丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居東御苑は都内でも特に好きな散歩所でもあり<br /><br />花を景色を楽しめる所です。<br /><br />春のつつじも咲いて入るだろうと。<br /><br />足の調子も良くなってきたので 二年ぶりの訪問です。<br /><br />昭和43年皇居附属庭園として整備 完成 10月1日から<br /><br />宮中行事に支障のない限り一般公開されています、<br /><br />金曜日 月曜日はお休みです。

2018 皇居東御苑二の丸庭園 つつじ満開 上

2018/04/15 - 2018/04/15

義臣

義臣さん

皇居東御苑は都内でも特に好きな散歩所でもあり

花を景色を楽しめる所です。

春のつつじも咲いて入るだろうと。

足の調子も良くなってきたので 二年ぶりの訪問です。

昭和43年皇居附属庭園として整備 完成 10月1日から

宮中行事に支障のない限り一般公開されています、

金曜日 月曜日はお休みです。

JRローカル

東京駅丸の内口から徒歩10分ばかり歩いて大手町の信号を越えれば

皇居東御苑です。

近年は外国の方も多くお出でになり。

うれしい事です。

入場無料 持ち物点検有

大手門

補修工事も終わり覆いも消えてスッキリ

皇居東御苑案内

石垣を過ぎ、百人番所付近から

二の丸庭園方向と本丸大芝生方向と別れます。

今日は二の丸庭園が目的なので。。

皇居東御苑 公園・植物園

二の丸庭園へ

私は特に二の丸雑木林も好きなので

雑木林へ 早速 美しい姿を見せてくれるのは

キンランです

小さくて チビデジで写すのに苦労。

ギンランも、、咲いて待ていてくれました。

雑木林をでて つつじの咲く庭園へと

諏訪の茶屋を彩るつつじたち

満開と言っても良い咲き具合。

欧米の方達多くじっくり眺め写真を写し仲間同士楽しげに会話。

彩りも綺麗です。

三色、つつじ咲き乱れ。

チビデジ君よく写ってくれます。

日本庭園らしい、、見事な庭園。。

好きです。

水飲み場、

表現する言葉が有りません。

曲線 色彩 私の知る西洋の庭園とは異質の美

色彩におぼれて、、