輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島探訪三日目は 輪島朝市で名高い 朝市通り散策からスタートです。町の一日は、朝市の「買うてくだぁー」の元気な呼び声から始まります。<br /><br />朝市散策の後 「別所岳サービスエリア」と「道の駅・のと千里浜」に立ち寄り 千里浜なぎさドライブウェイを快走 <br />次いで金沢市内へ 近江町市場を散策後 昼食で能登の味を堪能し<br /><br />17:55金沢発の「新幹線かがやき514号」で大宮駅に19:59着 無事帰京しました。<br />今回も良いお仲間と良いお天気に恵まれ 北上する桜前線の満開時期にジャストミート。あっという間の3日間 とても楽しく過ごせました。ご一緒いただいた皆様 有難うございました。<br /><br />注)各地の紹介文はフリー百科「ウイキペディア」および現地公式サイトから抜粋引用したものです。

能登路散策(4)輪島朝市通り散策 別所岳SAと 千里浜なぎさドライブウェイ 金沢近江町市場

2018/04/12 - 2018/04/12

Donky

Donkyさん

レンタカー 新幹線 徒歩

輪島朝市で名高い 朝市通り

一千年以上も前から続く、輪島の朝市。

朝市通り

一千年以上も前から歴史の中で売る者と買う者との心の触れ合いが生まれてきました。

朝市通り

輪島を訪れた都会の主婦は「朝市で買って、料理をすれば、どんなに楽しいだろう」、「活きのいい魚、艶のある野菜、気安く、気軽に買える輪島の朝市が何よりもうらやましい」と言うそうです。

定休日もありますのでご注意を。
    ■営業時間  午前8時から正午まで
    ■定休日 正月3ヶ日と毎月第2・第4水曜日
    平成30年4月定休日は 11日・25日
    平成30年5月定休日は 9日・23日
    ※ 休日・繁忙期などに重なる場合は臨時営業を行うことがあります。
    ※ 臨時営業日は平成29年8月23日(水)と12月27日(水)です。

(写真は旅に同行いただいたKさん撮影分です)

朝市通りに 出店しているお店の種類:

生鮮魚介類 加工海産物 草花農産物 工芸民芸品 加工食品類 衣料雑貨品

朝市通りにて

売る者も女、買う者も女の朝市。町の一日は、朝市の「買うてくだぁー」の呼び声から始まります。

朝市通りにて

野菜などは周辺農家のおばちゃん、活きのいい魚貝・海草は漁師町の女衆が売りに出ます。

朝市通りにて

活きのいい魚貝・海草は漁師町の女衆が売りに出ます。

朝市通りにて朝市で売られるものに「値札」はあまり付いていません。

値段は交渉しだい、買い手も売り手もこれを楽しんでいるのです。

朝市通り 輪島塗を使ったバイオリン・ビオラなどの楽器もあります。

朝市通り 漆器屋さんも朝からオープン

朝市通りにて 今回もお仲間は酒屋さんには必ず立ち寄ります。

海産加工物はお手の物

朝市通りにて 朝市のお土産って?

饅頭・せんべい・海産物加工品などそれなりに。

朝市通りにて えがら饅頭とは?

えがらまんじゅうの名は、その姿が栗のイガに似ていることから、なまって、えがらとなったようです。

朝市通りにて練ったモチ粉でこし餡を包み、くちなしの黄色で染めたモチ米をまぶして蒸しあげた珍しいまんじゅうです。
    It's very unique manjyu made with smooth sweeten red beans covered waxy rice putting colored yellow chunk of waxy rice around.

(外人観光客も狙ってインターナショナルな同社HPより)

<食べ方/How to eat>
    朝生(あさなま)ですのでその日に召し上がっていただいたほうが良いのですが、固くなっても蒸すか、電子レンジで温めるか又、オーブン等で焼いて食べてもおいしいです。電子ジャーのご飯の上で温めるのが一番簡単。長期保存の場合は、二日~三日以内に冷凍庫に入れて下さい。(同社HPより)

朝市通りにて
    大きな旅館では 朝市の営業日には 宿から大型バスで大勢の観光客をそのまんま連れてきます。
    その他にも泊り客を小さな旅館のマイクロバスが送迎しているのがこの橋の近辺です。午前8時前は車がごった返す場所でもあります。

