チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ(プラハ)→ドイツ(ドレスデン)→チェコ(チェスキークルムロフ)→オーストリア(ウィーン)→スロバキア(ブラチスラバ)→ハンガリー(ブタペスト)<br /><br />「中欧5か国周遊8日間」と言う名の強行軍ツアーに潜入 (4/8~4/15)<br /><br />まだ寒いだろうと覚悟して挑んだらw、<br />異常気象なのか?、全日、どの場所も20℃越え<br />町の温度計が24℃になってて、壊れてるのかと思ったが、現地の皆さんも半袖着て、汗かいてたから温度計は正常ww   <br /><br />4月なのに雨が降ったのは1回(早朝のみ)。<br />気温(寒いのキライ)に恵まれ、天気にも恵まれた<br />ラッキーな旅でした♪<br /><br />☆中欧周遊で気づいたこと<br /><br />① チェコの通貨(コルナ)、ハンガリーの通貨(フォリント)は<br />持っていかなくても大丈夫(弾丸ツアーwで駆け抜ける場合)<br />(観光客が行く場所では、ほとんどユーロが使える。小さな店や露店なら、購入する前に、おつり用のユーロがあるか?と尋ねてから買うようにした結果、コルナもフォリントも手にする事なしでした。<br />トイレもユーロが使えます(50Cが多い)<br /><br />② 気温、服装が一番気になりました。<br />幸い、暖かい日が続きましたが、朝晩はやはり冷えますので、<br />脱ぎ着ができやすい(たまねぎ風?)服装が便利だと思います。<br /><br />③ 食事(食べ物に興味がない私なので当てにならないかも(^^;)は、<br />どこも美味しいですが、ハンガリーが一番日本人の口に合ってるように思いました。<br />ラテン系、スラブ系、ゲルマン系のヨーロッパですが、<br />ハンガリーはマジャール系(アジア系)だからでしょうか??<br />名前の書き方も、私たちと同じで苗字が先だそうです。<br />それで、親近感が沸いたせいかもあるかも(^^;<br /><br /><br /><br /><br />

中欧5カ国周遊 (チェコ・ドイツ・オーストリア・スロバキア・ハンガリー)

2018/04/08 - 2018/04/15

茶子

茶子さん

まだ寒いだろうと覚悟して挑んだらw、
異常気象なのか?、全日、どの場所も20℃越え

4月なのに雨が降ったのは1回(早朝のみ)。
気温(寒いのキライ)に恵まれ、天気にも恵まれた
ラッキーな旅でした♪

☆中欧周遊で気づいたこと

持っていかなくても大丈夫(弾丸ツアーwで駆け抜ける場合)
トイレもユーロが使えます(50Cが多い)

② 気温、服装が一番気になりました。
幸い、暖かい日が続きましたが、朝晩はやはり冷えますので、
脱ぎ着ができやすい(たまねぎ風?)服装が便利だと思います。

ラテン系、スラブ系、ゲルマン系のヨーロッパですが、
ハンガリーはマジャール系(アジア系)だからでしょうか??
名前の書き方も、私たちと同じで苗字が先だそうです。
それで、親近感が沸いたせいかもあるかも(^^;

観光バス
フィンランド航空