三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うどん県観光の二日目ですが、うどん無しなので香川県に変えました (^^;)<br />今日はこのところ観光に力を入れている三豊市方面を散策してきました<br />いろいろと時季はずれなところばかり行ってきましたが、そこは本番前の下見ちゅう事で・・<br /><br />それでわ (^^)/

香川県三豊市をコミュニティバスで観光してきました

2018/04/09 - 2018/04/09

またたび

またたびさん

それでわ (^^)/

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

二日目
    スマイルステーション 高松駅よりスタート

観音寺行きの普通列車で詫間駅まで

ここからはコミュニティバスで移動します
    まずは詫間三野線で庄内半島に向かいます
    コミュニティバスは全線100円 助かります (^^)

のんびり瀬戸内海を見ながら20分

車内でいただきました
    この詫間三野線は日祝運休です

終点の一つ手前
    「大浜小学校」で下車
    ここからの乗り継ぎに時間があるので、最初の目的地フラワーパーク浦島まで歩きます

緩やかに登っています
    Googleで調べたらバス停三つで30分予定
    今日も頑張って歩きます!

景色がいいのでそう疲れません

二つ目のバス停 「積稲荷」
    せっかくなので拝んで行きましょう

海横の神社です

手水が干上がっていて柄杓もありません

やはり“稲荷”なのでここはキツネです (^^;)
    お賽銭箱もありません

何か行事の時だけ営業でしょうか・・
    先を急ぎます

道路に戻ればすぐに到着
    バス停の「南郷」「積」のちょうど中間くらい
    どちらでも

フラワーパーク浦島
    有志のみなさんが管理されています

駐車場?でしょうか・・たぶん停めてもよさそうです

キンセンカと

マーガレットが植えられています
    GWにはちょうど見頃じゃないでしょうか

手入れされているご近所のみなさん

これが満開になれば素晴らしい絶景になります
    先に見えるのはオートキャンプ場

トイレや洗い場も完備

すぐ前は海岸で、うしろにお花畑で絶好のロケーションです
    おすすめ

目の前がこんな感じですフラワーパーク浦島の下見はこれにて終了

次は「積」から庄内線西回りで「大浜」まで行きます
    バスを待つ場所が無いのでクルマに気をつけましょう
    それと逆方向のバス停は無いので、標識の向かいで待つルールです

「大浜」で高瀬仁尾線に乗り継ぎ

「大浜」は乗り継ぎバス停
    ここから次の路線に乗継ぎ券で乗れます 大助かり (^^)

大浜バス停周辺はこんな感じ

一緒に乗ってきたみなさんは詫間線に乗り換え

私は高瀬仁尾線に乗り換えで、乗り場はここらへん
    やはり何も無いところで待つのはちょっと不安・・(^^;)

すぐ横に公衆トイレもあるので待ち時間も安心

高瀬仁尾線で10分、「賀茂神社」で下車
    ここから“仁尾の町並み”を散策します

賀茂神社

ここは手水が茶色い
    とても口はゆすげません (>_<)

見事な注連石(しめいし)
    船の邪魔になるから海から持ってきたらしい
    でっかい岩ガキみたいです

江戸時代に使われていた金比羅灯籠

土塀や倉も多く見られます

人が居なくて静かです

仁尾城跡

重要文化財の鐘楼

ここの手水も・・まあ桜はキレイなんですが (^^;)

創業70年以上の長兵衛さん
    まだ11時ですが早めのお昼

これぞ中華そば
    グルメサイトでうどんも高評価です
    次はうどんにしよ

辻の札場
    藩のお触れや法令の掲示板

中橋造酢(仁尾酢)
    ここは創業270年以上らしい

歩いて乗り継ぎバス停の「仁尾庁舎」につきました
    ここから今話題の父母ヶ浜まで歩いて15分
    日の入りじゃ無いのでここも下見です (^^;)

その前にここも下見
    仁尾に来たらぜひ食べときたい「元祖たこ判 小前」さんの“たこ判”
    月に二回しか無い定休日にジャストミート(第二、第四月)
    ちびまる子ちゃんで紹介されてさらに有名になったそうです

反対側から見た父母ヶ浜
    あっちまで行ってみます

大型バス入口がありました
    もはや有名観光地です

まだ200mも先
    海水浴場もあってかなり広い砂浜です

条件が合えばこんな感じなんですね
    晴れてたらもうちょっとイメージが湧くんですが・・

日没や潮の満ち引きなどの条件に合ったときにまた来たいです

父母ヶ浜から歩いて戻りました
    帰りのバスがあったんですが、ゆっくりしてて間に合わず (^^;)

次は高瀬仁尾線で「鴨の越」へ

「鴨の越」までは約10分

バスをお見送りして丸山島へ向かいます
    クルマも入っていけるみたいです

途中にご厚意の駐車場がありました

バス停からは500mはあるでしょうか
    先に見えるのが丸山島です

やっと海に出ました
    「丸山島」浦島太郎が亀を助けたところです

ここも干潮時だけ渡れます
    小豆島のエンジェルロードに負けてない・・かも (・∀・)

玉手箱を持っていますが、すでにおじいさんです (^^;)