朝市通りにて 輪島朝市の海運神社 産屋

輪島朝市の輪島温泉八汐方面の入り口からちょっと行って曲がると、輪島の開運スポット「産屋」(うぶや)さんがあります。

産屋さんは、輪島の重蔵神社の御仮屋にもなっています。

重蔵神社は、いまから1300年以上も前に創建された伝統ある神社です。
    そんな、由緒ある重蔵神社の夏の大祭の御仮屋
    (能登キリコ祭り輪島大祭の日にお神輿が一日滞在する場所)にもなっています。

産屋さんの内部に行くと、写真にはありませんがご神木があったり、
    重蔵神社のありがたいお守りもあったり、その他、開運グッズなんかもあります。

朝市通りにて 輪島海産物工房 やまぐち

黒鮑を天然塩と地酒のみで蒸しあげた「海女採り蒸し鮑」が売りです。

朝市通りにて アニメ作家永井豪記念館

永井豪の出身地である輪島市に整備した永井豪記念館は、賑わいのあるまちづくりを進めるために、株式会社ダイナミックプロダクション、ダイナミック企画株式会社ほか、関係各社のご協力を賜り整備した施設です。
    住所: 〒928-0001石川県輪島市河井町1部123

朝市通りにて 輪島塗のお店

ここで休憩することができます。
    有料ですが、コーヒーやお茶を出してくれます。

朝市通りにて 前回もここでお茶した記憶があるのですが今回もここで一服。

七尾湾
    石川県の能登半島に位置する湾で狭義には鳳珠郡穴水町恵比須崎と七尾市能登島町勝尾崎を結ぶ線から、七尾市能登島勝尾崎と七尾市観音崎を結ぶ線に囲まれた海域です。湾内は能登島を軸に北湾・西湾・南湾に別れており、南湾には七尾港、西湾には和倉温泉があります。

七尾湾と立山連峰

立山連峰(たてやまれんぽう)は、飛騨山脈(北アルプス)のうち、黒部川の西側に連なる山域の総称です。

朝市見物後 「のとじ荘」を後にして 別所岳サービスエリアへ

「のとじ荘」(写真は旅に同行いただいたMさん撮影分です)

「別所岳サービスエリア」

石川県七尾市および鳳珠郡穴水町にあるのと里山海道(法律上は能越自動車道との重複区間)上にあるサービスエリアで、その前後は4車線(片側2車線)で整備されています。

「別所岳サービスエリア」はのと里山海道上にあるサービスエリアです。

「別所岳サービスエリア」上下線のSAが共に海側に設置されており、下り線(金沢 → 穴水)の側からは本線の下をくぐり抜けて到達するようになっています。

(別所岳スカイデッキ「能登ゆめてらす」)からの眺望

「別所岳サービスエリア」別所岳(標高358m)の中腹に位置し、七尾北湾や能登島、天気がよければ立山連峰を望むことができます。
    下り線エリア内には展望台(別所岳スカイデッキ「能登ゆめてらす」)があります。上り線エリアから展望台までの遊歩道もあり、展望台完成により上下線の往来ができるようになりました。

別所岳スカイデッキ「能登ゆめてらす」から見ると・・・快晴で見晴らしがよい時に見える景色案内板。

別所岳スカイデッキ「能登ゆめてらす」から見ると・・・快晴で見晴らしがよい時に見える景色の案内板。

別所岳スカイデッキ「能登ゆめてらす」から「ツインブリッジ」「能登大橋」

(写真は旅に同行いただいたMさん撮影分です)

「別所岳サービスエリア」やぎの親子が雑草採りのお仕事です。

次は「道の駅・のと千里浜」へ

道の駅千里浜 到着

昨年7月7日に羽咋市千里浜町にオープンした「道の駅のと千里浜」が好評を博し、7月23日までのオープン直後17日間で、延べ約8万2000人が訪れました。 中でも人気は、羽咋産の野菜やイノシシ肉「のとしし」が味わえるレストラン。

「道の駅・のと千里浜」何分マップ

「道の駅・のと千里浜」

羽咋産の野菜やイノシシ肉「のとしし」が味わえるレストランが人気です。老舗旅館「加賀屋」(七尾市和倉温泉)での勤務経験を持つ高田順治シェフが厨房(ちゅうぼう)に立ち、ホールのスタッフが料理を一つずつ丁寧に説明してくれるのだとか・・・。

