阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、正月早々、インフルエンザでダウン<br />体調がなかなか戻らず長引いた!<br />去年の秋から始めた山小屋の再建も大幅に遅れ<br />仕事にも追われ、初詣に行くことさえ忘れていた!<br />と言うことで、熊本市内で午前中に仕事が終わり<br />午後から、阿蘇郡高森町の三社へお参りに行く<br /><br />オマケで2017年のバラと秋の画像

阿蘇高森三社詣

2018/03/22 - 2018/03/22

天星さん

2018年、正月早々、インフルエンザでダウン
体調がなかなか戻らず長引いた!
去年の秋から始めた山小屋の再建も大幅に遅れ
仕事にも追われ、初詣に行くことさえ忘れていた!
と言うことで、熊本市内で午前中に仕事が終わり
午後から、阿蘇郡高森町の三社へお参りに行く

オマケで2017年のバラと秋の画像

2018年が明けた
    正月から咳、咳、咳
    高熱ではないけど思い寝ていたが
    咳で体力消耗、食欲なく...
    1月4日、やっと病院の先生に診てもらった~
    インフルエンザだよーっと医者は明るく言う
    病院から自宅に電話すると
    相棒は嫌そうに「帰ってこなくていいよ!」と言う
    その後、実母に感染、最後に相棒に感染
    オイラは我が家にインフルエンザ持ち込んだ大罪人
    今も何かと家族に責められる...シツケーだよね(笑)
    そんなこんなで初詣にも行けてなかったので
    最近、時間がとれたので阿蘇郡高森町へ

この日、曇り、雨あられ、時折の日差しと
    天気は目まぐるしく変わった
    阿蘇根子岳の頂上は雪化粧

雲の合間に日差しが出ると地面から
    白いゆげがモワモワ、幻想的な風景が見れた
    でも、写真にするのは難しい

さて、午前中、熊本市内で仕事を終え
    午後から高森町へ
    まず、最近、地元で話題の上色見熊野座神社へ

スマホでQRコード読み込めば人気声優の声で
    ガイダンスが聞ける
    釘宮理恵。。。ご当地熊本出身の人気声優
    島崎信長。。。
    はっきり言って、よく知らない(笑)

この神社へは2度目
    参道に百基の石灯篭が両サイドに
    立ち並ぶ

杉木立の中にそうした風景が広がると
    神秘的です!
    最近話題になっているこの神社
    実はパワースポットが話題になってます

階段を上り着くと

拝殿でお参り

家族が元気に過ごせますように

拝殿のサイドから、本殿の裏手を通り奥へ

あそこがパワースポット
    急傾斜の坂道を上ります
    小雨の中歩いてます

穿戸岩(うげといわ)には、健磐竜命の従者鬼八法師が蹴破ったといわれる縦横10メートル以上の大風穴(穿戸岩(うげといわ))があります。

巨大な岩山を大きな風穴が貫いていることから、どんなに困難な目標でも必ず達成できる象徴として『合格・必勝』のご利益があると評判

神社の御神木「なぎ」は「凪」に繋がり、波風を鎮めること、さらには葉脈のない葉の特徴から、縦には簡単に裂けるものの横に引きちぎろうとすると相当の力が必要なことから、昔から男女が『縁が切れないように』とお互いになぎの葉を身につけたり、嫁ぐ娘に母親が持たせることもあったそうです。

さらには、男女のご縁だけではなく大切な人とのご縁を結ぶことから『商売繁盛』にも通じる大変縁起のよい木です。

と高森観光サイトに紹介されてます。

詳しくはこの看板で。。。。。

さて、次の神社へ

高森町から、265号線を南下し
    325号線を高千穂方面へ
    車で20分くらいかな

草部吉見神社(くさかべよしみじんじゃ)に着きます
    初めて来た神社
    あれ、例の声優ガイダンス

この神社、以前から気になっていた神社

というのは、下り宮の神社なのです!
    神様は高い所にいて階段を息切らし上った先に。。。
    それが普通ですよね

雨上がりに太陽の日差しが

手水舎の近くに、不老長寿の水へ続く道の入口

宮崎の「鵜戸神宮」
    群馬の「一之宮貫前神社」と並ぶ
    日本3大下り宮で有名

慢心したサルが木から濁流に落ちたところを
    ワシが助けている様子を描いているようです。
    木から落ちるサルは人間の煩悩を表し、
    聖天の御使いのワシがそれを救うというイメージの彫刻が
    拝殿左側横にあります

