三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TOKYO TOWER 60th ANNIVERSARY<br />。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。<br />60周年記念!東京タワー<br /><第1弾>でぇ~すww<br />  ЧЁ――d(,,・∀・,,)b――i!♪<br /><br />いつ見ても東京タワー素敵ですねぇ~☆<br />今では高層ビルやタワーマンションがそびえ立ち、希少立地で資産価値が落ちにくい都心の駅近に住むパワーカップル、パワー世帯が増える一方で、郊外に家を建てたお年寄りたちは通勤電車を卒業して、都心から離れてひっそりと暮らしています。<br />年収が多いと「終の棲家(ついのすみか)」という意識はなく、利便性を追求し、いい物件があれば又買いたい、不動産を購入・売却するという人達が増えてきました。<br /><br /><br />★゚* ☆*。★゚* ☆*。★゚*  ☆*。<br />※東京タワーが誕生して60年目!!<br />高度経済成長下の1958(昭和33)年から東京の電波塔として50年以上にわたりテレビやラジオの電波を送り続けたきた東京タワー。<br />時代と共に環境が変化していき、その役割を東京スカイツリーにバトンタッチ!<br />今では予備電波塔して利用されていますが「日本のシンボル」である事には変わりありません。<br />という事で、現在の東京タワーをあらゆる角度から眺めてみよう!<br />★゚* ☆*。★゚* ☆*。★゚*  ☆*。<br /><br />※60周年記念の東京タワーにからんだ旅行記は<br /><第1弾>~<第3弾>までUPしまーす♪<br /> 《 《《《I》》》 》<br />      Å<br />      ||<br />     ∥∥<br />     ÅÅ<br />    \( ´∀)ノ ルンタッタ~♪<br />     ∥::∥<br />  ☆  |  | <br />    ∥::::∥<br />    (* ・∀・)  ☆<br />    と ::ロ:: つ<br />    /::::::ヽ<br />    /:::|::: ヽ   <br />  _(__人__)_<br />

①【祝60周年】 東京タワーへ遊びに行こう!(・ω・)/♪

2018/04/21 - 2018/04/22

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

TOKYO TOWER 60th ANNIVERSARY
60周年記念!東京タワー
<第1弾>でぇ~すww
  ЧЁ――d(,,・∀・,,)b――i!♪

いつ見ても東京タワー素敵ですねぇ~☆

★゚* ☆*。★゚* ☆*。★゚* ☆*。
※東京タワーが誕生して60年目!!
★゚* ☆*。★゚* ☆*。★゚* ☆*。

※60周年記念の東京タワーにからんだ旅行記は
<第1弾>~<第3弾>までUPしまーす♪
《 《《《I》》》 》
      Å
     ∥∥
     ÅÅ
    \( ´∀)ノ ルンタッタ~♪
     ∥::∥
    /::::::ヽ
    /:::|::: ヽ
  _(__人__)_

こちら東京スカイツリーでは、ライディングのテスト中
    色んなカラーに変化していましたww
    ∧,,∧ オモロイニャン
    ( ゚∀゚ )
    (∩ ∩)

ところで両国国技館で行われる五月場所
    千秋楽のチケット取れなかったぁ~、、、、
    。゚(。ノωヽ。)゚。試合見たかった

抽選もネットも電話も予約が殺到して全然繋がらない状況でした!!
    近場なのに日本の国技相撲が見れないなんて
    残念だ。。。
     マスセキ((´;ω;`)九月場所リベンジダ

まずは地元のイベントからww

2018年3月16日~5月7日までは、
    浅草寺の伝法院庭園特別拝観と大絵馬寺宝展をやっています。
    拝観料:300円

【大絵馬寺宝展】
    浅草寺に所蔵さえる大絵馬250点の内、約60点を公開。

絵馬以外にも浅草寺の歴史を物語る縁起絵巻物の寺宝もあわせて公開しています。
    撮影禁止だったけど凄かったです!!