「道の駅・のと千里浜」

ジビエ(いのしし)のカレーやカレーパンも人気商品です。

「道の駅・のと千里浜」お土産コーナー

「道の駅・のと千里浜」
    人気投票発表! 美味しいもの、お土産物がふんだんにあります。

「道の駅・のと千里浜」
    酒粕ティック¥300- コメロング¥220- くわいパイ¥250-
    いのししカレーパン¥200- ブロート・ナッツハーフ¥380-
    ブロート・フルーツハーフ¥380-

「道の駅・のと千里浜」
    もちもちねこ焼?パフェサンドのよう

千里浜なぎさドライブウェイ(ちりはまなぎさドライブウェイ)

のと里山海道の千里浜インターチェンジ (IC) と今浜ICとの間に8 kmにわたってある千里浜海岸の砂浜の道路です。車で砂浜を走るコマーシャルがありましたね。
    爽快なドライブを楽しめます♪。

石川県羽咋郡宝達志水町今浜から同県羽咋市千里浜町に至る砂浜の延長約8キロメートル (km) の観光道路であり、千里浜と今浜の一部と出浜の各海水浴場も兼ねています。

(写真は旅に同行いただいたMさん撮影分です)

日本で唯一、一般の自動車やバスでも海岸線の砂浜の波打ち際を走ることができる道路です。このような道路は世界的にも珍しく、アメリカのデイトナビーチ、ニュージーランドのワイタレレビーチを含めて3か所だけと言われています。

(写真は旅に同行いただいたMさん撮影分です)

千里浜なぎさドライブウェイ(ちりはまなぎさドライブウェイ)
    千里浜は一般の自動車や大型バスでも砂浜の波打ち際を走ることができるように整備されていて、悪天候ではない限りは年中走行可能、安全確保のためにレジャーシーズンとなる夏季の1か月間は公道として車線を区分けするロープが張られ、その脇に速度制限と駐車禁止の道路標識を設置しています。

金沢市内へ到着

和菓子の名店「柴舟 小出」 1917年に初代が菓子職人として、小さな菓子工房を始めて以来、三代にわたり菓子づくりの道を歩んでいます。
    四百年を超える金沢の歴史の中で、育まれた頑なこだわりと深い信仰心が金沢人気質となり、手仕事の町として今もなお歴史を刻んでいます。

金沢市近江町市場

"金沢の台所"として有名な近江町市場。観光客も多く訪れ、常にたくさんの人が行き交う場所ということもあり、ランチのスポットも多く存在します。
    (写真は旅に同行いただいたKさん撮影分です)

近江町市場のお寿司屋さん

近江町市場にて

岩ガキのシーズン!

近江町市場でランチ.1 銀だらの焼き物定食

近江町市場でランチ.2  丼3種セット
    かに丼・煮アナゴ丼・白海老天丼・(甘酢しょうが・山葵)
    海藻のお味噌汁

近江町市場でランチ.3  まぐろ丼・かに丼・しろえび天丼

ドジョウのかば焼き 売っていました。 一本120円也

近江町市場 春まつり開催
    4月12(木)~17日(火)まで春の市場まつりを開催中でした。
    期間中3,000円お買い上げ毎に抽選本券1枚進呈!300円毎に抽選補助券を1枚進呈!(補助券10枚で1回抽選できます)ハズレ無しの抽選をお楽しみいただけます。毎日の特売イベント参加には抽選補助券が2枚必要です。
    4月12日(木) 生本マグロ解体超大安売り 12時~
    4月13日(金) 筍と筍昆布の大特売 12時~
    4月14日(土) 能登の山菜フェア 10時~
    4月15日(日) 筍ご飯 1パック100円 12時~
    4月16日(月) 上サーロインステーキ 2枚 2,000円 12時~ 4月17日(火) 近江町名物ぜんざい 1杯50円 11時30分~

近江町市場にて 加賀野菜

近江町市場にて 旬のたけのこ

近江町市場にて ふかし芋

近江町市場にて 山菜、ふき・山ウド

近江町市場にて 能登牛

金沢駅東口に到着

17:55金沢発の「新幹線かがやき514号」乗車

大宮駅に19:59着 無事帰ってきました。

「能登パフェとホットミルク」でくつろぎタイムです。

いつもいつも ご一緒いただいた皆様 有難うございました。