神楽殿

御神木

手水舎の横を通っていくと不老長寿の水に

柄杓で救ってゴクり
    長生きしたいなぁ~
    最低でも100歳は。。。。憎まれっ子

これが御神木

草部吉見神社にも社殿から三〇〇メートルほどのところに御陵(陵墓参考地)があります。

神社の杉の大木、天狗さんが出てきそうな雰囲気

吉見神社の歴史

また雨

お天気でこの下り階段の風景が違って
    おもしろい

再び南阿蘇へと戻ります
    雨、曇り、晴れ、天気は気まぐれ

高森阿蘇神社に到着

宮山の中腹に、三百年を越す銘木(県の七本に入る)「豊年桜」は、毎春南郷谷では一番早く咲く桜として有名

7月の神幸式、8月の風鎮祭は賑わいます。

2017年は7月の集中豪雨、その後台風と災害続きで
    大分県、福岡県は大きな被害となった。
    また、最近、中津市耶馬渓でも山が崩壊
    熊本地震から、2年!
    なんで災害がこんなに続くのでしょうか?
    災害ボランティアしたり、7月以降は旅への自粛の意を込め
    旅行記は作成せずだった。

毎年行く、はな阿蘇美のバラ

これ合成でもなければ

HDRのワザも使ってません

志高湖の秋の風景

曇っていてもきれいな風景が見れますね
    犬の散歩中

今年もあの両子寺の紅葉は見ました
    お元気そうな姿の和尚に「いいのが撮れましたか?」と聞かれ
    まだまだ修行足りぬ未熟者は「ご無沙汰してます!」と頭ペコペコ

紅葉の季節が終わりに近づき
    水面のモミジが冬を告げる

これは最近の画像です!
    2018年4月初め
    全国的に桜が終わりに近づき、桜の舞い散る様は花吹雪

と言いたいところ、この日は全国的に寒波に見舞われ
    九州でも標高の高い所では雪が舞っており
    さくらの花に雪が舞う

積もるほどの雪ではなかったけど、4月の雪に桜
    九州ではあまり見られない風景に出会いました

感動しました、さくら雪吹雪

御覧くださり、ありがとうございました

• GATさん 2023/08/19 15:59:31
    お久ぶりです。
    お久ぶりです。天星様。
    コロナも落着きつつある日々ですが、灼熱の毎日如何御過ごしですか?
    旅行記も更新されていないので4トラ卒業かと思っていました。
    こちら冬の旅行に備えて切れたパスポートを新規で申請準備中です。
    しかし物価高、円安ドル・ユーロ高で給料上がらずトホホな毎日です。
    by GAT

天星

天星さん からの返信 2024/01/27 23:21:52
    RE: お久ぶりです。
    ご無沙汰ですね
    お元気そうですね

旅...そんなん忘れてました
    我が家の過酷な労働に勤しむ日々
    いつか、のんびりとこっそり出かけたい

家出でもするんかい 笑
  • 旅猫さん 2018/05/05 08:42:23
    風情のあるお社ですね。
    えちご殿

こんにちは。
    あの災害以来、旅行記を寿宿されていたのですね。
    そして、今年は新年早々インフルエンザとは。。。
    私は、インフルエンザどころか、風邪もひかないので、バカ丸出しです(笑)

上色見熊野座神社は、とても雰囲気のある神社ですね。
    石段と石灯籠、そして杉木立が醸し出す厳かな空気が伝わってきます。
    穿戸岩もいい感じです。
    神社は、古代の祭祀跡など、磐座がある場所に建っていることが多いですね。
    古代の人たちにとって神聖な場所。
    その多くは、滅ぼされた小国の最後の場所とも言われています。
    蹴破ったという云い伝えは、軍勢によって打ち破ったという意味でしょうね。
    こういう関門のような場所は、立て篭もるには優位な地形ですからね。

草部吉見神社は、下り宮ですか。
    貫前神社はまだ訪れていませんが、良く知っています。
    鵜戸神宮は、先々月に訪れました。
    あの景色は、なかなか無いですね。
    このお社も、風情がありいい感じですね。