伝法院は、宗教儀礼を司る浅草寺の本坊であり、客殿をはじめとする歴史的建造物と庭園から構成されています。

美しい秘庭を眺められます
    (*^Д^)ノ。・:*゜

• 約一万平方メートルの広さを持つ本庭園は回遊式庭園という特徴を持ち、園路に沿い歩みを進めることで様々な景観を楽しむことができま~す。<br />♪          ♪  <br /> ♪  ∧∧   ∧∧  ♪<br />   ( ゚Д゚) ( ゚Д゚)<br />  .⊂  つ⊂  つ<br /> ~( つノ~( つノ~<br />   (/  (/

♪          ♪
     ♪  ∧∧   ∧∧  ♪
       ( ゚Д゚) ( ゚Д゚)
      .⊂  つ⊂  つ
     ~( つノ~( つノ~
       (/  (/

寛永年間(1624~1644)に、茶人として著名な「小堀遠州」によって作庭されたと言われています。

平成二十三年には江戸時代より続く寺院庭園としての価値を評価され、国の名勝に指定されました。

池泉には放生された鯉や亀などが泳ぎ、野鳥も集まりますよー

都会のド真ん中にあるとは思えない美しい庭園。

|   。
      Λ Λ  /
      (,,゚Д゚)⊃
     ~/U / ここ、浅草ですよ~!
      U U     ̄ ̄ ̄

庭園越しに五重塔と共に古今の塔を眺めることができます。

金龍山浅草寺の伝法院です。

地元から東京タワーまでのアクセスは、
    浅草線・浅草駅⇔大門駅まで乗車時間たったの16分です!早っ
    ( ▽\*)ヾ(o゚x゚o)ノモウツイタヨー

大門駅からは徒歩6分ほどで東京タワーに行けるのだw

大門駅から徒歩2分で三解脱門に着きました

熊野神社の脇道から東京タワー

【ル・パン・コティディアン(Le Pain Quotidien) 芝公園店】
    営業時間 7:30~22:00

~~匸Pヽ(∞*´3`朝食を食べに♪

東京タワーに近くておすすめです☆

(●´艸`)どれも美味しそ~♪

レストラン店内と、テイクアウトのパンを食べられるテラス席があります。

ミックスベリータルト:600円
    クロワッサン:300円
     d((,,゚¬゚,,))Ψうま~っ♪

モカチーノ:650円/750円

チアシードプディング:490円

チアシードはヒサッチの大好物♪
     d(*>∀<*)うまーっ!!

シュリンプ&アボカドタルティーヌ:1,390円
    アボカドペーストに海老をトッピング

塩とコショウを掛けて
    遅めの朝食になりましたが、頂きま~す♪

増上寺大殿と東京タワー

すかさずカメラに入ってくるクニ

●´з`)ゞ色々ポーズをとる

ジャマジャマ!! (ノ;`△´)ノ シッシッ

つつじも見頃でした

【千躰子育地蔵菩薩】
    境内北側にある子育て安産にご利益があるとされる西向聖観世音菩薩から千躰子育地蔵菩薩が始まります。

(σ`L_` )子や孫の無事な成長を祈って、昭和50年頃から奉納され始めたお地蔵さまは今では1300体を数えるそうです

• 幼い子や孫への愛情の表れとして、頭を守り寒さをしのぐための「赤い帽子」「赤い前掛け」「風車」を奉納しています。<br /><br />風車が回るとお地蔵さんもきっと喜んでるね~

風車が回るとお地蔵さんもきっと喜んでるね~

ヾ〔○ゝ∀・〕ゞ可愛らしい笠地蔵

∑(´・∀・ill)ノノ”オオー!!
    中にはこんなインパクトあるお地蔵さんもww

• 東京タワーに到着!人気スポットです<br /><br />都民は電車等を使って効率よく移動しますが、<br />遠くから車でくる人は時間のロスと駐車に不便を感じます。<br /><br />注o|`(∞)´|ノ_彡☆<br />バイクはヘルメット必須!<br />サンダルやヒールの運転NG、アルコールも違反です!<br />女性はバイクにまたがるとパンツが見えるのでスカートは無理でしょう(笑)<br />背が低い足が短いと不安定、危険じゃ~<br /><br />※公共交通機関が一番便利です♪<br />

