室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がめでたく還暦を迎えました☆<br />よかった!おめでとう!<br />長年勤めたお仕事も定年退職。ほんまにお疲れ様でした!<br /><br />というわけで、姉夫婦も駆けつけて週末はお祝い♪<br />翌日のお誕生日当日(4/1)は残念ながら姉夫婦は帰ってしまったけど、お見送りした後、あんまりにも桜がキレイやからどこか見に行こうということに。<br /><br />母の希望で奈良・宇陀の又兵衛桜を見に行くことにしてんけど、<br />なんとめちゃくちゃタイミングよく、満開!!<br />圧巻の枝垂桜に感動~~・・・( *´艸`)<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />ほぼ桜の写真で構成されてます。<br />飛ばし読みでどうぞ。。。<br />

祝☆母・還暦! お祝いに桜の花束を。宇陀の又兵衛桜が満開~**

2018/04/01 - 2018/04/01

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

母がめでたく還暦を迎えました☆
よかった!おめでとう!
長年勤めたお仕事も定年退職。ほんまにお疲れ様でした!

というわけで、姉夫婦も駆けつけて週末はお祝い♪

母の希望で奈良・宇陀の又兵衛桜を見に行くことにしてんけど、
なんとめちゃくちゃタイミングよく、満開!!
圧巻の枝垂桜に感動~~・・・( *´艸`)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ほぼ桜の写真で構成されてます。
飛ばし読みでどうぞ。。。

自家用車

丁度4/1に誕生日・還暦なので、
    3月末でめちゃくちゃキリよく退職。

妹が昨日の夜、仕事場で焼いてきてくれたケーキで朝から家族全員でお祝い☆彡
    今年のケーキはイチゴがいいってリクエストしといたらイチゴのタルトにしてくれた^^
    ※お花は食べれません

おいしかった!
    私の時もよろしく~(´▽`)ノ

さて、そのあとは姉夫婦をお見送り。
    その帰り道の桜がきれいすぎて、、、
    母「・・・・やっぱりお花見したいなぁ~」とのご要望。
    S家ではお誕生日の人の言葉は絶対的権力を持つのですw
    非現実的じゃなければできるだけ叶えます。

というわけで母の希望する「宇陀の又兵衛桜」を目指して出発~

ただ、出発したのが遅かった(13時ごろやった)から、途中渋滞に巻き込まれたりもしたけど、なんとか2時間半くらいかかって到着!

私は初めて来た又兵衛桜、すごくのどかな山村にあるんやね^^
    多分あの遠くに見えてるデカイ桜やろな。
    すごい!ここから見てもキレイなのが分かる!

駐車場は何か所かあって、たぶん一番離れた場所に止めた。
    もう時間帯的にも人が帰り始めるころやからすんなり止めれた。

桜目指して歩く途中で北向き地蔵さんがいらっしゃった。

わぁ~~キレイ!
    桜以外の花も多いんやね~

川に沿ってまだ若い桜並木^^
    このへんのはもうちょっと後で咲くんかな?

で、この先に協力金を支払う場所があって、その先が又兵衛桜の鑑賞ゾーン。

この辺からの眺めもいい・・・
    時間的にはギリギリやな(。-∀-)

~~~~~*。・°。・*。・

真下くらいまで来た!
    見上げたら降るような枝垂桜・・・・( *´艸`)
    ちょっと天気悪いけど、、、

※ここから桜ばっかりです。

桜の周りをぐるっと回れるみたい♪

足元にはカタクリも咲いてた!
    かわいい~(*´Д`)

桜の後ろには桃の花が。

桃もそろそろ^^

この辺満開!

母「満開やったなぁ!キレイやわぁ~」

よしよし(*´ω`)。

人が多い場所でもこれくらいの競争率。
    みんなマナーよく、撮ったら替わるのでストレスフリーでした。

あ、そういえば外人さんはいなかったな。。。

父はこれくらいの人出ですら苦手。
    1人でさっさと行ってしまったから女3人で花見♪

小ぶりなお花、淡い色・・・・

滝のような、雨のような・・・
    優しく風で揺れてる。

向こうに見える黄色と白の水仙も満開**

ふわふわ~

そよそよ~

いくらでも見ていられる。。。

いくらでも。

見ていたい・・・( *´艸`)

気が付けば妹も母もどっか行ってた(笑)
    ※出店のおでん食べてたw

~~~~~*。・°。・*。・

違う方向から見たらまた違った印象やね。

又兵衛桜の側にはソメイヨシノも咲いてた。

今年は桜が急に咲き始めたからみんな焦ったんちゃうかな(笑)?
    丁度いい時に来れてラッキーやった^^

なんとモクレンも満開!