ともあれ浦島神社でお参り

静かでのどかです
    亀もいませんが、とてもいじめっ子のいる環境ではありません
    夕焼けスポットとしても有名

「鴨の越」からまた20分ほど歩いて「大浜」へ
    歩くのはこれが最後です (^^;)
    次は詫間三野線で「東久保谷」まで

乗車時間は40分
    久しぶりにゆっくりできました
    すぐ目の前が目的地

1年に二日間だけ営業する臨時駅、津島ノ宮駅です
    ここが下見のメインイベントです

津島神社の夏祭りが毎年8月4日、5日

その夏祭りの時だけ営業する臨時駅です
    駅番号は付いてないですね

きっぷうりばと書いてある駅舎?
    ぜひきっぷ買って乗りたい

ここから見たらただの空き地です

それでは津島神社を見学させてもらいます

当然、通行止めです

祭りの日にはここに板を敷いて通れるようにするんですね
    はしっこを通れん事も無いけど確実にバチが当たります

今年の8月4日、5日は土日なので何とか都合付けて行きたいです

せっかくなので下からも (^^)

干潮なのであんまり見ないこっちからも

ここからちょっと撮り鉄
    踏切の音が聞こえたので急いで戻り、かろうじて下りのしおかぜ
    その前の上りのしおかぜは見逃しました

通り過ぎる普通列車

向かってくる南風リレー号
    ここの滞在時間は折り返しのバスが来るまでの35分でしたが
    いろいろ見れてラッキーでした

帰りのバスが来ました
    ここでまた踏切音が・・

貨物がやって来ました
    残念!もうちょっと早ければ・・
    バスで併走しながらパシャリ

詫間駅に戻ってきました
    岡山行きがもう停まっています
    乗り換えが2分なので朝にきっぷを買ってます セーフ!

さっきまで居た津島神社が見えてきました

車内から一発勝負でビタ押し
    奇跡的に津島ノ宮駅通過がバッチリ!
    それでは気分良く帰りましょう (*´∀`*)

最後に多度津駅に寄り道です

この跨線橋は取り壊されると聞いたので見納めと、

鉄ちゃんにも有名なJR職員御用達の「構内食堂」
    ここでうどんを食べるつもりやったのに準備中
    臨時やろか・・駅員さんに聞いときゃよかった
    最後の最後も下見になってしまいました (・∀・)

それでは帰ります
    跨線橋と給水塔とセットが何とも味わい深くてひじょーに残念です
    すぐには取り壊さないみたいなので、たまには解放してくれると嬉しいんですが・・

またたびでした (_ _)

• olive kenjiさん 2018/04/20 06:54:22
    凄くマイナーな旅していますね
    またたびさん 初めまして 私の旅行記にいいねありがとうございました。

またたびさんは、なんとかパスでご旅行するのが得意なようですね。
    私も先日、三豊へ花見にドライブしてきましたが、またたびさんはコミュニティバス(そんな存在も知らなかった)で三豊地区を周ってきたのですね。
    私から言わせば、よくぞそんなマイナーな地域にマイナーな方法でと思ってしまいます。私自身知らない所ばかりで、なるほど~と読んでいました。
    あのウユニ湖でさへ、花見の時に知ったばかりで、あれって以前から有名だったのですか(地元県民が他県の人に尋ねる)

香川県民 olive kenji

またたび

またたびさん からの返信 2018/04/20 16:06:37
    RE: 凄くマイナーな旅していますね
    olive kenjiさん、コメントありがとうございます

私はクルマを持ってないんで、公共交通機関での旅専門です
    旅行中にはすぐ飲んでしまうので、なるべくレンタカーやレンタサイクルも使わないようにしています(なので時間が合わないと歩いてばっかし)

私も父母ヶ浜の事は知ったばっかりです
    せっかくなので行ってみたくなり、銭形砂絵をヤメにして、急遽予定に入れました
    それに海外の事は疎くて、ウユニ塩湖も全く知りませんでした (^^;)

それと17日にBS日テレで『三宅裕司のふるさと探訪 香川県三豊市の旅』が放送されたんですが見てびっくり!
    私と同じコースで賀茂神社から仁尾の街を歩いて、おまけに“たこ判”は定休日で父母ヶ浜は大雨・・

自分の旅行記は棚に上げて「こんな番組で三豊市のイメージアップになるんかいな」と苦笑いしました
    服装からして一ヶ月前の撮影みたいで、まるっきり私が真似したみたいです (^^;)

観光協会の方が今は三豊市に力を入れていると言ってたので、今はマイナーでもこれからどんどんメジャーになって行くと思います
    まあコミュニティバスでの観光客はそうは増えないでしょうが・・(^^)

> またたびさんが私に、いい所だから同じ方法で行かれたらと言われたら・・・・
    > とんでもない、遠慮させて頂きますと・・私にはこんな旅はちょっと無理ですと・・
    > 旅の趣向は違うみたいですけど、これからもよろしくお願いします。
    >            香川県民 olive kenji

ありがとうございます むしろ最高の褒め言葉
    「変なことしてるけど、まあ楽しそうにやっとるな」と思っていただければ幸いです

またたび (_ _)

またたびさんのトラベラーページ