東京タワーに到着!人気スポットです

都民は電車等を使って効率よく移動しますが、
    遠くから車でくる人は時間のロスと駐車に不便を感じます。

注o|`(∞)´|ノ_彡☆
    バイクはヘルメット必須!
    サンダルやヒールの運転NG、アルコールも違反です!
    背が低い足が短いと不安定、危険じゃ~

※公共交通機関が一番便利です♪

東京タワーは赤ではなく黄赤(インターナショナルオレンジ)です
    昼間障害標識で認識されやすいよう航空法により定められています
            ∧_∧
           ( ゚ω゚) タカー!
           /u u
          / / /
          (ノノ
    _ _  彡

ノッポン兄弟(なんだこのキャラは・・・)

若者はポーズも楽しむ!

長さ約6mの「さんまのぼり」です。

大漁旗も風になびきま~す
         (○)
          / ____
         /<()◎巛巛<
      ∧∧ /   ̄ ̄ ̄ ̄
    (∀゜)/
    ⊂  つ≡=-
    `と_ )~≡=-
      ヽ)≡=-

• 333匹の「鯉のぼり」と巨大「さんまのぼり」<br />2018/04/07(土) ~ 2018/05/06(日)

333匹の「鯉のぼり」と巨大「さんまのぼり」
    2018/04/07(土) ~ 2018/05/06(日)

チイサイヒゴイハ(*´∪`*) (o・`∀・)ゞコドモタチ~
    ♪おもしろそうに およいでる~

• ◎<br />∥ ∧∧_____<br />∥-(∀・)7巛巛巛巛彡<br />∥    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<br />∥ ∧∧____<br />∥-(∀` )7)))))))彡<br />∥    ̄ ̄ ̄ ̄<br />∥ ∧∧___<br />∥-(Д゜)73333彡<br />∥    ̄ ̄ ̄<br />∥ ∧_∧__<br />∥-(ω・`)7≫彡<br />∥

∥ ∧∧_____
    ∥    ̄ ̄ ̄
    ∥ ∧_∧__
    ∥-(ω・`)7≫彡
    ∥

東京タワーで泳ぐ鯉のぼりを楽しめました♪

東京タワーは眺めるだけじゃなーい!!

タワー内でも楽しめるようにプロジェクションマッピング等イベントも行われています。

トンガリ島で麦わらの一味のアトラクションを楽しめます
    1~5Fはワンピースのエンタメ満載www

連載20周年ワンピースのコミックはギネスに認定されました!

映画「ALWAYS 三丁目の夕日」43分の1で再現されたジオラマ

都電荒川線なら今も走っています

小さな自動車修理工場の「鈴木オート」
    昭和33年の東京は下町情緒あふれているな~ww

■シーサイド・トップ
    浜松町駅前にある世界貿易センタービル40F展望台
    10:00~20:30(受付20:00まで)

♪(  ̄∇[◎]oパシャパシャ
      ・・・(;ノ^ω^ノ)サキヲコサレタ、、、

利用料金は、
    大人・高校生620円
    小・中学生360円、幼児260円

360度東京の大パノラマを楽しめます
    回廊の所々にペアシートやソファが置かれています

(*「・ω・) 東京タワーの向こうに見えるのは六本木ヒルズ
    よし、今度はヒルズから東京タワーを眺めてみよう

地上152mからの景観!

東京モノレール
    モノレール浜松町駅~羽田空港第1.2ビル駅間で運行

(人∪≦*)ズームするとスカイツリーも見える
    晴れたらもっといい眺めw

ウォーターフロントも望めます!

フジテレビ本社 球体展望室「はちたま」
    (・Θ・ゞ)⌒☆

5月26日(土)は「スターアイランド 2018」を開催します。
    花火を見ながら食事ができるヒルトン東京お台場テラス席を予約しちゃったー(笑)
    詳細は<第2弾>で!