高森阿蘇神社には、樹齢三百年を超す桜の樹があるのですか?
    桜にしては、凄い生命力ですね。
    山梨には、樹齢千年を超えるのもありますが。

今年は、中伊豆で素晴らしい花吹雪に出会いました。
    もう、新緑の季節ですね。

甲斐の山猫

天星

天星さん からの返信 2018/05/14 23:23:08
    RE: 風情のあるお社ですね。
    返事が大変遅くなりましてすいません。
    連休後半から、多忙になり、先週末は親戚の葬儀で
    大変でした!
    高森町の三社を訪れ、それぞれに個性が強く
    先祖代々、地域の人々が神に祈りを捧げ
    また地域の人々が建物や周囲の環境を整備しながら守って来られた神社
    観光スポットとして、全国的にはそれほど知られてません。
    この阿蘇周辺には、個性豊かな神社が散在しているようで
    時間があれば散策したいなと思ってます。
    鵜戸神宮は海の絶景、一之宮貫前神社は煌びやかな出立、草部吉見神社は
    閑静な出立でした!
    山間部の神社のほとんどは、杉の大木に囲まれ、ご神木は樹齢1000年の樹木が
    けっこうあり、杉に限らず、ケヤキや楠、イチョウなどもあります
    日陰で暗いところが多く、写真撮るには難儀なところが多い!

地獄の見回りをサボり、寺社の領域を歩いてますね!
    神様にお願いの義がたくさんございまして、あの願いはあの神様
    この願いはまた別の神社の神様に.......最近、神頼みの人生(笑)

ありがとう ございます

えちご
  • 前日光さん 2018/04/21 23:37:52
    下り宮の神社(^▽^)
    と聞いて、一瞬喜んだけれど。。。
    帰りは、つまり降りて来た階段を登らにゃあならぬぞと、
    気づいてしまったのだった(^^;)

こんばんは、えちご殿
    人生は重き荷を背負いて、長き道を行くがごとし。。。
    徳川様の言葉が響く春の宵じゃよ。

草部吉見神社には、そうそう簡単には行けぬ故、せめて群馬の下り宮神社に
    行ってみようかと。

でも上色見熊野座神社の穿戸岩には、興味があるなぁ~
    不気味系パワースポットって、人間心理の「怖いもの見たさ心」をくすぐるね。
    六道珍皇寺の「冥土の井戸」みたいに。

ここ数年の九州地方は、本当に自然災害が多くて大変ですね。
    今回の耶馬溪の崖崩れなんて、地震も雨もなかったのに、
    寝ているうちに土砂に埋もれてしまった人たちを思うと(死因が圧死って)
    もう苦しくて。
    なんだか訳も分からないうちに、この世とさよならだなんて。
    その上、今日は日田市で32度…これからやって来る夏のことは、考えない
    方がいいのかな?

えちご殿も、もう二度とインフルエンザ菌などもらわぬように、家族に
    白い目で見られぬように、仕事をセーブしましょうね!

花粉症のクシャミがまだ治まらないお庭番

天星

天星さん からの返信 2018/05/02 09:35:30
    重き荷物
    返事が遅れてすいません!
    いつもありがとうございます。
    人生は重き荷物.......徳川様のお言葉
    人生、月日を重ねれば重ねるほど、いろんな荷物が増え
    最近は、あまりの重さに、時折転びながら、引き摺って
    歩いてます。不要なものは時々整理すれば良いのですが
    いつの間にか荷物は増えるばかり.....(笑)

下りの神社の日本三大社といえば、
    群馬の一之宮貫前神社、宮崎の鵜戸神宮、熊本の草部吉見神社
    一之宮貫前神社は煌びやかで派手な出立
    鵜戸神宮は洞窟にある神社、観光名所であり多くの方が参拝
    草部吉見神社は、地域の神社で参拝者は少ないですね〜
    そういう神社ほど、行ってみたくなる
    と言うよりは、群馬も宮崎の南端もちょっと時間が
    なければ行けないですね〜
    自由時間がなく、行動範囲は限られてます!

人生の重き荷物を背負いながら、階段を上るよりも階段を下った方が楽ですよね。
    わずかなお金で、無理難題の願いを神様にたくさん聞いてもらって
    帰りは人生の重き荷物が減って帰れる...........

まだまだ、甘い考えのえちご(笑)

• 備前屋ねこさん 2018/04/18 20:33:58
    上色見熊野座神社!!
    あぁぁあああ
    九州で訪れてみたいと思っていた上色見熊野座神社だぁぁぁ!
    地元で話題の神社なのですか?
    そこは「蛍火の杜へ」っていうアニメ映画の聖地になってて、映画で見るその神社の雰囲気がすっごい素敵で行ってみたかったですよぉぉぉ
    神秘的な雰囲気で憧れる~~~
    熊本の地震であの辺りもかなりダメージを受けていたっぽかったのでこの神社の階段に並ぶ苔むした石灯籠とかも倒れたりしてしまってるかと思ってたけどTさまの写真で見るところでは無事そうですねぇ。
    良かった。。。

