上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の1番の目的は上海ディズニー!関空出発。個人手配。航空会社は中国東方航空。市内での移動手段は主にメトロ。行き方等なるべく詳しく書いてるので参考になれば幸いです。

個人手配、女2人で上海へ3泊4日

2018/04/12 - 2018/04/15

piston39

piston39さん

今回は、友人と2人での上海3泊4日の旅。
    いつもと同じく個人手配ですが、友人は海外旅行はほとんどしたことがないので私が1人で全て予約を担当。慣れてはいるけど、他人の分も予約するというのは責任が重いですね…特に航空券。もしも間違えて予約してしまっていたら…。
    ああ心配 (-_-;)
    航空券は、中国東方航空の公式hpから予約。

航空券を予約したら、次はホテル。私1人ならもっと安い宿を選ぶところですが、今回は妥協。日本でいうところのビジネスホテルのようなホテルを予約。このホテルは立地がかなり良い!朝食付きで2人で1泊5643円。安いよね?

ホテルの場所は、南京路歩行街からすぐ。周辺は賑やか。お店もいっぱい、コンビニも。メトロの「南京東路」駅と「人民広場」駅の中間ぐらいにある。

航空券とホテルを予約したら、次は「上海ディズニー」の入場パスを予約。取り方がよくわからず、結局はHISにネットで申し込みました。当日に、このバウチャーとパスポートをディズニーに持って行きます。

あと、行きたいレストランの予約もしておきました。かなりの人気店らしいので。日本語で予約できました。

さぁ出発。
    関空から浦東国際空港へ。
    私は中国東方航空は何度も利用していますが、機内食はイマイチなことが多いです。ウナギ蒲焼き(ウマい!)や焼き豚(ウマい!)が出たこともありますが、滅多にないです……
    でも、このチャーハンは美味しかった。

浦東国際空港に到着。
    ここからホテルまでの交通手段はいくつかあります。
    ①メトロ…片道7元。最安だが乗り換え有り。座れないかも。
    ②リニアモーターカー&メトロ…利用してないが、途中で乗り換え有り。
    ③エアポートバス…片道20元。乗り換え無しで確実に座れる。
    ④タクシー…高い

選んだのはエアポートバス。私たちのホテルは「人民広場」の近くなのでエアポートバスがラクでした。1時間ぐらい。バス代は乗車中にスタッフが徴収しに来ます。降りる場所の名前は、紙に書いてそれをスタッフに見せました。乗客は5人だけでした。

エアポートバスの「人民広場(延安東路浙江中路)」で降りた場所はここ。
    降りてすぐに「中国銀行」があったので両替をしました。ちなみに、空港内の銀行で両替を5千円したら1元23円でしたが、こちらの中国銀行で2万円を両替したら1元17円でした。次回、上海を訪れる時は、日本国内で1000円だけを中国元に両替し、あとは上海の街の銀行で両替しよう!

ホテルへチェックインし、荷物を置いたらさぁ観光!
    上海の街は都会ですね。

上海の街は汚いと思っていたけど、意外にも綺麗だった。ゴミ箱も多いので、ゴミのポイ捨てする人が少ないんじゃないかな。

豫園 Yuyuan Old Street へ。
    曇っていますが…。
    メトロでも行けますが、ホテルのある南京路歩行街から歩いて行きました。

曇り空なのが残念。

焼き小籠包が美味しそうだったので、買って食べ歩きしました。

いいかんじ。でも曇り空…(-_-;)

よく見かけた瓶入りの白いこの飲み物?牛乳ではなさそう。ヨーグルトかな?気になる…

次は「外灘」へ。また歩いて行きました。

夜景は綺麗なんでしょうね~

予約していたレストラン「孔乙己酒家」へ、外灘からまたまた歩いて行きました。木曜日の夜7時。地元住民で賑わってました。満席でしたが予約をしていたので問題なし。

上海蟹コースを2人で注文。少ない量ですが品数が多いです。満腹になりました。男性だともしかしたら物足りない量かも?
    ちなみに今は上海蟹のシーズンではありません。旬ではないですが、とりあえず食べてみたかったので。
    店員さんは日本語は話せません。中国語のみ。

食後はまっすぐホテルへ帰りました。
    夜の南京東路はギラギラしてますね。

翌日は上海ディズニーへ行くため、初日は早めに就寝。寝る前に、中国地図アプリ「百度地図」で上海ディズニーへのルート検索。
    今回、Wi-fiルーターは借りてませんしSimも購入してません。無料Wi-fiのみを使っています。中国ではネット規制があるため、GoogleマップやGoogle検索は使えません。LINEも駄目。この百度地図アプリはかなりお勧めです。

