新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■新潟駅高架駅第一期開業<br /> 2016年にNGT48が設立されて新潟へちょこちょこ足を運んでいた時に、新潟駅が何か工事をしているのに気付いた。<br />なにやら新しいホームを造っているようだが、なんだろう?<br />調べてみると新潟駅が高架化するらしい。<br /><br />頻繁に私の旅行記をご覧になっている方はお分かりだと思うが、アイドル絡みと鉄道絡みの記事ばっかり…(笑)。そしてお酒も大好き。<br />新潟はそんな私にとって最高の地。<br /><br />2月に新潟行ったときには、4/15に新潟駅が高架化すると案内されていた。奇しくも4/14はきたりえの卒業コンサート。これはどっちも行ける!<br />ひょっとしたら桜も見られる?<br />そんなこんなで4月の新潟旅行を楽しみにしていた。<br /><br />■きたりえ(北原里英)卒業コンサート<br />2008年にAKB48に加入。愛知県出身ということもあって一時期SKE48とも兼任していた。NGT48には2015年の設立当初に移籍。<br />人数が多い48グループにおいて○○卒業コンサートと銘打ったコンサートが開催されるのはごくごく限られたメンバーだけだ。<br />彼女の代表曲に「Choose me!」という曲がある。広く新潟の人に知ってもらい、愛されるNGT48の発展に寄与したきたりえは真に48グループの功労者であり、「選ばれし者」だったのだろう。<br /><br />Choose me!<br />https://www.youtube.com/watch?v=xM0VcWzaiGw<br /><br /><br />【行程】<br /><br />1日目(4/14・土) 曇り時々雨<br /><br />東京(10:16)--上越新幹線Maxとき315号--&gt;新潟(12:24)<br /><br />★朱鷺メッセ 徒歩20分<br />「北原里英卒業コンサート~夢の1115日 新潟の女になりました!~」<br />12:30開場 / 14:00開演<br /><br />新潟市内(泊)<br /><br /><br />2日目(4/15・日) 雨時々曇り<br /><br />★新潟駅高架駅第一期開業記念イベント<br />★NGT48劇場<br /><br />新潟(13:27)--信越本線・普通新津行き--&gt;新津(13:47)<br /><br />★新津鉄道資料館<br /><br />新津(16:29)--信越本線・普通長岡行き--&gt;長岡(17:30)<br /><br />長岡(17:45)--上越新幹線・とき338号--&gt;上野(19:34)

新しい新潟、新しいNGT48

2018/04/14 - 2018/04/15

Jun@84

Jun@84さん

■新潟駅高架駅第一期開業
なにやら新しいホームを造っているようだが、なんだろう?
調べてみると新潟駅が高架化するらしい。

新潟はそんな私にとって最高の地。

ひょっとしたら桜も見られる?
そんなこんなで4月の新潟旅行を楽しみにしていた。

■きたりえ(北原里英)卒業コンサート

Choose me!

【行程】

1日目(4/14・土) 曇り時々雨

東京(10:16)--上越新幹線Maxとき315号-->新潟(12:24)

★朱鷺メッセ 徒歩20分
12:30開場 / 14:00開演

新潟市内(泊)

2日目(4/15・日) 雨時々曇り

★新潟駅高架駅第一期開業記念イベント
★NGT48劇場

新潟(13:27)--信越本線・普通新津行き-->新津(13:47)

★新津鉄道資料館

新津(16:29)--信越本線・普通長岡行き-->長岡(17:30)

長岡(17:45)--上越新幹線・とき338号-->上野(19:34)

新幹線 JRローカル

新潟への定番列車はやっぱりMaxとき315号

何事にもこだわりって大事!

週末だからか分からないが、指定席は満席だった

今回は珍しく1階席に乗ってみた! ドッグアイ

E4系って上越新幹線でしか走ってないというのも寂しいものですな…

しかも順次廃車されていってるなんて(´;ω;`)

新潟駅11番線に到着したMaxとき315号と翌日(4月15日)に開業する在来線5番線ホーム

本日(4月14日)で本当にラスト

地上ホーム2番線から出発するいなほ5号秋田行き

電光掲示板には絶えず、高架化工事に伴う本日の運転状況が流れていた

ちょっと分かりづらくなっているが、鉄道代行輸送と表示

今日の新潟駅周辺はこの鉄道代行バスや朱鷺メッセへの臨時バス等でごった返していた

関東ではもう散ってしまった桜が新潟ではまだまだ咲いていた

新潟駅からぶらぶら歩いて20分

コンサート会場の朱鷺メッセに到着

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

朱鷺メッセの万代島ビルは新潟県で最も高いビルらしい

展望室があったので一応行ってみた

うっすらと佐渡島が見える

多数のお祝いの花

いわゆるインスタ映えスポット

「What’s NiiGATA」モニュメント

2日目

4月15日は新潟駅高架第一期開業

新潟駅

テープカットの様子

真ん中にこの翌日(4月16日)、週刊誌を賑わした米山新潟県知事がいる

入場券を買って構内を探索

現美新幹線車両が停まっていた

E4系16両編成がダブルで停まっていた

しょっちゅう新潟には来ているが、こんな光景初めて見たのでそこそこ珍しい!?

コンコースに降りて在来線ホームへ移動

千葉駅の行先案内板と同じLEDだ

NGTメンバーも新潟駅高架をPR

コンコースにある新幹線とののりかえ改札

ちょうど10:57発 特急いなほ3号酒田行きが入線するところだった

前日までは地上ホームから出発していたE653系

5番線ホームにある新在のりかえ改札

東京からのとき311号が11番線ホームに入線

ちなみにとき311号は東京を出発すると大宮のみ停車の超速達列車
    97分で東京ー新潟を結ぶ

記念フラッグとクリアファイルをもらった

万代口では日本酒の試飲が行われていた

越乃寒梅を何杯か頂いた

せっかくなので劇場にも足を運ぶ

NGT48劇場 名所・史跡

里英ちゃん約10年間お疲れさま~

ひさびさにバスセンターのカレーを食べた

万代そば

名物 万代そば グルメ・レストラン

再び新潟駅に戻って、これからとあるところへ行きます

信越本線に乗って20分、新津で降りた

駅から徒歩約30分 新津鉄道資料館へ

新潟市新津鉄道資料館 美術館・博物館

国鉄時代の新津駅の時刻表

雷鳥、北越、きたぐに、日本海…今は無き列車名ばかり

新幹線という便利なものと引換えにいろんなものを我々は失っているのですね

SLばんえつ物語のヘッドマーク

未だかつて福島県には行ったことがない

SLに乗って本場の喜多方ラーメン食べに行きたいなぁ…

SLばんえつ物語に使われているC57形蒸気機関車(シゴナナ)

貴婦人の愛称がある

SLの隣には200系新幹線

1回くらい現役の時に乗っておけばよかったと後悔

今はすべてE653系で運転されているが、長らく485系にて運転されてきた

いなほは新潟~秋田~青森を結んでいた

近い将来、過去の産物になってしまうであろうE4系新幹線

日本全国を今だに現役で走っている115系

再び歩いて新津駅へ戻ってきた

新津駅にも鉄道資料館の分館、新津駅中サテライト「ていしゃば」がある

16:29発 普通長岡行きで帰路につく

信越本線はじめ白新線、羽越本線などで運用されているE129系

長岡で上越新幹線に乗り換え

17:46発とき338号で帰京

E4系とE2系の共演

本来は長岡駅では出会わないはずだが、下りの列車がちょっと遅れていた