2017/12/28 - 2018/01/08
kobutaさん
- kobutaさんTOP
以前からモロッコに行きたいと思っていて航空券を探していたところ、年末年始でありながら、手ごろな値段のエティハド航空のカサブランカ往復航空券を発見。帰路はスケジュールの関係から、アブダビでの同日乗り継ぎができないのですが(だから安かったのかも)、それならむしろアブダビやドバイも楽しんじゃおうと、アブダビでのストップオーバーを2泊に増やしてポチッと購入。
そんなわけで、モロッコ周遊にアブダビ・ドバイ観光のオマケを付けた、12日間のツアーに仕立ててみました。
しかも今回は、アラビアの世界を堪能するため、エジプト人の先生からアラビア語を9カ月間習ったのですが、これが結構モロッコで役に立つことに。
本編はフェズのリヤド出発から、シェフシャウエン滞在、カサブランカへの移動編となります。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ロイヤルエアーモロッコ エティハド航空
フェズのリヤドで朝食をいただいてから、こちらの専用車でシェフシャウエンに向かいます。
専用車はシェフシャウエンのリヤドに事前に頼んでおいたのですが、時間通りに迎えにきてくれました。 -
フェズからシェフシャウエンまでの所要時間は約3時間半。
快調に飛ばしていきます。
ちなみに、フェズからシェフシャウエンまでは路線バスもあって、1人75ディルハム(約900円)と安いので、旅費を節約したい方はそちらのほうがいいでしょう(専用車手配は110ユーロと結構高いので)。 -
フェズの街を抜けると、このような丘陵地帯を北上していきます。
道路はきちんと舗装されているので、乗り心地も問題ありません。 -
きれいな湖を望めるところで、車をとめてくれました。
紹介が遅れましたが、こちらの方が、担当ドライバーのハサンさん(アラビア語でハサンは「良い」という意味なので、「良夫さん」ですかね?)。シェフシャウエンに住んでいるとのこと。とても気さくで陽気な方です。
ただ、ハサンさん、スペイン語とアラビア語しか話せない模様。こちらも何とかつたないスペイン語とアラビア語のハイブリッドで会話をつなぎます。 -
シェフシャウエンまでの途中で、ウェザーンという街に立ち寄り、こちらのカフェで休憩となりました。
私はひたすらミントティー。
妻も温かいものが飲みたいとのことで、カフェオレを。
風もなくきれいに晴れて最高のお天気ですが、若干肌寒いですね。 -
ウェザーンからは、つづら折りの山道を走っていきます。
乗り物酔いをする方は、酔い止め薬など用意しておいたほうがいいかも。 -
シェフシャウエンの街の入口に到着。
パンフレットなどでよく見かける、こちらのモニュメントで写真タイム。 -
モニュメントの反対側には、あのシェフシャウエンの街並みが。
うわぁ本当に青い街だよって、夫婦で絶叫していました。
今回の旅行のハイライトです。 -
車はまもなく市街地に入っていき、こちらの広場で停車。
ここからは車は入っていけないので、広場にいたポーターのおじさんに、リヤドまで荷物を運んでもらいます。
片田舎の小さい街ですが、観光地として有名になってきているためか、思った以上に開けている印象。ATMもいくつもあって便利ですね。 -
そして、今回宿泊するこちらのリヤドに到着。
リヤド・ガルナータというリヤドです。
ハサンさんとは、いったんここでお別れ。明日、12時に迎えに来てもらうことになっています。 -
きれいなパティオですね。煉瓦造りがいい味出してます。
そしてリヤドの室内。白でまとめられておりますので、ステンドグラスから差し込む光がきれいに映ります。
私の部屋には、2階にこんなテラスもありました。
シェフシャウエンの街並みが一望できる特等席です。
ここは、すべてのお部屋にテラスがあるわけではないので、
テラス付きのお部屋を希望の方は、お早めに予約を。
さて、もうお昼を過ぎていますので、軽く食べに行きましょう。 -
リヤドから歩いてすぐの、こちらのお店に。
生絞りオレンジジュースとミントティーの、いつもの組み合わせ。
野菜とクスクスのタジン。