2日目。
    天気はほぼ曇り。時々、小雨。
    地図アプリ通りにメトロを使って無事、到着。この路線はあまり混んでなくて座れました。
    しかし……上海ディズニーは混んでいました(>_<)平日なのにな。おかしいなぁ?口コミでは上海ディズニーはすいてるって………
    この日の開園は8:30 私たちがディズニーの駅に着いたのは8時。エントランス前には凄い人!!入場するまで1時間かかりました。待ってる間に上海ディズニーのWi-fiを登録しました。しかし友人はなかなかWi-fi登録ができない。私たちの場合、Wi-fiが使えないと上海ディズニーの公式アプリも使えないから困る~! で、私のスマホはWi-fiは登録できたものの、何故かアプリの調子が悪く…
    使えない(;_;)なんで?? アプリでファストパスを取るのがベストなのに… 仕方ないから紙のタイプのファストパスを取ろうとしたが、発券機を見つけられず。結局、諦めて普通に並ぶことにしました…

まずは最初のアトラクション『トロン』!
    1時間ほど待ちました。しかし運良く(?)私たちは最前列。コースターってのは最前列はスリル満点ですね!! これはバイク型のコースターで、またがって前屈みになって乗ります。この体勢でのコースターは人生初。安定感がなくて、こわかったです。ちなみに私は普段、中型バイクに乗ってますが…バイクに慣れてる私でも、けっこうコワかった!絶叫しまくり。

『トロン』の待ち時間はだいたい60~90分のようでした。

夜に乗ると、もっとスリルを味わえそうですよ。

次のアトラクションは『ソアリン』ですが、10:30頃に行ってみると、ファストパスは既に発券終了。スタンバイ(普通に並んで待つこと)は160分待ち………ガーン
    でも絶対に乗りたいので待つことに決めました。その前に早めのランチを。
    ディズニーの食事は、やっぱり高いですね。世界共通。私が注文したこの定食は、日本円にして1600円ぐらいでした。

待ちに待った『ソアリン』!160分も並びましたよ~~まいったわ。しかし上海ディズニーのWi-fiが使えたため、待ってる間はスマホで検索したり、漫画アプリで漫画を読んだりできました。上海ディズニーのWi-fiは、場所によっては使えないこともありました。
    ネット規制のため、Google検索やYouTubeやLINEは相変わらず使えませんが、私はドコモだったため、ドコモのdメニュー検索は普通に使えました。あとmixiやGREEも使えます。暇潰しはできますね。
    『ソアリン』は来年、東京ディズニーにもできるそうですね。
    映像がリアル過ぎて、本当に空を飛んでるみたいでした。高所恐怖症の人は恐怖を感じるかも…
    技術が凄いですね!でも回転率が悪い…

小腹がすいたので、トウモロコシを食べました。相変わらず高いですが…この写真の右にあるアイスキャンデーはなんと40元(約800円)!!無理

次は『パイレーツオブカリビアン』へ。
    これは割と回転率が良いようで、スタンバイの待ち時間は常に60分前後でした。私たちは並んで60分待ち、ライドに乗り込んで「さぁ♪今から♪楽しみ~♪」とワクワクしていたら…あれ?動かない。マシントラブル発生… そしてアナウンスが。トラブルのため運行停止、ライドから降りて下さいって。
    ガーン( ̄□ ̄;)
    でも降りたら、このアトラクションが再開した場合に使えるファストパスのようなものを手配してくれました。
    そして…その3時間後ぐらいに再開。もう再開しないんじゃないかと諦めてたので、良かったです。
    これに乗れなかったら泣きますよ、ほんと!いちばん楽しみにしていたアトラクションなのでね!

待ちに待った『パイレーツオブカリビアン』の感想は………~~~ すんばらしぃぃぃ!!!
    感動!!!最新技術ってこんなに凄いの!?
    大絶賛です。
    私は世界中全てのディズニーをこれで制覇したのですが、全ディズニーの全アトラクションの中で、これが最高!!!ナンバーワン!!
    凄すぎるでしょ、なんだこれは。
    これだけのためにまた上海へ来たいと思いました。

次は、友人の買い物にお付き合い。
    可愛いスイーツ(*^^*)

ミッキーと一緒に写真が撮れるアトラクションへ。30分待ち。
    なお、東京ディズニーだと、パーク内あちこちにディズニーのキャラクターがいて争奪戦ですが…上海ディズニーにはパーク内にキャラクターは一切いませんでした。アトラクション内とショータイムのみでしか会えないようです。

ディズニー閉園後はメトロでホテルへ帰りました。閉園直後だとメトロは激混みだろうと思ってましたが、車両が多いので、すんなり乗れました。
    コンビニで夜食用に、日清カップヌードルと…日本の某メーカーの缶チューハイの偽物?を買って帰りました。

ホテルの朝食は7:30から。
    朝食はかなり質素ですが、安いホテルなので文句なし。

3日目。
    天気はまたまた曇り。
    この日の目的地は『朱家角』です。百度地図アプリにてルート検索。メトロで1度乗り換えるだけです。それにしても交通費は安いですね~メトロで1時間半で8元(約155円)ですから!

