2018/04/01 - 2018/04/01
hiro3さん
- hiro3さんTOP
ご無沙汰しております。hiro3です。元気です。
今日は、4トラの異端児、勝手に「福崎町特派員」として報告します。
またまた、妖怪たちがパワーアップしました!
コアな支持者のご支援をもって、今日も走りだします。
ベンチが増殖すると公式SNSで発表されていましたが、いよいよ実現されたようです。
益々熱いぞ!福崎町!観光客誘致に真逆の切り口で進められたプロジェクトですが、みごとに成功されたようです。
それでは、「福崎町」を紹介したいと思います。
GWの駐車場情報です。http://www.fukusakikankou.jp/tyuusya.html
臨時駐車場が出来ました。
- 自家用車
もちむぎのやかた
駐車場は、ほぼ満車です。辻川山公園の駐車場は台数が少なくて順番待ちになります。もちむぎのやかた前の駐車場の方がキャパが多いです。そして柳田國男記念館横の町民グランドの駐車場が一番停めれるかな? -
辻川山公園にやって来ました。
天狗さんと入れ替わって新しい妖怪ベンチが出来ています。
「油すまし」さんです。
どんな感じでインスタ映えする写真を撮りましょうか? -
妖怪小屋から天狗さん登場です。
サクラをバックに・・・、映えますね!
モチムギどら焼きをくわえて飛んできます。
モチムギどら焼きは、もちむぎのやかたで絶賛販売中です。お土産でよく売れていましたよ。 -
9時05分~17時05分の毎時5分・20分・35分・50分の出演です。
ガジロウと時間をずらしてあるので、楽しめますよ。 -
地上3mの妖怪小屋から飛び出ます。
フェイントをかけたり、ボソボソと喋ったり、こちらも目が離せませんよ♪ -
色んな物語を楽しめますよ。
「森に吹く風」
第2回全国妖怪造形コンテスト 一般の部最優秀作品
テーマ 「山の神」 -
「招き鵺」
第3回全国妖怪造形コンテスト 一般の部最優秀作品
テーマ 「鵺」(ぬえ) -
口の中に色んなものが・・・!
閲覧注意! -
「天狗の森の妖翁」と「河童の河太郎(ガタロウ)」河童の兄弟の兄。
お皿が乾き動けなくなり、池のほとりで固まっているガジロウの兄のガタロウと
第1回全国妖怪造形コンテストで一般の部最優秀作品の「天狗の森の妖翁」の天狗さんです。 -
そろそろですか?
フェイントも入ります。
出た~!
「ガジロウ」と向かって左が「チョチョタ」、右が「ボンキチ」の子ガッパです。
9時~17時の毎時0分・15分・30分・45分に飛び出てきます。
天狗さんは毎時5分・20分・35分・50分の出演です。
どちらも福崎町の律儀な「公務員」さんです(笑) -
ガジロウ
2回目です。
3回出現しますよ。
「もう終わり」という声が2回目から出ます。 -
ガタロウや妖翁に見守られながら登場します。
今日は、小さな子供たちの悲鳴はありませんでした。 -
トイレ脇の掲示板は、チェックしてくださいね。
さて「妖怪ベンチ」コンプリートを目指して、福崎町町歩きのスタートです。
お店の駐車場があるところが多いので、車で移動しても良かったのですが、3.6kmで2時間ぐらいのようですので歩きました。 -
ミートショップ松井さんの「海ぼうず」さんです。
日曜営業されてます。 -
マリーポアラーヌさんの「一反もめん」です。
パン屋さんです。 -
顔出しができます。
カレーパンと一反もめんをイメージしたクローネを購入しましたよ。 -
役所です。
レ・ボ・プロバンス
人気のカフェで駐車場では入場待ちが発生していました。
ランチもあるようす。 -
バランスベンチ
原型は海外の造形師さんです。 -
「一つ目小僧」
編み笠もリアルに再現されています。 -
福崎町のマンホール
たまには「下を向いて歩こう!」 -
市川にやって来ました。
今年は花見が出来ていませんので、サクラを愛でています。
ピッツェリア ダ フィオーレ (Pizzeria da FIORE)
オシャレな看板を発見!
町歩きならではですね。 -
古民家を改装されたイタリアンレストランです。
人気です! -
こんな日本建築も大好きです。
「鬼」 -
「鬼」 -
「鬼」
人気です。撮影の順番待ちが発生しました。 -
グルメミートにしおか
日曜、休業です。 -
コインパーキングがあります。
天狗さん・・・、コチラへ引っ越しです。
妖怪ベンチの設置には、ドラフト会議があったようです。
希望する妖怪さんをそれぞれのお店が選出されました。 -
「天狗」さんから「てんぐ」へ!