芝公園です。

芝公園の鳩とスズメ
    ( ´、ゝ`)おやつあげたらゾロゾロついてきた

プリンス空中庭園です。
    ザ・プリンスパークタワー東京の敷地内にある芝生広場

芝生の上でゴロゴロ
    気持ちえぇーwwww

プリンスにお茶しに来ましたぁ~♪

■ザ・プリンスパークタワー東京

スカイラウンジ ステラガーデン[ラウンジ・バー]では、土・休日限定!Sweets Setも食べられます。
    ※ 3:00PM~5:00PM

33F100席 (カウンター12席、個室1室)

ここの売りは東京タワーがドドーンと目の前!

(* ̄∀ ̄)ゞ(* ̄ー ̄)ゞ
    開業から60周年目の東京タワーを眺めま~す♪

特にリクエストもせずコーナー席に案内されて、右側にちょこんとスカイツリーも見えますw

ズーム!
    ここからだとちょっと遠いな~(笑)

「お持ちするまで20分ほどお時間を下さい」と言われ、先にコーヒーが出てきました。お代わり自由。

~~匸Pヽ(*´∪`*)夜のライトアップ綺麗だろうなぁ☆彡

メインデッキ(高さ150m)

トップデッキ(高さ250m)
    「特別展望台」が「トップデッキツアー」として平成30年3月3日(土)にグランドオープンしました!
    ジオメトリックミラーとLED照明で“東京の未来を映し出す鏡”を演出しています。

※ちなみに、特別展望台は昭和42年にオープンしたそうです。

ラウンジ・バーは東京タワーが目の前で良いのだが・・・

・・・ま、ラウンジで食べるものなので
    味は普通か、それほど美味しくないのが正直な感想。

「Very Berry Brioche French Toast」(コーヒー or 紅茶 付き)又は、
    「Value Sweets Set」(コーヒーor 紅茶付き)の2種類のみでした

帰りに、からあげ 縁 浅草総本店で手羽先を買って最後は美味しいもので〆ました(笑)

大本山 増上寺を眺めています

(○-∪-)ノ食事はやっぱこっちだな♪

■東京芝 とうふ屋 うかい
    うかいは土日祝は2ヶ月先まで予約でいっぱい、7月やっと予約が取れました
    詳細は<第2弾>で!

翌日は、XEX ATAGO GREEN HILLSの42階にあるイタリアンレストラン「サルヴァトーレ・クオモ」でランチ

ラウンジの方は東京タワーは望めません

ラウンジはガラガラ・・・

飲み放題のお酒とラウンジ飯(笑)
    グルメな人ならあまり利用しないかもー!

Salvatore Cuomo Bros.
    こちらは東京タワーを間近で楽しめるリストランテ

休日のランチメニューGIURIOを注文
    9種類の前菜盛り合せ、、、

味は普通です(笑)

パスタ「イイダコと 2 色オリーブのサンタルチア風 バベッティーニ」

・・・うん、日本のイタリア飯だ(笑)

ドライエージング和牛サーロインのグリル

この日は鹿児島牛でした。。。

デザートもきたけど・・・
    コーヒーが出て助かった(笑)

窓際テーブル席は、東京タワーが傍でまぁ良かったかも

*・゜(n‘∀‘)η゚・*いいですね~☆

六本木ヒルズに移動
       (`・ω・)つ
       (づ ノ
       (ノ(_)
    毛利庭園入り口にある守護石(黒御影)
    シンプルで素朴な形と素材でありながら、多様な表情を醸し出します。
    3.7 x 3.0 x 5.5(h)m

毛利庭園のつつじ
    芝生広場では、寝転がってのんびりしている人が沢山

毛利庭園は江戸時代の大名屋敷のなごりを今に伝える日本庭園です

わんこ∪・ω・∪

芝生でゴロゴロ~~ww
      ∧_∧∩
     (´・ω・`)_ ⊃ ))
      U  U

高さ8mの巨大なバラ!!
    六本木ヒルズの愛と美のシンボルとして66プラザに林立しています。

2Fからも東京タワーを眺められますよー

森タワー52階にある展望台「東京シティビュー」
    10:00~23:00(土日祝25:00)

