青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月7日に早起きして日の出山登山してきました。つるつる温泉さんの第三駐車場に車をとめて、つるつる温泉口から登りはじめました。まだ外はまっくらでヘッドライトが頼りです。山の中に入ると本当に暗くなり、静けさが増しました。<br />つるつる温泉口から1時間弱で山頂につきますが、余裕をみて1時間半とみてもらうといいかもしれません。途中に開けた場所があり、町の明かりがきれいで疲れた体もポイントポイントで癒されます。また、早朝登山の醍醐味はやはり山の静けさと太陽が静かに煌々と上がってくる景色にすごくパワーを感じます。また、山で飲むコーヒーとカップ麺は最高です。日の出を楽しんだ後は下山ですが、登りも下りも旧道をおすすめします。新道は作られた道で登山気分はちょっと損なわれる感じがしました。下山後は近隣にあるさかな園で鮎の塩焼きを頂き、つるつる温泉で体をあたため、ランチにあきる野市まで車を走らせステーキを堪能。しかし、日の出はめっちゃきれいだけど、さむくて箸を持てず赤いきつねのあげを持つことができませんでした。

日の出登山で日の出を拝む

2017/12/07 - 2017/12/07

キンスケ

キンスケさん

自家用車 徒歩

4時40分登山開始です!まだ真っ暗で獣が出てきそうな雰囲気!

生涯青春の湯つるつる温泉 温泉

40分ほど登ってきたら視界が開けました!町の明かりと夜明けの空が綺麗!

更に登ると階段があり、心臓破りの階段を登りきったら山頂でした!

日が静かに登ってきます!本当に澄み切ってて綺麗でした。日が登る瞬間ってなんでこんなに静けさの中にもパワーを感じるんだろう

見とれてしまい、自分の中にある不用なものを吐き出す瞬間でもあります!

山でいただくカップ麺!寒すぎて箸がうまく使えなくて揚げをつかめませんでした笑笑

山コーヒーは格別です!カップ麺は無事に食べることができ、食後のコーヒーをいただきました!

つるつる温泉に向けて下山です!行きは暗くてみえなかったけどこんな看板あったんですねー!

途中散策しながらゆったりくだっていきます!あと少しでゴール!!

近隣にあるさかな園で鮎の塩焼きを頂きました。
    最高においしい!!焼き上がりまで20分

日の出町自然休養村さかな園 グルメ・レストラン

つるつる温泉で体を温めたあとは、ステーキを食べにあきる野市へ。「フォレスト」さんのクチコミをみてランプステーキを頂きました。すごくおいしかった。周囲は自然がいっぱい、渓谷もあり、ログハウスでおしゃれでした。ライスセットで2000円でした。かなり満足★