モクレン、こぶし、桃、ソメイヨシノ、そして又兵衛桜!
    めっちゃ豪華淑蘭な絶景(*´Д`)!

お店も色々あった。
    草もち、ちょっと食べたかったなぁ。。。
    あんこ抜きはできないって言われて諦めた(´・_・`)ションボリ

桜橋から眺めるのもなかなか♪

対岸から眺めつつ戻りましょうか。

ね、これくらいの人出ならのんびり見て回れるし逆によかったんちゃう?

三脚は有料エリアでの使用が禁止されてるっぽく、
    バズーカ構えた人たちはエリアの外で陣取ってました。

水仙はみんな桜を見てた^^

丁度よく西日が☆彡

白い水仙と一緒に・・・

桜を鑑賞♪

ところで又兵衛桜がなんで又兵衛桜っていうかというと。。。

ここが又兵衛さん(大阪夏の陣で活躍した後藤又兵衛)が当地へ落ち延び、僧侶となって一生を終えたという伝説が残ってるから。

この桜がある場所は後藤家の屋敷跡やねんて。
    だから「又兵衛桜」ってゆうらしい。

大河でも使われたらしいよ。
    知らんかった。

とにかく大きくて存在感がすごい。

人が小さい^^

黄色い水仙と又兵衛桜。

春やね~~~*。・°。・*.・。°・

~~~~~*。・°。・*.・。°・

今年はほんまに桜が早かった。
    咲き始めるのも早かったけど、咲いてるのも一瞬。

それでもその一瞬を愛でる「お花見」は日本文化の素敵なところやと思う。

~~~*。・°。・*.・。°・

日本人でよかったと思える瞬間。

しかし、何枚とるねんてくらい写真データが桜だらけやったww
    カメラデータも桜満開やわぁ(´▽`)

これでもかなり減らしたつもりやねんけどなー
    しゃーない、こんだけキレイやねんもん。
    お花とか季節のものは毎年同じじゃないしね。
    そこがまたいいねんけど^^
    みんなでいっぱい写真撮った。

遠くからでも圧倒的な美しさで感動した。
    淡いピンクに癒された・・・
    母「つきあってくれてありがとう!(行きたいって)言ってみてよかったわ♪」
    と。そうそう、やりたいことはどんどん遠慮せずやりましょう。
    だってようやく第3の人生に入れたんやからね(^^♪

この後は近くの大宇陀温泉に入ってから帰った。

普段なら母とか父のお誕生日は旅行に行くねんけど、今回は姉夫婦も来るし、実家にみんな集合になった。でも結果的にお花見もできてしかも満開で!

母も父も妹も、ここのところ出かけられてなかったからいい気分転換になったみたいでよかったね~^^
    また来年もみんなで見れたらいいな(*´ω`)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
    おしまい♪

• BTSさん 2018/04/22 08:27:42
    見事な枝垂れ桜!
    ステファニーさまへ

お母さまが還暦を迎えられ、お祝いを申し上げます。
    ステファニー家では誕生日を迎えた人が絶大な権力を握ることができるんですね。
    凄い掟ですね。(笑)

お母さまの希望で奈良県にある「宇陀の又兵衛桜」を観に行かれたんですね。
    見事な枝垂れ桜、近くから観てもヨシ、遠くから観てもヨシ、そして山間の風景も良いですね。秘境に近い感じです。一升瓶持ってオジサンも行ってみたいです。(笑)

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/04/22 23:47:04
    すんごくキレイでした〜♪
    BTSさん、連投ありがとうございます^^

母へのお祝いの言葉をいただきありがとうございます!
    そうなんですよ、うちではお誕生日の人の希望はほぼ100%通ります(´ー`)
    S家の変なルールのひとつです(笑)
    いつの間にかこうなってましたね〜小さい頃はそんなことなかったと思うんですが。

又兵衛桜は数年前、父と母が見に行ってすごくきれいやったらしいんです。
    それで今回はせっかくやからみんなで行きたいと。
    私は初めて見ましたが、本当に見事でした!

確かに秘境の雰囲気がありますよね〜
    のどかな山村で淡いピンクの桜は存在感たっぷりでした!
    一升瓶もって・・・それ良いですねww
    やっぱりお花見っていいですね^^

ステファニー