伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2回目のお伊勢参り。前回は2013年9月だったので、約5年ぶりである。夜は名古屋に戻って食い倒れ。翌日はトヨタ産業技術記念館に行って、帰宅した。

2回目のお伊勢参りと名古屋食い倒れ(2018年3月)

2018/03/24 - 2018/03/25

1920位(同エリア2913件中)

マグネット

マグネットさん

9時位に名古屋について、名古屋から伊勢志摩ライナーで伊勢へ。

伊勢駅到着。前回の思い出の味・店である伊勢うどんやへ。少し並んで入店した。

伊勢うどんとてこね寿司。伊勢うどんの口のなかでとろける柔らかさが、なつかしく、美味しい。

伊勢参りは外宮から。歩いて外宮へ。

この感じは明治神宮に似ているような。

正宮に到着。5年振りにまた来れました。

前回の写真を見直してみると、前回は遷宮直前で、新しい建物と現在のものの2つあった。今回、以前の場所は、空き地となっている。

御朱印をゲット。

バスに乗って、内宮へ。そういえば前回来た時には、台風が通り過ぎた直後だった。

五十鈴川で手を清める。

御正宮へ。

内宮の御朱印もゲット。

内宮を出たところで休憩。伊勢土産とは言えば、赤福。

赤福餅とぜんざいをいただく。

道開きの神様、猿田彦神社へ。歩いて移動。

もっと大きい神社の記憶だったが。雰囲気はよい。

御朱印をゲット。

名古屋に戻って、手羽先で名古屋の有名な店、風来坊へ。

手羽先は甘辛な味かな。

手羽先の食べ比べだ。続いて山ちゃんへ。

胡椒がかなり効いていて、辛い感じだ。これが山ちゃんの味だよね。

本日の締めに、名古屋めしの一つ台湾ラーメンを食べに台湾ラーメン発祥の店、味仙へ。名古屋駅の店舗だ。

既に酔っぱらっていて、腹も一杯だが、思ったより、辛くておいしい。

翌日は、ホテル近くのトヨタ産業技術記念館へ。

トヨタは元は繊維の会社なので、繊維の機械がいっぱいだ。富岡製糸場を思い出す。富岡製糸場は明治時代なので、ここはもう少し後の時代だ。

繊維から世界一の車の会社へ。すごい発展だ。

レトロな車。最近は車の名前もよく知らないが、セリカはなつかしい。

名古屋駅に戻って昼食。

ひつまぶしで食いおさめだ。