでいました。昔の街道筋の面影が感じられます。

駅から15分ほどで、市立羽犬塚小学校へ。宿場町のおける休憩施設だった「お茶屋」の跡でもあるそうです。校庭内の木々は当時のものも残っているとか。

そして地名の由来にもなっている、羽犬の銅像も立っています。羽犬塚の地区内にはいくつか像があり、市のゆるキャラ「はね丸」も羽犬がモチーフです。りりしくも、かわいい。

昔ながらのヤマザキショップに見送られ、筑後1日めぐりは終了。バスで出かければ、身近な場所でも旅になり、お金もかからずお得にも感じられたのでした。