公園の天狗さんがこちらに移動されました。 -
相変わらずポチポチしています。
そろそろ、モザイクを外しても・・・、
天狗さんがクグッているのは・・・、
やはり、現地で確認してください。 -
てんぐさんから歩いて、ココを曲がります。
見えてきましたよ。
「雪女」さん
福ふく温泉の玄関前に設置されています。
「雪女」さん
吸い込まされそうな眼をされています。
顔出し出来ますよ。
雪女さんと目を合わすことになりますが・・・! -
学校の桜です。
今年は開花時期が早まり、色んな花が開花してしまっています。
GWに見頃を迎える花が、もう見頃すぎ・・・という状況に観光地はヤキモキ! -
JR福崎駅にやって来ました。
特急「はまかぜ」などの全列車が停車しますよ。 -
この後ろ姿は・・・!
最初の「妖怪ベンチ」
ガジロウさん、元気です! -
長考中!
藤井聡太さん、お待ち申し上げております! -
福崎町の駅前が改装中です。
初代のキャラがお出迎え!
もう一度、ひのストアさんにやって来ました。
自撮りアングル・・・、見事です。
横に座って一緒にツーショット写真を撮ってくださいね。
アップで
ひのストアさんです。
ベンチはお隣に設置されています。
最初のお店でしょうか?シュールなお店で、一般の人が入店するのは少しためらわれるのですが、お隣に立派なお店がありました。
隣のお店の前は商品が陳列されているので、展示スペ-スがありません。
ですからコチラになったのかな? -
花見
市川にやって来ました。
駒ヶ岩 名所・史跡
ガジロウ伝説の駒ヶ岩です。
駒ヶ岩
駒ヶ岩
公園に戻って来ました。
顔出しパネルもありますよ。 -
油すましさんの妖怪ベンチです。
目が合っちゃいました。
コチラが購入したカレーパンと一反もめんコルネです。
MAPです。
GWにどうですか?
2時間はかからなかったのですが、ユックリ撮影したりするとそれぐらいかな?
9→8→7→6→5→4→3→2→1→5→9と回りました。
4トラの異端児!勝手に福崎町特派員として、久しぶりに報告します。
元気っす!まだまだ目が離せない福崎町!
自治体初のプラモデル第二弾も発表です。
さあ次の企画は・・・?
妖怪による町おこしの中心となっている町地域振興課長補佐の小川知男さん!オセーテ!
「お店で買い物しながら妖怪探し!
妖怪たちと一緒に写真を撮ってくださいね。
SNSへの発信のときは、ハッシュタグ『#妖怪ベンチ』をお願いします!」
とのことです。
ぜひ・・・! 福崎町に・・・、お出かけを!
- comodoさん 2019/07/27 11:20:59
- インパクト大の福崎町
- hiro3さん、はじめまして。
表紙の河童にビックリして、最初は驚き、だんだん感心しながら
拝見させていただきました。
まず、福崎町ってすごいですね!
妖怪たちがあちこちに住んでいるなんて♪
夜にシルエットだけ見たら腰を抜かしそうだけれど、おどろおどろしい妖怪が
だんだん愛嬌たっぷりに感じるから不思議です。
公園だけでなく、スーパーやおしゃれなレストランにも妖怪がいるという
徹底ぶりは素晴らしいですね!
行政と町民が一丸となって、いい町だなぁ・・・
comodo
- hiro3さん からの返信 2019/07/29 18:08:58
- Re: インパクト大の福崎町
- ご訪問ありがとうございます。
サボり魔のhiro3と申します。勝手に4トラ福崎特派員を名乗り、広報活動に微力ながら尽力しております。
4トラの異端児として、有名どころのトラベラーさんが出来ない隙間の旅行記をアップしております。大阪人のノリでひっくり返されたおもちゃ箱のような旅行記を目指しています。ですから何が飛び出てくるかわかりません(爆)
関西人でも福崎は、播但と中国道の分岐点、もっと言えば通過点でしかなかったのですが、見事な町おこしで多くの観光客が訪れる場所に変身しました。趣味のフィギア造形を生かして見事に仕事と結び付け、ますます増殖していく担当者の小川知男さん!目が離せません!
妖怪ゲットだぜ! 「妖怪ミステリーフォトラリー」そんなアプリも出来たようなので、また訪問しようと思います。
さぼっていますので、たまにしか顔を出しませんが、これからもよろしくお願いします。
- 壁ぎわさん 2019/07/25 03:34:06
- 面白いですね
- これはおもしろそう、ぜひ行ってみなくては、ここまでとは知りませんでした。
情報ありがとうございます。
- hiro3さん からの返信 2019/07/29 17:52:34
- Re: 面白いですね
- 返信が遅くなってすみません。いつもありがとうございます。
勝手に4トラ福崎特派員を名乗らせてもらい、ガジローネタを紹介させていただいていますが、27日よりまた新しい企画が始まりました!