一般 ¥1,800
    展望台チケットで森美術館も入館できますよー

ここは夜の方がおすすめですよー☆
      ∧,,∧
      (; ・ω)
     ノ っ゛,っ゛
     し-u′

海抜250メートルの屋内展望回廊

ここからだと東京タワーは少し離れて見えます

52階から東京タワーを眺める

レインボーブリッジ

東京スカイツリーも見えますね

お次は、海抜270メートルのオープンエア屋上「スカイデッキ」へ

+500円出して上ってみましたが、
    はっきり言ってつまらん!
        /””\
       (丿-ω-)
       (__)ノ

中央はヘリポートになっていますが立入禁止
    大阪あべのハルカスは屋上ヘリポートツアーまであるらしい!(笑)

デッキに上って5分であきて降りました
    東京都民はこんなもんです(笑)

4月22日(日)には、亀戸天神社へ藤まつりを見に行きました

気象庁によれば3月の東京都心の平均気温は11.5度
    最高気温20度超えの日が2週間以上ありました

その為、通常より1~2週間も開花が早まり一斉に落花してしまいました。。。
    暑さ連日 咲き急ぐ花々 名所の嘆き、とはこの事ですね

残ってる藤を楽しむぞ!(苦笑)

•   ∧,,∧  <br /> (,,・∀・)<br />~(_u,uノ 藤もいいですね~♪

∧,,∧
     (,,・∀・)
    ~(_u,uノ 藤もいいですね~♪

1663年九州大宰府天満宮の社殿と模して創建された亀戸天満宮でしたw

亀戸天神社から錦糸町公園は徒歩圏です

錦糸町公園では、レイ・アロハ・フェスティバル2018をやっていました。
    4月21日(土)~4月22日(日)

フェスティバルは今年で10周年目を迎えます。
    ハワイアロハアカデミーのフラダンスショー♪
    ~(^∇^~)(~^^)~

錦糸町公園広場のあちこちでダンスを踊ってましたww

ポリネシアカルチャーセンターのファイヤーダンスまた見に行きたいな~

ポリネシアンダンスはタヒチ、マオリ、サモアなど

可愛い子供たちの発表会
    ♪BGMは、モアナと伝説の海“どこまでも ~How Far I’ll Go~”

ハワイいいよね~
    でも来年はスペインとモルディブに行くけどね~♪
      ,,´・∀・)ネー ∧∧
      / つ つ〆  (・ω・*)〆 ンニャ
     ~し─‐J    u u_)~

会場ではハワイのフリーマーケットと、フードショップがたくさん並んで良かったです

ハワイアンキルト、パウスカート、アクセサリーなどハワイアン雑貨がとてもリーズナブルな値段で売られてました~

ハワイアングッズがいっぱーーい♪

近場では楽しいイベントが盛り沢山です♪♪

ライトアップとプロジェクションマッピングを見に再び東京タワーへ!
      /\
     |東 ∧∧
     |京( ゚Д゚)
     |タ⊂  |
     |ワ⊂_ノ@
     |||
    /|★|\
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ε
      ε

この日のライトアップは2種類
    ランドマークライト(日没~20:00、22:00~翌明け方迄)
    ダイヤモンドヴェール【ドリーム・ピンク】(20:00~22:00)

+。゜~”☆(゜∀゜)☆キラリーン☆

夕暮れ、遠くに富士山が見えます。

夜景は綺麗です☆彡

プロジェクションマッピングは、
    2月20日~3月2日 18:00~22:50
    3月3日~4月6日 18:30~22:50
    4月7日~5月6日 19:00~22:50

メインデッキ(大展望台)2階の窓や床を用いて、優美かつ壮大に投映されるプロジェクションマッピング「TOKYO TOWER CITY LIGHT FANTASIA」