ところでバラの写真、鏡か水に反射したみたいな光が入って不思議な感じですな。
    合成とかでもないなんてどうやったらそんな画像が撮れるのですか?Tさまいつかご指導下さいまし~(なんかボッタクリ指導料請求されそうw

蛍火の杜へ行きたいB

天星

天星さん からの返信 2018/04/19 21:43:54
    RE: 上色見熊野座神社!!
    あれ、B様、あの神社ご存知でしたか?
    ひょっとして幣立神宮も知ってるかもね

上色見熊野座神社、晴れた日の午前中
    あの杉木立、100基の石灯篭の参道に
    太陽の光が一筋差し込む様がとても
    感動的なのでありますが、この日は雨
    時折、アラレも降り、寒ぅ
    蛍火の杜ってあの神社がモデルだったの?
    へぇー知らなかったでございます!
    地震の影響は少なかったようで、地元
    熊本の県民は最近訪れる方が多い
    パワースポットが九州版のTV番組で紹介され
    訪れる人がちょっと増えたようですね
    以前、来た時はめちゃんこ少なかったけど
    一筋の太陽の光が参道で見れましたよ=

あのバラの撮影方法、ボッタクリ価格......でなくて
    普通に教えてあげましょう〜
    デジイチカメラのレンズに保護フィルターって装着してませんか?
    その保護フィルター使って、保護フィルターに写し込んだ風景越しに
    バラを撮っているのでありんんす!
    ピントはバラに合わせる!
    クロスフィルターとか、クローズアップだとか、
    この日フィルター類を持っていなかったので保護フィルター利用して撮りました
    あとはチョイとカメラ本体ぶらすんですね

この阿蘇周辺地域には面白い神社がありそうで今後も散策します

ありがとう ございます

T

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2018/04/19 22:59:11
    Re: 上色見熊野座神社!!
    おぉぉ・・・ボッタクリ価格の提示来るかと思ったらなんと無料で、しかも早速教えてくれてしまうなんて今日のTさま、後光が差してます!
    (m´・ω・`)m ハハァー
    なるほど~フィルターの反射光でしたか~
    なんらかの素材を作ったりする時に役立つカモ。
    Tさまに感謝~♪

幣立神宮も存在は知ってて、できる事なら蛍火の杜と合わせて訪れてみたいとは思ってたものの、あの辺りってバスの便とかあまり本数なさそうでアクセスどうなのかなぁって思いながら未だ訪れてないのデス。。。
    九州は魅力的な神社多いですねぇ
    でも今日は神社じゃなくってTさまに向けて拝んじゃいますよ!
    ( ´人`)ナムナムー

• yunさん 2018/04/17 22:34:37
    おまけちゃん
    天さま

こんばんは♪
    「表紙」と一枚目の「青空」 なんてカッコいい写真でしょう!
    表現が難しいのですが、天さまの男っぷりを感じるでございます。
    なんで「暗いところ」と「明るいところ」共にくっきり写るんだろう?
    細い枝ときれいな筋雲、鳥肌立っちゃう~

でもね・・・
    インフルエンザをお土産にお家へ帰っちゃダメね。
    もっと美味しいお土産が喜ばれると思いますょ。ハイ!

おまけの薔薇ちゃん!お願い聞いてくれてありがとう~
    これまた素敵!
    たま~に、偶然でもいいから、こんな薔薇ちゃんを我が物にしてみたいものです。

いろいろな災害が続いてしまいましたね。
    三社参りで良いことが始まりますようにと、yunも東京より願っております。

おまけ好きyun

天星

天星さん からの返信 2018/04/19 21:17:39
    RE: おまけちゃん
    yunさんのお望み通り、バラちゃん3枚アップ!
    このバラちゃん、簡単な手法で撮れるんですよ。

デジイチのレンズには保護フィルターを
    装着してる方が殆どだと思います〜
    その保護フィルター外してチョイと工夫すると
    こんな画像が撮れるんですね!
    この日、フィルター類は持って行ってなかったので
    保護フィルター利用したんですね!

表紙の画像、明るい所、暗い所、あるいは中間.........
    写真を撮る時、どこに露出のポイントを置くか?
    それで写真が左右されます。
    いろんな所に露出のポイントを合わせたり、露出のモード
    補正しながら撮ってみると同じ場所でもいろんなイメージになるものです!
    どれが正解っていうものは決してありません。

何でもタダでもらえるものは持ち帰ってしまう天
    風邪菌まで持ち帰るとは..........アハハ
    たまにはお札でも拾って帰りたいもの
    あっ、それは交番にお届けしなければいけなかったですね

次回もオマケ考えますね

ありがとう