それは、ポケモンGOのようなARを利用したアプリで、街に現れる妖怪をゲットすることができるようです。秋ぐらいの期間限定のようなので急ぎ、福崎町へ!
これからもよろしくお願いします。
- 琉球熱さん 2018/05/03 00:04:53
- 待ってました!
- hiro3さん、こんにちは
待ってましたよ、ガジロウ・レポート!
今回もまたパワーアップですね。
ベンチも増えて妖怪たちが増殖中ですか!
しかしよくできてるなぁ~ 完成度が半端じゃない。
ビジネスマン天狗も場所を移動しつつ健在でなによりです(笑)
個人的には猫マタと雪女が恐い。
hiro3さんは恐いものナシ?
---------琉球熱----------
- hiro3さん からの返信 2018/05/08 23:45:43
- RE: 待ってました!
- 琉球熱、ありがとうございます。
遅レス、どうもすみません。
色々ございまして、やっとお返事できました。色々の内容は、前の掲示板でダメちゃんさんの返信で紹介しています。 手抜き(爆)
勝手に福崎町特派員!4トラのすき間を狙ったやらしい奴です(笑)
福崎町地域振興課長補佐の「小川知男」さん、趣味のフィギュア造形を生かして自分のフィールドに取り込みつつ、パワーアップされています。楽しいと思います。
まだまだこれからいろんな企画を考えておられるようなので目が離せません。
- fuzzさん 2018/04/29 19:41:15
- 岩手にもカッパの街がありますが・・・
- 福崎町特派員hiro3さん、こんばんは。
岩手県の遠野市ってカッパの街なんですが、福崎町には完敗です。
グロいのやら、怖いのやら、クォリティが高いのやら・・・
さすが関西は一味も二味も違いますね~
街をあげての取り組み!
素晴らしいです。岩手県も見習ってほしいです。
fuzz
- hiro3さん からの返信 2018/05/01 03:34:35
- Re: 岩手にもカッパの街がありますが・・・
- fuzzさん、いつもありがとうございます。
絶滅危惧種に認定されそうなhiro3です(笑)
福崎町、イイでしょう!地域振興課課長補佐の小川知男さんが仕掛け人です。趣味のフィギア造形を生かして、仕事?趣味?・・・!
見事に自分のフィールドに取り込まれました。仕掛けられた罠に見事に引っかかった福崎町特派員のhiro3です!
本家の「遠野物語」に敬意を払いつつ、ガジロウも紅くなりました。なんか交流が出来れば、素敵なコラボが出来ると思います。
- しどにぃさん 2018/04/23 17:08:18
- 進化が止まらない!
- 今回もステキなレポートをありがとうございます。
カッパ親子もにぎやかになってきましたね。
んで町自体もにぎやかに(笑)
まだ行ける予定は立ちませんが、「国内で行ってみたいところ」上位はキープし続けています。
しどにぃ
- hiro3さん からの返信 2018/04/25 02:37:42
- RE: 進化が止まらない!
- しどにぃさん、いつもありがとうございます。
サボリっぱなしの4トラさんですが、何とか顔を出すことができました。
ベンチ設置計画は早くから発表されていましたが、詳しい日程の発表はなく年度変わりあたりかと思っていました。
妖怪コンテストの作品も増えます。妖怪だらけの町!
でも「水木しげるロード」はJR境港駅から続く約800mの通りに174体の妖怪ブロンズ像が立ち並びます。桁が違います!でも福崎町は「動くぞ!大きいぞ!」・・・と張り合ったりしてみて・・・(笑)
まだまだ、知名度には差があると思いますが、「なんちゃって勝手に福崎町特派員!」
頑張って紹介していきたいと思います。
いつの日か、「しど兄さん」の旅行記がアップする日を心待ちにしています。
- みささん 2018/04/19 10:33:56
- 福崎町 面白いですね
- こんにちは
リアルな妖怪達が 街にあちらこちらと出現して面白いです。
自撮りしている赤鬼、うけました。(笑)
福崎駅から歩いて周れそうですね。
機会があれば、一度行ってみたいです。
みさ
- hiro3さん からの返信 2018/04/19 21:32:30
- Re: 福崎町 面白いですね
- みささん、ありがとうございます。
福崎町、頑張ってます。趣味?仕事?を実践されて新しい企画を生み出す仕掛け人、小川知男さん、次の企画は・・・?
ベンチが設置されているお店が営業されている方が、なんか楽しい。
町歩き・・・オッサンが一人でトボトボは悲しい(涙)グループでワイワイ写真を撮り合ってSNSにあげている姿をみると余計に感じます。
自撮りの赤鬼さん、イイでしょう!トップ画にしようとも思いましたが、福崎はまず「ガジロウ」ありきでしょう。
ということですが、一押しのメンズは「鬼」です(笑)ぜひ、実物を見にご訪問を・・・!