韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れた青空のもと、残雪の甲斐駒や鳳凰三山を背景に、満開の神代桜を見にいきました。それから富士を遠望しながら一面の桃の花が広がる丘を歩き回る日帰り旅行です。

神代桜とソメイヨシノと桃畑の北杜市へ

2017/04/16 - 2017/04/16

waaaiさん

1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩

朝目を覚ますと、部屋に差し込む朝日がまぶしい。今日は快晴の予報、HPによると神代桜は満開とか、そして、今日はなんの用事もない。行くしかないでしょうと、有り合わせの飲食物をリュックに詰めて、JRで韮崎までやってきました。

駅前からバスがでているはずだが、のぼりも看板も見当たらない。バス停にいた人に聞いて、山交タウンコーチ「下教来石」行きバスに乗り込みました。約25分「牧の原」下車。バス内で知り合った同じ年齢位の女性Fさんとなんとなく行動を共にすることになりました。バスを下りてからGoogle Mapで調べた道を歩いて行きます。こんなところに「神代桜」の幟がありました。

途中、桜がお出迎え。

道すがら、違う種類の桜も鑑賞。

畑にはチューリップ。

30分ほど歩いて、実相寺に着きました。食べ物の出店がいろいろ出ていておいしそうですが、まず目に入るのは染井吉野の桜。あれ、神代桜は?

人が群がっているところを目指します。

神代桜です。包帯が痛々しい。がんばれ。

実相寺境内一帯の染井吉野も大木で、花盛り。

水仙も見事。

宇宙桜。8か月間宇宙ステーションで過ごした神代桜の種で、地球に帰還後に発芽したものだそうです。

千年後に神代桜の跡を継いでいるでしょうか。千年後、2千年後にこれを見る人たちはどんなかな。平和で幸せな世の中でありますように。

残雪の甲斐駒、鳳凰三山、満開の桜、一面の水仙、そして青空。満足、満足。

すぐそばの神社にも桜が満開。ここで休憩してたら、後から来たご夫婦が食べきれないからと、おかずをおすそ分けしてくれました。Fさんと二人で有り難くいただきます。

Fさんお勧めの桃の花を見に行くことにします。日野春駅まで歩いてそこから新府駅へ行くとか。自動車道の歩きはちょっと飽きます。タクシーをつかえば良かったかな~。

富士山を遠望しながら歩きます。

「日野春方面近道」と表示がありました。自動車道からはずれ、峠越え。登りきると住宅が現れ、日野春駅も近い。結局1時間ぐらい歩きました。Fさん案外健脚。

日野春駅からJR中央本線で2駅の新府駅へ。Fさんは、ここに桃畑があると言うのですが。

駅前には何もなく、尋ねる人もいないので、Fさんの記憶のままに歩いて行くと
    一面の桃の花が現れました。

遠くには八ヶ岳か、青空と桃の丘が広がります。足の向くままのんびりと歩いていると、まさに桃源郷。

汗ばむほどの陽気になってきました。

新府城址に足を延ばしました。階段を上るのがきびしいので、Fさんは下で休憩。

ひとり上に登ると神社があり、露店が数店かたずけをしていました。お祭りだったようですがもう終わり。神社の集会所では関係者が集まって打ち上げの様子。広場はひっそりとして人気がありません。静か。

ここも青空に映えて、染井吉野が豪華に咲いていました。城址公園を下り、新府駅から帰途につきました。花三昧の一日、思わぬ道連れを得て、楽しい花の旅となりました。