駅に着いたら、観光客らしき人たちがたくさんいて、みんな北の方向へ歩いて行くのでついて行きました。途中、標識も出てるので迷わず辿り着けました。駅からは歩いて行けますよ~

着いた。
    曇り空が残念だけど、良い雰囲気ですね。

観光客で賑わってます。

食べ物についつい目が行ってしまう…

あの舟、乗りたいなぁ

イカ焼き。2本で15元。観光地価格だね。でも味付けは私好みだった。

いろいろ美味しそう…

名物はチマキなのかな?ほとんどのお店でチマキが売られてました。サイズや具によって値段は違いますが、だいたい6元ぐらい。
    2種類選んで食べました。餅米も具も美味しいぃぃ!チマキは大好きです。

舟に乗りました。舟1つに1グループで80元。2人だと割高です、かなり…。まぁ仕方ないか。

観光できるのは今日が最後なので、ここは早めに退散しました。じっくり見れなかったけど、来て良かったと思う。

次の目的地は『上海水族館』
    またメトロで行きます。途中、乗り換えは1度だけですね。
    メトロにも無料Wi-fiがあり、電話番号を入力して登録すると使えましたが、利用時間は5分だけのようでした。利用回数も決まってるようでした。説明文が中国語なので、実際はわかりませんが…誰か教えて~

『上海水族館』は駅からすぐ。
    世界最大規模の水族館だとか。

入場料は、けっこう高いですね。

水中トンネルが水族館内にいくつかありました。世界最長のトンネルだそうですよ。

変わった魚が……いや、スタッフでした。お掃除頑張っました。

クラゲ

この世界最長の水中トンネルは、なかなか良かったです。
    水族館内のトイレには紙がなかったので、持参しましょう。

水族館を出て、ホテル付近へ戻ります。
    来たときはメトロを使いましたが、戻るときは歩行者用の水中トンネルを使うことに。川を渡るためのトンネルです。メトロよりも、はるかに料金は高いですが面白そう♪

歩くのではなく、この乗り物を使うようですね。遊園地のアトラクションみたい。

どれどれ…

しゅっぱーつ!

トンネル内、工夫されてますね~本当に遊園地のアトラクションみたい!

面白い…

向こう岸に着きました。
    出てすぐにケンタッキーがあり、そこで日本のソフトクリームを発見。このソフトクリーム、美味しいんですよね~日本でも食べれるけどね。

最終日の夜は、どこで何を食べるか?
    あれこれ調べて悩んだ末、ホテル近くの「新世界」というショッピングビルの9階レストランのフロアへ。

私1人なら、観光客向けではない安い食堂にでも行きたいところですが… 相方は普通の女子(?)なので観光客向けのきれいなレストランじゃなきゃ抵抗あるようです。というわけで、きれいな観光客向けの「70s Restaurant」というレストランへ。
    メニューは英語と中国語。注文は紙のオーダー表に鉛筆でチェックを入れます。

観光客向けレストランなので、ちょっと高かったけど、割と美味しかった。

これはお土産用に買ったカップヌードルとか缶ビールとか。「中山駅」の駅前にあるカルフールで買いました。

4日目。帰国日です。
    ホテルの隣にある、緑色のお餅?いつも行列を作っています。最後にこれを買って食べました。

お餅の部分はお茶のような風味。中は日本のにもある黒あんこ。
    お餅部分がめちゃくちゃ美味しかった。クリーミィなやわらかさ!類似品は他店にもありました。
    これはお勧め!

空港へはメトロで。来たときはバスだったけどね。
    途中、乗り換えがありますよ。

浦東国際空港ではセキュリティチェックが厳しいと聞いていましたが、特に問題なく。しかし口コミを見ると、機内持ち込みの場合だとモバイルバッテリーを没収された体験談がいくつかありました。私のモバイルバッテリーは受託荷物にしていたので問題なし。
    搭乗ゲート付近に、ファミリーマートがありました。これは嬉しい!

小腹が空いていたので、おにぎりを買いました。美味しかった♪
    浦東国際空港では無料Wi-fiが使えるので(電話番号登録が必要)、待ち時間は退屈することなく。

機内食。相変わらず質素です。
    無事に帰国。

今回の3泊4日の旅行代↓

往復航空券 27570円
    ホテル3泊1人あたり 8464円
    上海ディズニー入場パス 6220円
    現地で使ったお金 24000円
    自宅から関空までの往復交通費 3000円

合計 69254円でした!

上海は想像よりはかなり良かったです。大気汚染の対策や、エコ運動は日本よりも進んでいるような気がしました。街は汚くもなかったし。
    道ばたでタンを吐き捨てる光景は、よく目にしましたがね…
    また行きたいです。上海ディズニーの『パイレーツオブカリビアン』には絶対また乗りたいな

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る