■開催期間: 2018年 4月7日(土)~5月6日(日)
    ■会 場 : メインデッキ2階

今回は「春の朧月夜に咲き誇る桜」をテーマに上映されています。

• ①春の朧月と桜<北面(皇居・丸の内方面)><br />東京の夜景をバックに、舞い散る桜吹雪と月が重なっていく、日本的な美しさが最大限に表現されます。

①春の朧月と桜<北面(皇居・丸の内方面)>

子供が無邪気に遊ぶ
     (●´艸`カワイイ~

• ②TOKYO 夜桜 TOWER<西面(六本木方面)><br />桜に包まれながらゆっくりと夜桜の色に変化していく東京タワーが、床面に映し出されます。

②TOKYO 夜桜 TOWER<西面(六本木方面)>

幻想的~☆
    ゚⌒ヾ   。 ゚  。
    * ゚⌒"ヾ   。
     * " 。⌒ヾ   *
    ゚* ゚ * "。 ⌒ヾ 。
     ヾ " 。 " * )
    *″。 ノ″*゚ ⌒ヾ ゚
     *ノ″ヾノ *)。*)。
    。 "ノ。 "* ヾ 。ヾ)
     * ヾ 。 ノ。*⌒ヾ
    人 "* "  * "ヾ。)
     |。ノ"* *。ヾ) ・
     |*。゚ ヾ)  。
     |。ヾ)   。  ゜
     |   * ゜
     〃∩  ∧の∧
    人⊂⌒~つ´・ω・)つ
    """^^``゙゙゙~"""```゙゙゙゙~ ̄ ̄

• ★゜.:*:.オオーヽ(*゜▽゜*)ノ。.:*:.゜★

★゜.:*:.オオーヽ(*゜▽゜*)ノ。.:*:.゜★

ヾ;   ヾゞ:  ヾヾ゛ .
         ;ゞゞノヾゞ:ヾヾ  ゛ゞ.ヾ
     ヾゞ゛;ヾ;ゞ  ,',:∧∧ゞ;ゞヾ.:  ヾ
     ,,ゞ.ヾ\\ゞヾ:ゞ( *゚ー゚)ノノ ゞヾ ゞヾ
    ゞヾ ,,.ゞヾ::ヾ@ゞ:.y.ノヾゞ..ヾ .ゞ,'ヾ
    ゞヾゞ;ゞゞヾ  iiゞゞ;ゞゞ:::: イ.ヾゞ, .,;
    ゞヾ   ゞ;ゞ iiiiii;;;;;::::ゞゞ/ヽ,.ゞ:,,ヾ
      ゞヾゞ;ゞゞゞiiii;;;;::ゞゞゞゞ ヾゞヾ
        ヾ;ゞゞ |iiiiii((,,,):: |:/ ヾゞ
            |iiiii;;;;(;゚Д゚)
       `     |iiiiiiii(ノ;;;;:: |)
         `  |iiii;iiii;;;;:;_ _: |
       `    、iiiii;;;;;;::.:::::ノ `  `
               U"U

③夜桜フォトスポット<南面(品川・横浜方面)>
    窓枠に沿って映像を投映することで、桜吹雪と夜景をバックに撮影ができる特別なフォトスポットが現れます。

。.:*:.゜★+゚*。.+。:.☆

゜・*:.。..。.:*・オオー゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜

シュテキ☆(*>v<)ゞ*゜+・*
    夜の東京タワーを眺めながらの食事は、順次旅行記で紹介していきます。

T333T(ティー・スリー・ティー)です!
    東京タワーゆるキャラでぇーす(★≧▽^)b

もうすぐGWですね~♪
    今年は空の便が国内線12%増、国際線6.5%増だそうですよー
    大型連休に旅行者は遠出をして楽しんでるね~www
       ∧,,∧      ∧,,∧    ∧,,▲
      (,,・∀・)   ミ,,・∀・ミ   (;;・∀・) ミー
    ~(_u,uノ @ミ_u,,uミ @(;;;;uuノ

我々も行ってきまーす!
     。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ☆

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 ②に続く】
    by   しー-J