野菜がジューシーで、野菜好きにはたまりません。 -
エビのタジンもありました。
ここは山間部とはいっても、地理的には海に近いですからね。
腹ごしらえのあとは、さっそく青い画を撮りに散策開始。 -
今日は天気が良いので、青い画が本当にきれいに撮れます。
本来、この時期のモロッコは雨期のはずなんですが、今回の旅は、全日程でお天気に恵まれましたね。風もないし、温かくて絶好の散策日和。 -
どうせこんな画が撮れるのは、街のほんの一部だけなんでしょう?と思われた方。
いえいえ違います、こんな景色が街中にあふれているんです。
自分だけの「青い画」を探しに歩き回るのが本当に楽しい。 -
そしてジュラバを着た、村人1号。とんがり帽子が魔法使いみたい。
顔が写らないよう、後ろ姿だけ隠し撮り。
ちなみに、モロッコの地元住民、特に女性は、写真に写るのを極端にいやがる方が多く、たまたま写真に入ってしまっても怒られることがあるので、街中の風景を撮るときであっても、カメラを向けるのは慎重に。 -
続いて村人2号。とても人懐っこい女の子2人。
私が持っていた地球の歩き方の、シェフシャウエンのページを見ながら、
私たちの街が、日本でも有名になっているよ~と大喜び。 -
村人?3号。ここにも、猫がいっぱいいます。
マラケシュ、フェズの物価に比べて、ここシェフシャウエンの物価は安めなので、お土産を買うならシェフシャウエンがおすすめ。
妻は記念にマフラーを2本購入。 -
ふと山のほうを見ると、中腹にモスクか教会みたいな建物があって、
人が集まってこちらを眺めているのが見えます。これはビュースポットに
違いない。歩いて行ってみましょう。 -
40分ほど歩いて到着。陽が落ちてすでに暗くなりかけています。
夕焼けに染まる青の街。
さきほどより人が増えていますが、みんなこれを見に来たんですね。 -
青の街に、灯が入るとさらに幻想的でとってもキレイ。
でも、暗くならないうちに帰りましょうか。 -
さて、夕飯ですが、シェフシャウエンは小さい街ですから、地元民向けのお店しかなさそうなので、潔くお酒はあきらめてこちらのお店にお邪魔しました。
こちらはミントティー。
モロッコでしか飲めないので、ひたすらこればかり飲んでますが、もうこれで何杯目でしょうか。 -
そしてハリラ。
シェフシャウエンは夜になると急に冷え込みますので、こういう温かいスープが特に美味しく感じます。 -
ケフタタジン。
鉄鍋でグラグラとアッツイ状態で持ってきます。文句なしにうまいです。
ビールか赤ワインが欲しいなあ… -
鶏肉のレモンタジン。
こちらも最高。 -
そしてデザート。右はフルーツサラダで、左は自家製ヨーグルト。
最後にこちらのオーナーのサイードさんと記念撮影。後ろの奥さんも照れながら一緒に映ってくれました。
しかしサイードさん、日本語を話すのですが、やけに日本語がうますぎると思ったら、なんと日本で働いていたことがあったとのこと。どうりで。
とてもおいしかったです、ありがとう。 -
夜のシェフシャウエンを歩きます。
ここはマラケシュやフェズの旧市街のような壁だらけではなく、街も小さいので比較的歩きやすいですね。
夕方であれば観光客の往来も多いので、最低限の注意を払っていれば問題ない印象。まあそれでも夜は急に冷えるので、そそくさとリヤドに退散。 -
おはようございます。
リヤドの朝食です。
ここは卵料理が出てきてちょっとうれしい。モロッコに来てから、朝食に肉や卵が出てくることは少なかったので。 -
今日も朝からいい天気。
おかげで朝からいい画が撮れますね。 -
ちなみに、写真には一切の加工をしていません。
本当に、こんな景色なんです。 -
昨日のサイードさんのバブスールのお店。
いまは開店準備中。 -
今日の気温は15度くらい。
日が照ってポカポカと暖かいので。猫も気持ちよさそう。 -
アルカサバという、お城の遺跡がありますので、ちょっと行ってみましょう。
中庭は樹木やきれいな草花が植えられています。
お客さんも少ないので、ゆっくり見られます。 -
そして、こちらのお城からは、シェフシャウエンの街並みが一望できます。
お城の中には展示物があるんですが、ここの表示で気になったのはコレ。
一番上はアラビア語ですが、二番目にスペイン語、三番目にフランス語の順番で表記がされています。そう、この地区は、フランス語ではなくスペイン語が事実上の公用語として話されている地域なんですね。
行きにドライバーのハサンさんが、ある土地の境を起点に、ここから先はスペイン語圏なんだよって言ってたのを思い出しました。 -
青の街とも今日でお別れ。
大変残念ですが、本当に来てよかったと思いました。 -
時刻はもうそろそろ11時。
ハサンさんとの約束の時間は12時なので、ちょっと早いお昼をいただきにこちらへやってきました。 -
サンドイッチとオレンジジュース。
特筆すべきは、左の緑色のアボカドのパフェ。
アボカドをスイーツにするのはあまり聞いたことがありませんが、意外にこの組み合わせ悪くないです。 -
約束の12時前に、リヤドに到着。
最後に、リヤドの向かいで記念に1枚撮ってもらいました。
そうこうしているうちに、ハサンさんが到着。
これから、ハサンさんのドライブで、カサブランカまで向かいます。 -
ハサンさんの車から、最後のシェフシャウエンの市街を1枚。
カサブランカまでは、専用車でも5時間かかるそうです。
ちなみにカサブランカ行きの路線バスもあり、1人160ディルハム(約2,000円)と安いのですが、これが朝6時出発の1本だけで、これではちょっと早すぎるので、専用車で行くことに。
(専用車手配は200ユーロと高い…) -
シェフシャウエンから、山道を南の方向に向かって走っていきます。
カサブランカまでの距離は330Km(東京から名古屋間に相当)。ほとんど一般道を走りますので、これは時間がかかります。 -
往路でも立ち寄った、ウェザーンの街に到着しました。
ここで休憩をとります。今回は長丁場だしね。 -
カフェでいただいたオレンジジュースとムサンマン(モロッコ版パンケーキ)のおやつ。
ムサンマンには、チョコレートソースが挟んであります。 -
私たちの車は、ウェザーンから大西洋側のケニトラという街を経て、首都ラバトを通過し、ようやく高速道路に合流。
カサブランカの表示も見えてきました。 -
高速道路を飛ばしている最中に、ハサンさんの携帯に連絡が入りました。なんと、明日のカサブランカ空港からシェフシャウエンまでの送迎の依頼が入ったとのこと。ハサンさんも大喜び。
私たちをカサブランカで落として空荷でシェフシャウエンまで帰るのではもったいないなと思いましたが、これでもうひとつ仕事ができましたね。 -
ようやくカサブランカの市街に入りました。
ですが、時刻はすでに夕方。このへんから渋滞が始まっていて、結構時間を取られることに。 -
しかも、ホテルの場所もちょっとわかりにくいところにあったため、ハサンさんも迷ってしまい、結局ホテルに着いたのは夕方の6時半過ぎになってしまいました。
まあでも、とりあえず無事にホテルに到着できて一安心。
これにてシャウエン編は終了。カサブランカ編に続きます。
- GuteReiseさん 2018/04/21 17:22:28
- モロッコ良いですね。
- kobutaさんへ、モロッコ良いですね。
我々夫婦もフェズにリヤドをとって、リムジン借り、シャウエンまで日帰り往復しました(日本では出来ない御大尽旅行)。往復の風景や青いシャウエン、タジン、ミントティー、ハリラスープ思い出しました。夕焼けのヴューポイント素敵ですね。また行きたいですね。
グ~テ・ライゼ
- kobutaさん からの返信 2018/07/09 00:19:38
- ありがとうございます
- コメントいただきありがとうございます。
シェフシャウエンは、アクセスが良くないので、短い日程ではお金のかかる専用車を手配するしかなく、行くかどうか迷ったのですが、行って正解でした。こんなRPGに出てくるような街が、現実世界に存在するとは…これだから海外旅行はやめられないですよね。
妻も、シェフシャウエンの街を大変気に入って、2日にわたり青い街の画を探して撮りまくっていました。撮影枚数が多すぎて、あとで旅行記に編集するのに苦労しましたが(笑)。
今回の旅で、シェフシャウエンが最も印象に残りました。私もいつか再訪したいと思っています。
kobuta
kobutaさんの関連旅行記